Что надо знать об эргономике при планировании маленькой спальни

Примеры шкафов спальня

Сегодня в Home-ideas мы будем говорить о том, как в маленькой спальне разместить мебельный гарнитур, чтобы максимально эффективно использовать полезную площадь, не забывая о комфорте отдыхающих в ней людей. Посмотрим фотографии и познакомимся поближе с таким понятиям, как эргономика в интерьере.

У семей, проживающих в малогабаритных квартирах, на счету каждый свободный сантиметр жилья, поэтому, выбирая мебель, особое внимание мы уделяем ее компактности и функциональности. В наших домах, под семейную спальню обычно выделяется самая маленькая комната, площадь которой редко позволяет установить готовый мебельный гарнитур из дорогого магазина. Поэтому чаще всего проблема нехватки места решается покупкой модульных шкафов или изготовлением их на заказ по индивидуальному проекту.

В первом случае мы ищем производителя, в ассортименте которого имеется широкий выбор шкафов, тумб, комодов, навесных полок одного стиля, из которого можно набрать свой, наиболее подходящий под размер помещения комплект мебели (то, что предлагает нам Икея и несколько российских фирм). Во втором случае – заказываем гарнитур под свою спальню, рассчитывая, что в его дизайне будут учитываться все особенности нашей комнаты: выступы, ниши, длина стен, высота потолков и подоконников. Это более сложный путь, к тому же более затратный, как по временным меркам, так и финансово, но и результат, как правило, намного интереснее и функциональнее первого.

Спальня шкафчики над кроватью

Независимо от того на каком из вариантов вы остановитесь, при планировании дизайна спальни важно учесть, насколько комфортно вам будет пользоваться новой мебелью день ото дня. Например, будут ли выдвигаться ящики и открываться дверцы, достаточно ли места для прохода между кроватью и шкафом, удобно ли стелить постель. Чтобы быть уверенным в своих расчетах, лучше не прикидывать на глазок, а воспользоваться знаниями об эргономике. Эта наука изучает взаимодействие человека с другими элементами системы, в нашем случае мы обратимся к разделу, который отвечает за обеспечение благополучия человека в интерьере квартиры.

Ниже я приведу данные из справочника по основам эргономики для архитекторов и дизайнеров интерьеров (составители: Дж. Панеро и М. Зелник). В нем приведены оптимальные соотношения человеческих параметров с различными элементами мебели. Особенно полезны эти цифры будут тем, кто делает дизайн спальни своими руками, впрочем, для тех, кто решил изготовить мебель на заказ данная информация тоже будет весьма полезна. Я не раз сталкивалась с ситуацией, когда дизайнер предлагает клиентам самим выбирать глубину и высоту полок, расстояние между шкафами и прочие важные детали, ограничиваясь со своей стороны лишь исполнением эскиза. Делается это по неопытности или с целью избежать ответственности – не известно. Но жить среди этой мебели нам, а не дизайнеру, так что не пренебрегайте лишними знаниями.
Интерьер спальни шкафы встроенные

На этой фотографии мы видим пример спальни, сделанной по индивидуальному заказу. Она производит хорошее впечатление – размеры мебели полностью соответствуют комнате, используется вся полезная площадь, при этом чувствуется простор, помещение выглядит удобным и комфортным. Это профессиональный снимок, сделанный для каталога. А вот более правдивая фотография любителя – именно так подобный гарнитур будет смотреться в малогабаритной спальне.
Мебель на заказ интерьер спальни

Я привела это сравнение не случайно. Когда мы смотрим на дизайнерские эскизы, примеры уютных интерьеров в салонах мебели и профессиональные фотографии, то начинаем верить в чудо, которое вряд ли произойдет в нашей реальной квартире. Переоценка возможностей площади комнаты ведет за собой досадные ошибки и лишние траты. Не стоит полагаться на визуальные эффекты, чтобы получить удобный интерьер доверяйте только точным числам.

Как рассчитать оптимальный размер двуспальной кровати

Все расчеты в эргономике основываются в первую очередь на размерах человеческого тела в различных позициях (стоя, сидя, лежа, нагнувшись, на корточках, с поднятыми, вытянутыми руками и пр). Чтобы правильно спланировать интерьер квартиры согласно этой науке, необходимо учитывать физические особенности членов вашей семьи. Рекомендации, описанные ниже, даны на основе средних показателей.

Сделать универсальный расчет габаритов двуспальной кровати для семейной пары невозможно, т.к. люди ведут себя во сне по-разному, и все особенности нужно брать во внимание. Поэтому здесь я привожу только алгоритм вычисления, который можно взять за основу. Согласно справочнику Дж. Панеро длина кровати определяется довольно просто: высота человеческого тела (естественно, выбирается тот из двоих, кто повыше) + 13 см. Это число включает свободные отступы от головы до изголовья и от ступни до края кровати (по 6,5 см).

А вот как вычисляется ширина кровати, на которой поместятся два человека, спящие на спине или на боку не мешая друг другу: ширина каждого в плечах (в среднем по 60 см) + отступы от края кровати (по 10-12 см с каждой стороны) + расстояние между телами (10-12 см). Если следовать этой формуле, для пары среднего телосложения мы получаем минимальную ширину постели, подходящую для комфортного сна, равную 150 см.

Высота кровати считается наиболее комфортной, когда в положении сидя ваша нога, согнутая в колене, образует прямой угол. Это примерно 40 см. В то же время, застилать такую низкую постель неудобно, существенно снизить нагрузку на спину можно, если поднять ее высоту до 61 см. Чтобы совместить оба требования эргономики для ног можно использовать специальную подставку.
Оптимальная высота кровати

Оптимальная зона для перемещения вокруг кровати

В интерьере маленькой спальни не всегда получается поставить кровать так, чтобы ее расположение полностью соответствовало рекомендациям, приведенным в справочнике по эргономике. Наша задача обеспечить свободный проход хотя бы с одной стороны. Рекомендуемый минимум, необходимый, чтобы свободно передвигаться, без труда застелить постель и присесть перед ней на корточки – 93-99 см. Если у кровати имеется выдвижная система хранения, которая очень полезна в условиях малогабаритной квартиры, то эта дистанция должна быть увеличена до 120-160 см (зависит от глубины ящика). Чтобы без труда пропылесосить зону под кроватью понадобиться около 130 см свободной площади.
картинки мебель спальни на заказ

Сколько места занимает туалетный столик

Многие хотят уместить в маленькой спальне небольшой туалетный столик. Имейте ввиду, что минимальное расстояние между туалетным столиком и кроватью (либо другим предметом мебели) – 61-71 см. Оно предполагает только размещение сидящего, без возможности перемещения других людей. Чтобы оставить свободный проход эту дистанцию увеличивают до 106 – 116 см.
Размещение туалетного столика спальня

Оптимальное расстояние до комода

Обычная глубина комода 50-60 см, исходя из нее оптимальным расстоянием от стены, к которой он прислонен, до любого препятствия считается 157-183 см. Это требование в малогабаритных спальнях нарушается чаще всего. Посмотрим, откуда получается такая цифра. Чтобы выдвинуть верхний ящик комода нам нужно подойти и встать перед ним: глубина комода + глубина ящика (40-50 см) + боковая ширина нашего тела (в среднем 45 см), получаем около 150 см. Если же необходимо выдвинуть нижний ящик придется присесть, в подобной позе наше тело занимает больше места (около 92 см), как показано на иллюстрации из справочника Панеро.
Интерьер маленькой спальниОсновы эргономики помещений

Расчет свободного места перед платяным шкафом

Исходя из приведенных выше данных, не сложно рассчитать сколько места стоит оставить перед платяным шкафом. Если дверцы распашные, то в открытом состоянии они занимают около 50 см свободной площади, столько же нужно и стоящему перед шкафом человеку. Зона свободного передвижения требует в среднем 76 см, в итоге получаем минимальную дистанцию — 126 см. Если в конструкции шкафа предусмотрены выдвижные ящики, то рассчитывайте оптимальное расстояние по той же схеме, как мы делали это для комода. В интерьере маленькой спальни лучше использовать шкафы-купе, особенно, если расстояние до постели минимальное, как на фотографии ниже.

Согласитесь, эргономика очень полезная наука, и в приложении к дизайну помещений не слишком сложная. Зная размеры каждого члена семьи можно создать удобный и комфортный интерьер, который устроит всех. Знание основ эргономики поможет не допустить досадных ошибок на этапе планирования, что особенно полезно тем, кто делает ремонт квартиры своими руками.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Спасибо за статью, в особенности за иллюстрацию с формулой, если это можно так назвать!!!