Интерьер маленькой спальни: красиво и уютно

Английская классика спальня

Cодержание

    Приветствую читателей Home-ideas.ru у себя в гостях. В условиях, когда каждый квадратный метр на счету, хозяева малогабаритных квартир стараются максимально эффективно использовать жилую площадь.

    Под семейную спальню чаще всего выделяется самая маленькая комната, где после установки кровати, пары тумбочек и платяного шкафа с трудом можно выкроить место под туалетный столик или комод. Но это не означает, что в крошечной спальне невозможно создать красоту и уют. Идеи декоративного оформления мы будем черпать из сегодняшней подборки фотографий интерьеров маленьких спален разных стилей, созданных профессиональными дизайнерами.

    Маленькие спальни фото

    Каждый, кто зайдет в магазин Икея, найдет множество идей по обустройству малогабаритных квартир и компактного хранения. Но далеко не всегда покупка мебели этого производителя позволяет организовать свой быт так комфортно и уютно, как нам показали в магазине.

    Дело в том, что при всей своей простоте все эти выставочные интерьеры были тщательно продуманы профессиональными дизайнерами, а «комнаты» рассчитывались под расстановку мебели, а не под типовые размеры нашего жилья. К тому же они визуально кажутся больше, т.к. являются частью большого светлого зала с высоким потолком. Все эти факторы стоит учитывать при составлении интерьера своей спальни на основе дизайна от Икеи.

    Дизайн спальни Икея

    Как известно, малогабаритные комнаты не терпят захламленности, ведь чем больше в них вещей, тем меньше они кажутся. Например, спальня на фотографии выше находится «на грани» художественного беспорядка и свалки. Добавьте к этому дизайнерскому интерьеру стул, пару предметов одежды, поменяйте постельное белье и вся эта привлекательная композиция развалится. Для человека без профессионального опыта поддерживать стиль дизайнерского интерьера бывает сложно, а иногда и невозможно. Может быть поэтому некоторые хозяйки бросаются в крайности, создавая простые белые комнаты, опираясь на простое правило: белый – идеальный цвет для маленьких помещений.

    Интерьер белой спальниОчень маленькая спальня

    Интерьер белой спальни имеет как плюсы, так и минусы. Один из них – сложность создания теплой уютной атмосферы, в которой мы порой так нуждаемся в наших широтах. Белый идеален для жарких стран, так как несет прохладу и ощущение чистоты. Я не устаю повторять, что исправить цветовую гамму интерьера маленькой спальни с холодной на теплую и с темной на светлую, можно при помощи текстиля. В распоряжении у нас имеется большая кровать, изголовье и шторы, что в совокупности с ковром по площади заполнения составит чуть ли половину комнаты. Ну а для любителей современного стиля хай-тек и минимализм лаконичный белый для дизайна маленькой спальни идеальный вариант, не требующий больших усилий.

    Текстиль для белой спальни

    Раскрасить белую спальню можно не только при помощи текстиля, но и воспользовавшись популярным декораторским приемом – выделением стены у изголовья другим цветом, либо фотообоями. Этот метод эффективен не только с белыми, но и вообще с любыми маленьким спальнями, т.к. позволяет зрительно расширить пространство, уравновесить большую горизонтальную плоскость кровати с остальными элементами комнаты.

    Черные стены в спальнеОдна стена спальни другим цветом

    Теперь перейдем к более сложным интерьерам маленьких спален, дизайнерам которых пришлось считаться с габаритами комнаты и в некоторых случаях проявить фантазию. Разместить всю необходимую мебель на крошечной площади и так не просто, а что же делать тем, у кого спальни вдобавок еще и узкие. Есть несколько вариантов планировки, которые зависят от того, где расположены дверь и окно. В своей квартире (спальня 9 м, окно напротив входа) я пробовала два варианта – кровать изголовьем к окну и перпендикулярно к длинной стене.

    Для шкафа было только одно место у двери, так что он не участвовал в эксперименте. Обе эти планировки вполне приемлемые для жилья, но во втором случае получилось гораздо больше места для хранения и возможностей для красивого оформления интерьера. Дело в том, что я интегрировала нашу кровать в мебельный гарнитур, который начинался от платяного шкафа и продолжился по длинной стене полками, тумбочками, шкафчиками. Это не «феншуйно», так как по правилам над головой спящего не должно быть полок, зато красиво, уютно и главное эффективно с точки зрения использования пространства.

    Идеи для маленькой спальни
    Уголовая мебель в спальнеДизайн маленькой спальни

    На фотографии этой спальни с зеленой кроватью хочется остановиться отдельно. На мой взгляд – это восхитительный дизайн с элементами ар-деко, реализованный на маленьком пространстве. Большое зеркало, стекло и хрусталь, шкафчики с металлическим блеском – все это будет отражать искусственный свет и лучи, попадающие из окна, лишь немного затемненного гардинами (прием визуального увеличение пространства).

    Темный деревянный пол без ковра – отличный выбор для такой планировки, на его фоне комната кажется больше. Этот интерьер хороший повод обратить ваше внимание на то, что для маленьких комнат можно создать не только обычный интерьер с современной мебелью, но и классический английский или французский, ар-деко, восточный, прованс и прочее. Для этого достаточно иметь знания по оптимизации пространства и иметь представление о зрительном восприятии человеком различных цветов.

    Маленькая спальня розовый и синийКлассика в маленькой спальне

    В этой теме мы коснулись лишь нескольких аспектов обустройства интерьера спальни в малогабаритной квартире и еще не раз затронем этот вопрос в будущем. Надеюсь, этот материал был интересным и полезным для вас!
     

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
    Все так шикарно,в жизни особенно нашей средней это кажется невозможным может отдельно какие то детали.