Применяем знания о цвете на практике: ахроматические цвета

Гостиная с розовыми стенами

Сегодня в Home-ideas.ru я начинаю серию публикаций о цвете в дизайне интерьера, а точнее, о применении знаний о цветовом восприятии человека на практике. Признаюсь, я и сама не большой любитель теоретических статей, но как не крути, без них в этом блоге мне никак не обойтись, уж слишком часто я обращаюсь к этой теме. Пора упорядочить свои знания и дать возможность моим читателям при необходимости быстро найти нужную информацию.

Наша сегодняшняя задача состоит в том, чтобы разобраться с цветами, которые называются бесцветными или ахроматическими. К этой группе относятся белый, серый и черный. Само по себе словосочетание «бесцветный цвет» звучит нелепо, хотя мы и называем эту троицу «цветами» в разговорный речи. Я тоже не стану отходить от привычных определений, достаточно понимать, что причисление их к цветовой категории условное.

Итак, все цвета, которые воспринимает глаз человека, делятся на хроматические и ахроматические. Особенность второй группы (помимо того, что они не имеют цветового тона) состоит в их уникальных свойствах реагировать на световые лучи. Как известно, все цветные предметы излучают и отражают свет, причем в разных условиях ведут себя по-разному. Ахроматическая группа более предсказуема: белые поверхности отражают световые лучи, а черные – поглощают их. Что же касается серого, то он сначала поглощает луч, а затем отражает, не меняя его цветового спектра, воздействуя только на интенсивность. Поэтому серым (в его среднем значении, т.к. оттенков у него предостаточно) часто пользуются в дизайне, когда нужен нейтральный фон для изображения.
серый белый и черный в интерьере

Знание свойств ахроматических цветов может принести пользу как при планировании дизайна интерьера квартиры, так и для исправления допущенных при его реализации ошибок. Например, теперь мы знаем, почему маленькая комната с белыми стенами кажется просторнее, а с черными – темнее и меньше. Так, благодаря своим отражающим свойствам белый цвет часто используется в дизайне малогабаритных кухонь и ванных комнат.
Узкая кухня фото

Рассмотрим, как ахроматические цвета, взятые в качестве фона, взаимодействуют с предметами интерьера. В комнате с белыми стенами каждая цветная деталь обстановки будет выглядеть темнее и контрастнее.
Гостиная с белыми стенами

Любой элемент интерьера на сером фоне выглядит четко и выразительно. Он приведет в порядок самые яркие оттенки желтого, розового, сиреневого, успокоит, уравновесит, добавит стиля. Главное не допускать главенства серого над другими цветами.
Яркие предметы на фоне серых стен

Комната с черными стенами, на мой взгляд, довольно мрачное зрелище, хотя фанатов черных интерьеров хватает, особенно среди молодежи. Без достаточного освещения очертания предметов в ней будут размытыми, а их цвета покажутся немного светлее. Вступить в борьбу на равных с всепоглощающими свойствами черного сможет только белый.
Черный интерьер

Теперь поговорим о том, как добавление предметов декора и элементов интерьера ахроматических цветов повлияет на готовый интерьер, который нам необходимо улучшить. Не сложно догадаться, что внесение в готовый интерьер белой мебели, ковра, текстиля, декоративных украшений сделает комнату светлее и просторнее, серые детали помогут приглушить и уравновесить яркие кричащие цвета, черный добавят им насыщенности и благородства. Смотрим примеры.
Белая мебель в темной комнатеЖелтые стены в спальнечерное покрывало в светлой спальне

Дизайнеры любят сложные задачи, умелое сочетание всех трех ахроматических цветов в одной комнате – одна из таких. Сначала мы посмотрим, как выглядят интерьеры спален, составленные только из них. Обратите внимание, как изменение долей белого, серого и черного влияет на наше восприятие общей атмосферы комнаты.
Серый интерьерСерый цвет в интерьереСерая спальня фото

Как мы только что убедились, комнаты, построенные на базе ахроматических цветов, чаще всего маловыразительны. Особенно, когда за их создание берется человек без специальной подготовки. Черно-белые интерьеры, основанные на противоборстве света и тени, полные стиля и элегантности с добавлением серого теряют свою контрастность, становятся мягче и спокойнее. Но мы ведь уже знаем, что обладая различными базовыми характеристиками белый, серый и черный имеют одно общее свойство – они в равной степени служат хорошим фоном для цветных предметов. Давайте добавим яркие цвета в ахроматический интерьер и посмотрим, что получится.
Серые стены в гостиной и желтый декорИнтерьер гостиной черный серый белый

Еще один интересный вариант использования ахроматической троицы – добавление их в интерьер с цветными стенами в качестве предметов мебели и декора. Навредить ими практически невозможно, главное соблюдать разумный баланс и помнить, что они явлются дополнением, а основной тон комнате задает четвертый (настоящий) цвет.
Интерьер голубой гостиной




Сегодня мы поговорили о том, какими характеристиками обладают цвета ахроматической группы и как правильно их использовать в дизайне квартиры и декоративном оформлении комнат. Порой этих знаний уже достаточно, чтобы подправить неудачный интерьер. Понимание свойств белого, черного и серого станет хорошей базой для изучения особенностей хроматических цветов, о которых мы поговорим в следующий раз. Надеюсь, этот материал был интересным и полезным для вас!

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Очень интересная серия статей о цвете и его свойствах .. большое спасибо автору, все очень просто, разборчиво как будто по полочкам с великолепными примерами в виде фото ... спасибо, автору ... просьба дайте еще немного информациии по колористике и цветоведению