Основы эргономики, необходимые при планировании кухни

Дизайн интерьера маленькой кухни

Сегодня в блоге Home-ideas.ru мы продолжим знакомиться с основами эргономики жилых помещений и поговорим о том, какие правила необходимо соблюдать при планировании интерьера кухни, чтобы на ней было удобно готовить, передвигаться и принимать пищу.

Основная задача, возникающая перед владельцами малогабаритных квартир при ремонте кухни — спланировать все так, чтобы максимально эффективно использовать всю полезную площадь. Многие так увлекаются процессом, что зачастую забывают о том, что эффективность подразумевает под собой еще и удобство использования, которым нельзя пренебрегать ради желания втиснуть как можно больше мебели и бытовых приборов.

Кухня, на которой нельзя развернуться, будет вызывать у хозяйки постоянное раздражение, что неблагоприятно повлияет на вкус и качество приготавливаемых блюд. Подходите к выбору комплектации кухонного гарнитура с особой тщательностью, необходимость каждой полки или ящика должна быть уверенно обоснована, а их назначение заранее продуманно. Подробно на эту тему я писала в статье «Оптимизируем пространство на маленькой кухне».

эргономика кухни

Чтобы рассчитать необходимое расстояние между столами и шкафчиками, обеспечить доступ к находящимся вверху и внизу ящикам, правильно разместить среди кухонного гарнитура крупную бытовую технику мы воспользуемся рекомендациями из справочника по основам эргономики для архитекторов и дизайнеров интерьеров, составленного Дж. Панеро и М. Зелником. Указанные в них данные вычислены на основе соотношения размеров человеческого тела к различным предметам кухонного интерьера. Эти измерения будут особо полезны домашним мастерам, планирующим делать мебель для кухни своими руками.

Дизайн интерьера кухни

На этом рисунке показано, сколько свободного места необходимо оставить для того, чтобы обеспечить человеку свободное передвижение и удобное пользование кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Вычисления сделаны для женщины и мужчины средней комплекции. Если среди членов вашей семьи есть полные люди, то цифры придется немного скорректировать.

Эргономика схема перемещения на кухне

Дистанция А позволяет находится на кухне двоим одновременно и включает в себя свободную зону передвижения (С) для мужчины и рабочую зону (D) для женщины при открытых дверцах шкафчиков и выдвинутых ящиках. Минимально возможное расстояние между объектами, расположенными напротив друг друга — 150 см.

Дистанция В равна 120 см. Она допускает комфортное пребывание на кухне одного человека и исключает зону движения для второго.

Здесь стоит учесть, что посудомоечная машина в открытом виде занимает больше места, чем остальная бытовая техника, поэтому тем, кто планирует использовать ее на своей кухне придется увеличить отрезок А до 177 см. Чтобы у хозяйки была возможность свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 102 см незанятой площади.

Планирование дизайна интерьера кухни

На маленькой кухне лучшим местом для приготовления пищи является участок столешницы, граничащий с холодильником и раковиной. Минимальная площадь рабочего стола, за которым хозяйка сможет разделывать продукты — 45х45 см, рекомендуемая ширина для комфортной готовки — 76 см.

На схеме изображена зона с раковиной в разрезе. Оптимальное расстояние между ней и навесными шкафчиками 60 см. Подобная дистанция предусматривает удобство при мытье посуды и легкую доступность к содержимому верхних полок.

Оптимальное место для раковины на кухне

Особое внимание при планировании интерьера кухни уделяется зоне вокруг плиты. Чтобы хозяйке было удобно работать с открытой духовкой, перед плитой нужна свободная зона в 102 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно быть не меньше 120 см.

Плиту не рекомендуется ставить в угол вплотную к стене или рядом с холодильником, между ними необходимо оставить промежуток 30 см. Доступный минимум до раковины — 40 см.

Размещение плиты на маленькой кухне

Встроенные кухонные вытяжки вешают на высоте 61 см. Это оптимальное расстояние для того, чтобы использовать их на полную мощность, иметь доступ к шкафчику и при этом получить хороший обзор конфорок. Большие купольные вытяжки обычно поднимают повыше, по-максимуму открывая рабочую поверхность.

Маленькая кухня с бытовой техникой

Размер подходящего кухонного стола определяется из расчета, что на каждого сидящего будет приходиться участок не менее 76 см. Наиболее подходящей высотой для него считается 88-91 см. Большинство работ на кухне эффективнее выполняются стоя, так что подобный стол можно будет использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности. Если в ваших планах размещение над столом полок или узких навесных шкафчиков, вешайте их на высоте 150 см от пола.

Это все, о чем я хотела рассказать в сегодняшней публикации. Надеюсь, вам пригодятся знания из области эргономики и помогут правильно спланировать интерьер кухни.
 

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: