Интерьеры однокомнатных квартир для двоих

Дизайн однокомнатной квартиры

Владельцы типовых однокомнатных квартир знают, как непросто разместить все необходимое в единственной жилой комнате, чтобы она была комфортной и не выглядела слишком заставленной мебелью. Еще сложнее создать на отведенной площади стильный и уютный интерьер. Сегодня в Home-ideas.ru я покажу несколько примеров оформления маленьких однушек, рассчитанных на семейные пары и выполненных с учетом всех вышеперечисленных требований.

Стильная студия на двоих на площади 20 кв.м

Это уютное гнездышко, вполне подходящее для молодой семейной пары, создала дизайнер из США Малена Георгиева. Площадь однокомнатной квартиры всего 20 кв.м, однако продуманный до мелочей интерьер позволяет не просто свободно передвигаться, но и принимать гостей, чему существенно поспособствовало включение кухни в общую жилую зону.

Как видно по фотографиям, в квартире всего одно узкое окно, которого явно недостаточно, чтобы полностью обеспечить комнату дневным светом. Чтобы устранить проблему дизайнер выбрала идеальный для маленьких помещений белый цвет, а к окну подвесила зеркало, чтобы лучи отражаясь через него лучше освещали комнату.

Маленькая однокомнатная квартира дизайн

Чтобы студия не выглядела однообразно, а белая мебель не сливалась со стенами, дизайнер создала визуальные границы для каждой зоны. Так, кровать отделена от остальной части комнаты большими постерами, зона отдыха очерчена черно-белой шкурой, картиной и большим потолочным светильником. Граница обеденного стола выделена черными барными стульями. Для равновесия общей композиции небольшой яркий акцент есть даже у кухонного уголка, умеренный настолько, чтобы не отвлекать внимание на себя.

Интерьеры однокомнатных квартир

Если приглядеться к интерьеру внимательно, то можно найти несколько хитростей из разряда многофункционального использования. Например, подиум между стеной и кроватью — закамуфлированный дополнительный гостевой матрас, а диванчик в обеденной зоне у окна — всего лишь мягкое сидение, прикрепленное к батарее.

Картинки однокомнатных квартир

Примечательно, что Малена Георгиева родилась в Болгарии, училась в Советском Союзе, а в 90-х годах эмигрировала США, где прошла курсы дизайна интерьера при Нью-Йоркском университете. Эта квартира на Манхеттене — настоящее жилье Малены, она арендует ее за 1750$ (каких только подробностей не узнаешь из New York Times). В дизайне студии в основном была использована недорогая мебель и аксессуары из магазина Икея (в сумме интерьер обошелся в 1500$). Фотографии орхидей для постеров дизайнер сделала самостоятельно.

Интерьер жилой зоны типовой однокомнатной квартиры

Интерьер следующей комнаты рассчитан на семейную пару с ребенком. Может быть он не такой стильный, как студия на Манхеттене, зато планировка очень похожа на нашу типовую однокомнатную квартиру — подобная идея обустройства жилого пространства подойдет тем, кто не хочет (или не может) ломать перегородку, чтобы объединить комнату с кухней. Об авторах подобного творения мне ничего не известно, кроме того, что квартира находится в Чехии.

Планировка однокомнатной квартиры

Жилая комната узкая и вытянутая, поэтому самым оптимальным решением в данной ситуации было расположить зоны последовательно: спальня, через невысокую перегородку мягкий уголок с телевизором, домашний офис.

Этот пример интересен тем, что в интерьере узкой однокомнатной квартиры вместо раскладного дивана используется полноценная семейная кровать. К сожалению, самое рациональное расположение для нее находится напротив входной двери, что может показаться неудобным любителям домашних вечеринок.

При такой планировке вторым доступным вариантом станет рокировка постели с рабочим местом, но это не совсем верно, т.к. кровать лучше ставить подальше от света, а стол к окну. Третий вариант потребует кардинального подхода — переноса межкомнатной двери, чтобы проход в комнату осуществлялся через кухню.

Дизайн однокомнатной квартиры

Зона сна довольно любопытна. Красивая мягкая обивка текстилем не только у изголовья, но и боковой стены создает мягкую уютную атмосферу. Оригинальное дополнение к встроенной перегородке — тюлевая занавеска.

Интерьер однушки дизайн

Обращаю ваше внимание, что в данном дизайне имеются недочеты. Например, темный пол — неподходящее решение для узкой вытянутой комнаты. Направление укладки тоже выбрано неверно — все это только еще больше подчеркивает недостатки планировки. Что касается колористической гаммы — возможно, это выбор хозяев, но сделан он явно неудачно. Сиреневые оттенки тяготеют к более дорогим и изысканным предметам обстановки, чем простая мебель в эко-стиле. Вызывают недоумение по-офисному строгий потолочный светильник, уродливый торшер и совковые часы. Больше примеров вы найдете в нашем материале о дизайне зала в различных квартирах.

Сиреневый в однокомнатной квартире

Хорошо, что только одна стена оклеена цветными обоями, а остальные белые. В противном варианте, комната казалась бы меньше и стала бы слишком темной.

Уютный дизайн крошечной однушки

Эта крохотная нью-йоркская квартира возможно уже встречалась вам на просторах интернета. В свое время она была выбрана одной из лучших в номинации Smallest coolest apartments на сайте apartmenttherapy.com. Ее автор, дизайнер по интерьерам Рон Марвин, обожает свое жилье и с большим воодушевлением рассказывает обо всех деталях, связанных с его обустройством.

Однокомнатная квартира холостяка

В единственной жилой комнате площадью 12 кв.м Рон разместил все необходимое: двуспальную кровать, рабочий стол и мягкий уголок. Крохотная кухня занимает отдельное помещение. Особую гордость у Рона вызывают светильники и мебель, подобранные на блошиных рынках.

Интерьер однокомнатной квартиры фото

Рон считает, что основными помощниками в дизайне маленьких квартир являются светильники и зеркала. Они делают помещение более уютным и просторным. В своем оригинальном дизайне он использует их комбинации везде: зеркала есть не только в гостиной, но и на кухне, на потолке в прихожей, даже в туалете присутствует небольшой дополнительный торшер.

 

В этой квартире свободно могла бы проживать семейная пара, но все же ее цветовая гамма и оформление стен подсказывают, что это уютный интерьер холостяка. Посмотрите, с какой любовью Рон рассказывает о своем жилище:


 

Надеюсь, мои сегодняшние примеры интерьеров вам понравились и будут полезны во время планирования будущего дизайна вашего однокомнатного жилья!

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: