Проектирование и дизайн совмещенных санузлов

Планирование совмещенного санузла фото

Добрый день, уважаемые читатели Home-ideas.ru. Сегодня я хочу показать вам несколько проектов совмещенных санузлов для малогабаритных квартир из испанского журнала о дизайне интерьеров Micasa. Воспользуемся этими схемами и фотографиями, чтобы обсудить различные варианты планировки и дизайна ванных комнат с точки зрения удобства и рациональности использования полезной площади.

Проект уютной ванной в средиземноморском стиле

Этот совмещенный санузел весьма удобен по своей планировке — на 4,75 кв.м поместилась большая ванна, два умывальника и унитаз, деликатно скрытый за функциональной полкой-перегородкой.схема планировки ванной с двумя раковинами Несомненный плюс — две раковины, идеальное решение для членов семьи, встающих и собирающихся на работу в одно время. Подобный дизайн-проект оставляет возможность для установки стиральной машины (хотя на схеме ее нет).

Большая плетеная корзина для белья скорее элемент декоративного оформления интерьера, чем необходимость — ее можно было спрятать под раковину. В целом дизайн производит приятное впечатление, здесь мы видим грамотное использование полезной площади, допускающие свободное пребывание в ванной двух человек.

Отдельно стоит отметить оформление интерьера этой ванной. Для плитки и стен выбран цвет, характерный для уютного средиземноморского стиля — смесь коричневого и оранжевого. Чтобы комната не казалась меньше (известное свойство теплых оттенков) дизайнеры создали равновесие, добавив белую мебель и большое зеркало до потолка.
дизайн интерьера совмещенной ванной и туалета




У меня всегда вызывают недоверие прозрачные стеклянные перегородки в душевых, так как они требуют от хозяек повышенного внимания и без ежедневного ухода выглядят неряшливо. Такое стекло лучше заменить матовым или рифленым, тогда следы капель и мыльных разводов будут не так заметны. В остальном можно только позавидовать владельцам санузлов подобных размеров.

Проект вытянутого совмещенного санузла 3,75 кв.м

Эта схема должна показаться знакомой для многих владельцев типовых российских квартир — схема совмещенного санузла типовой квартирыименно такую комнату мы получаем, ломая перегородку для объединения ванной и туалета. Увы, ничего нового дизайнеры здесь пока не придумали — расстановка сантехники и предметов мебели в один ряд является самой оптимальной с точки зрения рационального использования пространства.

Наибольший интерес в дизайне с этой фотографии вызывает облицовка стен и покрытие пола. Разноцветные квадратики мозаичной плитки, выложенные в произвольном порядке, идеально подходят для маленьких помещений, делая ванную просторнее. Обратите внимание, что для достижения максимального эффекта мозаика положена не везде, а выборочно. Удачно подобрана и цветовая гамма: сине-голубые оттенки добавляют комнате воздуха и ощущение чистоты, а кремовые и коричневые вкрапления позволяют сохранить в ней теплую атмосферу.
дизайн типового санузла




Глядя на интерьер с этой фотографии, я жалею, что несколько лет назад мне не попалась на глаза такая великолепная идея, которая помогла бы сделать мою ванную просторнее и уютнее.

Узкий совмещенный санузел с душевой

Довольно любопытный проект, рассчитанный на очень узкий совмещенный санузел 2,2 кв.м. В такой комнате возможна установка маленькой сидячей ванны — она будет выглядеть не так стильно, как душевая, зато окажется более полезной для семьи с маленькими детьми.

Обратите внимание, как на маленькой площади установлены биде и унитаз, на первый взгляд (учитывая ширину стены 110 см) это кажется невозможным, но фотография убеждает в обратном. Я вижу такое планирование санузла нерациональным и удивлена, что кто-то попытался втиснуть биде в крошечную ванную, когда на рынке есть такое чудо-изобретение, как гигиенический душ! Лучше бы дизайнеры оставили эту зону для прохода, как было сделано в предыдущем проекте. Стиральная машина здесь тоже будет мешаться, наиболее подходящее для нее место — под раковиной.

Оранжевая мозаичная плитка выглядит одновременно тепло и оптимистично. У мозаики есть еще одно преимущество — возможность красиво декорировать любые изгибы. На этом проекте мы можем наблюдать подобное в оформлении душевого поддона. Цветная плитка использована с умом — если бы весь санузел покрыли оранжевым, то его площадь стала бы казаться меньше. Зонирование белым позволило избежать этого эффекта.
Дизайн совмещенного санузла

Прямоугольный совмещенный санузел 4 кв.м

Дизайн схема квадратного санузлаВ этот раздел я поместила сразу два интерьера, так как они выполнены по одной схеме. Эта планировка вам тоже может показаться знакомой, единственная разница — в наших типовых домах глубина комнаты будет поменьше чем 1,9 м, обычно она составляет 1,5-1,6 м.

Давайте посмотрим, чем нам может быть полезен дизайн этой голубой ванной. Обратите внимание, в ней все направлено на то, чтобы маленькая комната казалась больше и просторнее. Во-первых, огромное зеркало во всю стену, во-вторых, мозаичная плитка в облицовке стен и пола, в-третьих — синий цвет, обладающий способностью зрительно расширять помещения и к тому же ассоциирующийся у нас с чистотой и свежестью.

Интересно выполнен дизайн столешницы, она длинная и узкая (около 20 см), так что большая часть раковины выступает наружу. Простой прием позволил сделать в зоне ванны дополнительную полочку для шампуней и прочих душевых принадлежностей. Единственный минус подобной планировки: в ней не осталось места для стиральной машины.
Интерьер маленькой голубой ванной

На следующих фотографиях стильный дизайн черно-белой ванной. Комната квадратная со стенами 2х2 м, убирая одну из раковин, мы получаем наш привычный типовой вариант. Интерьер выглядит элегантным и выразительным, но в то же время в нем есть свои подводные камни.

Ремонт совмещенного санузла




Как известно, черный не рекомендуется для маленьких помещений, т.к. зрительно уменьшает площади. В данном случае важно, чтобы его доля ни в коем случае не преобладала над белым, крайне желателен обратный вариант. Помните, что черный цвет поглощает свет, так что одной-двух лампочек здесь будет явно недостаточно — чтобы избежать мрачных темных углов, нужна настоящая иллюминация.
Стильный интерьер черно-белой ванной




Есть еще один неприятный момент касается чистоты и уборки — на черной плитке очень хорошо видны мыльные разводы, подтеки воды, известковый налет и прочие неприятности, с которыми приходится сражаться хозяйкам. Так что перед тем как делать подобный дизайн, учтите, что держать такую комнату в идеале будет непросто.






Сегодня вы познакомились с рядом любопытных проектов по дизайну маленьких ванных и посмотрели фотографии созданных по ним интерьеров. Надеюсь, эти идеи были вам интересны и пригодятся на этапах планирования и ремонта вашей квартиры.

Напоминаю, что копирование моих материалов с Home-ideas.ru запрещено (это послание в первую очередь касается воришек c Liveinternet и других блогов). К сожалению, я вынуждена упоминать об этом прямо в тексте статьи, так как действия копипастеров наносят моему проекту большой вред, а борьба с ними в последнее время стала отнимать у меня слишком много времени, которое я могла бы посвятить написанию новых интересных статей.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Спасибо! Очень интересная и познавательная статья!
Об этом написано в статье.
Пример с "узким санузлом с душевой" в ширину имеет явно больше указанных 110 сантиметров. Какова, по вашему, длина унитаза? Уж не меньше 60 см, а судя по схеме, он умещается поперек комнаты почти трижды.
Очень заманчивый дизайн, но увы, с долей обмана.
Очень познавательно. Благодарю за статью!