О зеленом в интерьере и его сочетаниях с другими цветами

Интерьер зелено розовый

Сегодня в Home-ideas.ru мы поговорим о полезных свойствах зеленого цвета, посмотрим фотографии интерьеров, в дизайне которых доминирует этот замечательный цвет, узнаем, какие оттенки подходят для сочетания с зеленым.

Любые палитры зеленого – природные цвета, поэтому они близки и понятны каждому. Василий Кандинский сравнивал зеленый со спокойными, протяжными звуками скрипки, а Гете говорил, что глаз и душа отдыхают на этом цвете, как на чем-то простом и естественном.
Зеленый интерьер

Как известно, зеленый получается путем смешения импульсивного желтого и подавляющего эмоции синего. По мнению психологов, чистый зеленый цвет, рожденный от этой пары, взятой в равных долях, идеально уравновешен. Поэтому его выбирают твердые характером, консервативные, уверенные в себе люди. Поклонники салатового цвета (в нем больше желтого) бодры и общительны, легки на подъем. Те же, кто предпочитает зеленый с преобладанием синего, неразговорчивы, отличаются упрямством, нуждаются в самоутверждении.
Интерьер зеленой спальни

Приведу пример зеленого интерьера, цветовая палитра которого создана путем увеличения доли желтого. Посмотрите, какой теплой, выразительной и гостеприимной может быть такая гостиная. Ну а оформление стены над камином поражает утонченностью вкуса хозяев.
Интерьер гостиной зеленойЗеленый цвет в интерьере

А вот пример использования в интерьере комнаты зеленого, с преобладанием синего (цвет морской волны). Получилась мрачная, холодная, даже депрессивная столовая. Психологи утверждают, что люди в период душевных расстройств тяготеют к этому оттенку, а возвращаясь к норме, отторгают его. Я бы не советовала использовать этот тон в интерьере малогабаритной квартиры, особенно тем, кто делает ремонт своими руками. Искусный декоратор наверняка справился бы с таким интерьером, используя дополнительные светлые цвета и домашний текстиль, ну а хозяевам этого дома столовая явно не удалась.
Цвет морской волны в интерьере

Перейдем к сочетаниям с зеленым. Наиболее удачными комбинациями чистого оттенка этого цвета можно считать пары со светло желтым, кораллово-красным, оранжевым. Они добавят контраста и оживят зеленый интерьер, сделают его более выразительным. Хорошо выглядят дизайны с монохромными сочетаниями.
сочетание зеленого в интерьерезеленые комнатысочетание зеленого цвета в интерьере

Белый, серый, черный, коричневый, бежевый – любой из этих цветов в мебели и отделке подойдет для создания нейтрального зеленого интерьера. Такой дизайн выглядит лаконично и элегантно, и все же хочется его немного оживить-подкрасить, согласны?
Зеленый цвет дизайнзеленая спальня

Сочетание зеленого и синего в интерьере сделает комнату холодной, в этой паре нет чувственности, только чистота, граничащая со стерильностью, поэтому этот дуэт часто выбирают для кухонь. Успокаивающий зеленый в комбинации с подавляющим активность синим, может использоваться в детских слишком подвижных ребятишек.
Сине-зеленая детская

Намного интереснее смотрятся зеленые интерьеры в сочетании с голубым, и хотя они по-прежнему остаются прохладными, в них появляется нотка жизнерадостности. Такая гостиная в ретро стиле подойдет для летнего домика или коттеджа на море, зимой в городе в ней будет прохладно.
Интерьер зеленый и голубой

Другое дело, если в спокойный интерьер, полученный на основе смешивания зеленого с бежевым и серым, голубым цветом вносятся яркие акценты, как на этом фото интерьера гостиной с обеденным столом. Прохлада ушла, а дизайн смотрится просто великолепно!
Зеленая гостиная

Зелено-желтый дает большой простор для сочетаний, т.к. может быть хорошим фоном для ярких, пастельных и нейтральных цветов. Теплое весеннее сочетание салатового с желтым ассоциируется у нас с пробуждением природы и обладает стимулирующим воздействием. Эта пара заряжает энергией и хорошим настроением. Для того, чтобы немного приглушить воздействие этого позитивного дуэта, в дизайн комнат добавляют белый или серый.
Зеленый цвет стен

Салатовый интересно комбинируется с бирюзовым и голубым, эта пара вызывает ощущение свежести и легкости дизайна и совсем не похожа на холодные зелено-синие интерьеры комнат, созданные на основе чистых цветов. Если хочется большей легкости – добавьте белый.
Салатовая гостиная

Ну и конечно, стоит упомянуть сочетание зеленого с красным – классическую контрастную пару. Акценты красного прекрасно смотрятся на фоне салатовых стен, причем подходящая к комбинированию палитра очень широка: от розового до фиолетового.
Зеленая спальняЗеленый красный интерьерФиолетово зеленый интерьер

Надеюсь, это материал бы интересным и полезным для вас!

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Интересно, спасибо :) У мамы комната после ремонта как раз в зелено-коричневой гамме получилась :)
Мне очень нравится зеленый, особенно его позитивное влияние, но вот в квартире с ним не получилось...
Моя комната тоже предполагалась зеленой, но получилась бордовой. Именно зеленый цвет благотворнее всего влияет на наше самочувствие. Этот цвет напоминает людям о главном энергетическом центре человека - сердечной чакре, чакре безусловной любви. Она тоже зеленого цвета. Поэтому на Земле растения, в основном, зеленые. Они напоминают нам о нашей сути - безусловной любви.
Отличная работа. Интересные и разные идеи. Прямо душой отдохнула. Спасибо огромное.