Стоит ли совмещать кухню с гостиной

кухня совмещенная с гостиной

Сегодня в Home-ideas.ru мы поговорим о том, стоит ли совмещать гостиную с кухней, и посмотрим примеры подобных интерьеров. Занимаясь перепланировкой квартиры в старом доме, многие семьи идут на слом перегородки между кухней и смежной комнатой с целью создания большой и функциональной гостиной. Подобный шаг требует серьезного осмысления, ведь, как говорится «ломать – не строить», а в маленькой квартире каждый квадратный метр на счету.

Одной из основных причин, влияющих на решение соотечественников в пользу сноса перегородки, является невозможность разместить на малогабаритной кухне все необходимое, в том числе и нормальный обеденный стол. Я не раз была свидетелем подобных терзаний, результатом которых становилось гостиная совмещенная с кухней. Решение давалось людям нелегко, но и результат не разочаровал. Во всяком случае, никто из моих знакомых об этом не пожалел.

планировка кухни совмещенной с гостинойсовмещенная кухня и гостиная

Давайте рассмотрим, какие основные плюсы и минусы мы получаем от объединения кухни и гостиной. Самое основное преимущество я уже упомянула – расширение пространства кухни. При слиянии комнат в наше распоряжение переходит стена, где раньше была расположена дверь, это дает возможность разместить больше мебели и бытовой техники. К тому же, теперь в объединенной комнате имеется два окна, а значит больше света, что очень важно для маленьких квартир.

кухня совмещенная с гостиной фото

Еще одни плюс – участие хозяйки в делах семьи. Параллельно с готовкой пищи можно приглядывать за играющими или делающими уроки детьми, участвовать в семейных просмотрах телевизора, быть в курсе обсуждений за обеденным столом и принимать в них участие. Особенно это удобно, когда в доме гости – теперь не придется время от времени отлучаться на кухню, теряя нить разговора.

проект кухни совмещенной с гостинойфото гостиных совмещенных с кухнейдизайн гостиных совмещенных с кухней

Все эти преимущества имеют свои «но». Увеличили кухню – но при этом лишили себя отдельной изолированной комнаты, что критично для больших семей, проживающих в малогабаритных квартирах. Хозяйка стала больше общаться с домашними, но теперь она лишилась своего уголка, где за приготовлением пищи она могла побыть наедине со своими мыслями. Здорово, когда глава семьи и его супруга могут наравне общаться с друзьями. Только после приготовления разнообразных блюд для совместного обеда уголок с кухней с нагромождением посуды и бытовых приборов в глазах гостей может выглядеть неряшливо.

Добавим сюда запахи. Отлично, если хозяйка превосходный кулинар, у которой никогда ничего не скисает и не пригорает, ничего не падает и не проливается на пол и потом не разносится по всей комнате детьми и домашними животными. И если она никогда не варит рыбу… Но не буду вас пугать. Даже когда случаются промахи, запахи не так уж страшны, если соблюдать нехитрые правила: пользоваться хорошей вытяжкой, регулярно проветривать комнату и поддерживать в рабочей зоне кухни чистоту.

совмещенная кухня в маленькой квартире

При подсчете «за» и «против» недостатков получилось даже больше, но большинство из них решаются правильным дизайном комнаты. На примерах интерьеров совмещенных гостиных и кухонь можно выделить два типа планировки. Открытый, когда все элементы мебели сочетаются между собой в едином стиле и выглядят на равных, и закрытый, где зона кухни отгорожена от гостиной перегородкой, мебелью или барной стойкой.

розовая кухня фотогостиная объединенная с кухней

Планировка второго типа дает возможность спрятать от нежелательных взглядов ту рабочую зону кухни, которая особо загружена при приготовлении пищи и может внести нежелательный дисбаланс в общий дизайн интерьера. В первую очередь это разделочный стол и раковина. Домашние и гости не увидят грязных кастрюль и посуды, если выбрать большую глубокую раковину (желательно двойную) и спрятать ее за перегородкой, шкафом, высокой барной стойкой. Под нее желательно убрать мусорное ведро, хорошим подспорьем будет посудомоечная машина, расположенная рядом.

интерьер гостиная совмещенная с кухнейкухня совмещенная с гостиной хрущевка

Если решено делать кухню открытого дизайна, то раковину лучше разместить в самом потаенном углу кухонного уголка, чтобы она и ее содержимое не бросалось в глаза при беглом взгляде. Отгородиться от кухонных запахов в совмещенной гостиной при желании можно раздвижными дверьми, хороший пример подобного решения на фото ниже.


Мы еще неоднократно вернемся к этой интересной теме и в следующий раз поговорим о том, как сделать так, чтобы встроенная кухня гармонично смотрелась в интерьере гостиной комнаты. Надеюсь, этот материал с фотографиями был интересным и полезным для вас!

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Очень интересные варианты дизайнерских решений. Лично, на мой взгляд, совмещение кухни с гостиной это очень удобно. Единственное, важно продумать, то бы был единый стиль. У меня и кухня и гостиная в классическом стиле. Кухню свою приобрела на фабрики Бобр. И, как раз дизайнер от их фабрики и помог мне идеально подобрать кухню, которая по всем параметрам меня устроила, и идеально вписалась в мой интерьер.
Нужна была кухня, долго думала, что купить, где купить . Устала «загуглила»(как говорит нынешняя молодёжь)мебельные фабрики в Москве. Вышло много ссылок. Остановился мой взор на мебельной фабрике (Бобр) и нашла я там замечательную кухню, называется она «Виктория».. И уже около года готовлю на новой кухне )
Мне все -таки важно было, что- бы кухня была отдельным пространством. Знаете, когда я готовлю мне не нужны посторонние глаза. Когда свою кухню ставила, то как и многие на мебельную фабрику Бобр обратилась. Так как сама живу в Зеленограде, то и обратилась в их салон недалеко от моего дома . Мне очень повезло , именно в Зеленограде работает потрясающая дизайнер- консультант Инга. Именно она подсказала как лучше спланировать мою небольшую кухню, что- бы получилось и красиво и функционально. Сейчас довольна очень, ведь кухня уже собрана, при чем сборку прямо в день доставки провели. Даже сборщика имя запомнила- Андрей, так быстро кухню мою собрал. И что важно аккуратно.
Девочки, а вы знаете, что распродажи сейчас идут. Можно значительно дешевле кухню купить.
Ага, знаю кстати, что на фабрике Бобр, очень скидки большие. У них качество кухонь просто шикарное, и то, что сейчас со скидкой их кухню можно купить, это настоящий подарок. Надо быстрее маме покупать ( она давно уже на мою кухню смотрит , у меня тоже как раз от фабрике Бобр), так вот сейчас и ей со скидкой получиться купить.