Туалетный столик в интерьере спальни: обустраиваем женский уголок

Пушистый коврик в интерьере спальни

Cодержание

    В мартовском номере журнала «Крестьянка» вышла моя статья на тему обустройства женского уголка в спальне. Так как ее немного сократили, я предлагаю читателям Home-ideas.ru ее полную версию, а также подборку фотографий по теме.

    Каждой женщине нужен личный уголок в доме, чтобы отдохнуть от домашних забот, уединиться с книжкой или ноутбуком, подписать открытки и приглашения. Это может быть удобный туалетный столик с косметикой и различными безделушками, либо же функциональное бюро.

    Обустройство туалетного столика в спальне

    В интерьере малогабаритной квартиры не так-то просто выделить зону для еще одного (пусть даже самого маленького) стола. При этом желательно найти такое место, где женщина останется одна наедине со своими мыслями и сможет привести себя в порядок без суеты и посторонних взглядов. Наилучшим вариантом станет семейная спальня – самая малопосещаемая комната в доме в дневное время. Хороша она еще и тем, что согласно учению фен-шуй энергия спальни – инь, поэтому женщина чувствует в ней себя наиболее уверенно.

    Как поставить туалетный столик в спальне

    Идеальным местом для расположения туалетного столика является зона у окна, поставить его нужно так, чтобы дневной свет падал на лицо сидящего за ним человека равномерно. К сожалению, в маленькой спальне наши возможности сильно ограничены, так что его можно поместить и под углом к окну, хотя накладывать макияж в таком положении будет сложнее.

    Здесь важно помнить об эргономике (соответствии размеров человеческого тела к расположению мебели в интерьере). Расстояние между туалетным столиком и кроватью (или другим объектом в спальне) должно быть не меньше 70 см. Учтите, что эта дистанция подходит для того, чтобы удобно расположиться на стуле (подойти, выдвинуть, сесть), но не достаточна для прохода второго человека. Для обеспечения зоны движения этот промежуток нужно увеличить до 110 см.

    Спальня синий интерьер

    Дизайн туалетного столика

    Очень важно, чтобы туалетный столик был удобным и функциональным. Совершенно не обязательно покупать трюмо с зеркалом. Для маленькой спальни я бы посоветовала присмотреться к узким столикам глубиной 40 см, либо же к полукруглым моделям на двух ножках с креплением к стене. Желательно, чтобы под столешницей были один-два выдвигающихся ящика для косметики, расчесок и других женских мелочей.

    Как обустроить женский уголок в квартире

    Зеркало лучше купить отдельно, в раме, соответствующей общему стилю комнаты и повесить его на стену – таким образом достигается существенная экономия полезного пространства.

    Настенное зеркало для классической спальни

    В женском уголке обязательно должен быть дополнительный источник освещения – это могут быть два бра с каждой стороны зеркала, настольные светильники на высоких ножках, стройный изящный торшер.

    Полукруглый столик для спальни

    Считается, что когда женщина накладывает на лицо макияж, она рисует на своем лице то настроение, в котором пребывает в данный момент. Поэтому общая атмосфера женского уголка очень важна! На туалетном столике в спальне не должно быть ничего лишнего, только красивые изысканные вещи, фотографии любимых людей, наполняющих положительными эмоциями, флаконы с любимыми ароматами.

    Настроиться на нужный лад и раскрыть внутреннюю красоту, так чтобы она показалась на лице, помогут элементы декора, вызывающие ассоциации с женским шармом и обаянием. Наиболее подходящими материалами здесь будут стекло (лучше всего накрыть им весь стол), серебро (подносы для украшений, рамки для фотографий), блестящие белые поверхности (в т.ч. фарфоровые). Очень стильно выглядят стулья из прозрачного пластика, особенно в комбинации с боа из страусиного пуха или небрежно перекинутой шелковой накидкой. Впрочем, если взять обычный стул и сшить подходящий чехол, закрывающий его от спинки до пола, эффект будет не хуже.

    Картинки интерьеров спальниОформление интерьера спальниСовременные спальни картинки

    Не желательно держать на столике много предметов, выберете несколько, настраивающих ваши эмоции в правильном направлении наиболее эффективно. Также не стоит перегружать стену над ним различными картинками и тем более напоминаниями. Для уединения и работы над своей внешностью, чем меньше отвлекающих элементов будет вокруг, тем лучше.

    Туалетный столик

    В своих статьях я часто советую хозяйкам малогабаритных квартир спланировать интерьер спальни так, чтобы можно было совместить туалетный столик с персональной рабочей зоной. Тогда им можно будет пользоваться не только для наведения красоты, но и для написания писем и заметок в дневнике. Для этого вместо туалетного столика можно купить бюро, либо же найти такую модель, в которой найдется ящик для письменных принадлежностей. Ну а для того, чтобы посидеть в своем уютном уголке с ноутбуком всего-то нужно предусмотреть поблизости розетку.

    Бюро туалетный столик в спальнеКрасивые спальни дизайн

    Зона туалетного столика в интерьере спальни

    Визуально отделять женский уголок от интерьера спальни обычно не требуется, намного лучше, когда он гармонично вписывается в единый ансамбль с остальной обстановкой комнаты. Тем не менее, существуют приемы, которые помогут зонировать территорию. Самый эффективный из них – окраска стены, к которой прилегает столик, контрастным к основному тону цветом. Для этой цели лучше взять более темный оттенок, оставив маленькой спальне побольше света.

    Можно взять два вида обоев одной серии с рисунком и без – первыми оклеить основную часть спальни, а вторыми только тот участок, который прилегает к женскому уголку.

    Приемы визуального деления спальни

    Еще один способ зрительного разграничения пространства – использование различных напольных покрытий. Если на полу паркет или ламинат, то для выделения женского уголка под стул можно положить небольшой белый пушистый коврик или шкуру. Обладательницы больших комнат могут отгородить свою личную зону ширмой, главное поставить ее так, чтобы она не перекрывала доступ света ко всей комнате.
     

    Ну и напоследок, обращусь к моим дорогим читательницам. Не пренебрегайте возможностью обустроить женский уголок в вашей квартире. Мне очень понравились слова психолога Елены Марчевской из комментария к этой статье.

    Люди, у которых нет личного пространства в доме, заботятся о других больше, чем о себе и не дают себе права на собственные потребности. И в этой жертвенности нет ничего хорошего, т.к. она иссушает наш «эмоциональный колодец». Дав себе право на личное пространство, мы постепенно учимся уважать себя и свои потребности, а это ведет к улучшению физического и эмоционального состояния. Это очень важно, потому что именно женщина определяет эмоциональный климат семьи, для этого ей необходимо быть в контакте с собой, время от времени уединятся в своем уголке и быть любимой – собой и окружающими.


    Надеюсь, этот материал был интересным и полезным для вас!

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: