Оформление интерьера спальни в арабском стиле

Декор спальни в арабском стиле

Cодержание

    Добрый день, уважаемые читатели Home-ideas.ru. Популярный турецкий сериал «Великолепный век» вскружил голову многим девушкам и существенно подогрел интерес к арабским интерьерам. Сегодня я расскажу об особенностях этого стиля и помогу выбрать предметы декора, с помощью которых каждая хозяйка сможет добавить своей семейной спальне нотку манящей загадочности Востока.

    Основные черты арабского стиля: каменный пол, стрельчатые арки, отштукатуренные стены, ковры и драпировка, тяжелая резная мебель и предметы быта, характерные для исламских стран, в число которых входят хорошо знакомые нашим соотечественникам Египет, Турция, Тунис, ОАЭ и Марокко.

    Далеко не все арабы живут богато и могут позволить себе роскошный интерьер султанских покоев, тем не менее, в России под восточным стилем дизайнеры понимают именно богатое убранство с дорогим текстилем (парча, шелк, бархат), коврами ручной работы, столиками инкрустированными перламутром, позолоченными блюдами и кувшинами, средневековым оружием и множеством других декоративных мелочей.

    Традиционный арабский интерьер

    В интерьере типовой городской квартиры полностью воссоздать подобное практически невозможно, хотя бы потому, что такая комната должна быть с высоким потолком, а ее площадь большой и просторной, настолько, чтобы кровать и сопутствующая функциональная мебель занимали лишь незначительную ее часть. В этой статье мы рассмотрим характерные признаки арабского стиля, которые помогут нам спланировать оригинальный дизайн с восточным колоритом в маленькой спальне.

    Отделка и оформление стен в восточной спальне

    Многие считают, что стены в арабском интерьере непременно должны быть красными. Связано это с тем, что красный, особенно в сочетании с золотым, с незапамятных времен свидетельствует о богатстве и придает всему роскошный вид. Конечно, добиться нужного эффекта проще, если взять за основной именно этот оттенок, но пойдет ли это на пользу обладателям интерьера, особенно когда речь идет о спальне? Как известно, этот цвет обладает сильным стимулирующим эффектом, у людей, находящихся в таких комнатах учащается сердцебиение и наблюдается общее возбуждение — в такой комнате будет сложно расслабиться.

    Традиционный интерьер восточной спальни

    Посмотрите на интерьеры домов жителей арабских стран в моей сегодняшней подборке фотографий — в основном для внутренней отделки помещений они предпочитают светлые оттенки: белый, слоновой кости, песочный. Реже встречаются цвета поярче — тускло-желтый, розовый, салатовый, приглушенный оранжевый.

    Детали арабского интерьераМаленькая спальня в арабском стиле

    Непременный атрибут в оформлении стен восточного интерьера — всевозможные ниши. Они располагаются на разных уровнях и несут разнообразные функции: их используют для размещения ваз, настольных светильников, декоративных мелочей, верхней одежды. Если вам хочется сделать такие ниши в своей спальне, воспользуйтесь возможностями гипсокартона — любопытный пример для подражания, подходящий для маленькой спальни, на фотографии ниже.

    Арки в восточном интерьере

    В традиционных арабских интерьерах красивые стены дополняет искусно оформленный потолок — когда высота позволяет, его делают в несколько ярусов и украшают затейливыми орнаментами и резьбой. В типовой квартире можно обойтись карнизами и потолочной росписью.

    Потолок в арабской спальнеВосточная роспись потолка

    Мебель для спальни в арабском стиле

    Еще одна особенность арабского интерьера: отсутствие высоких платяных шкафов — их заменяют всевозможные узорчатые и инкрустированные перламутром комоды, буфеты и сундуки. Верхняя одежда убирается в специальные ниши с наборными дверцами или занавесками из ткани. Мебель в основном массивная, из натурального дерева, резная и богато украшенная.

    Мебель для восточного интерьераМебель для восточной спальни

    Кровать в арабском интерьере должна быть широкой и низкой, но если у вас уже куплена другая модель — не страшно. В ее оформлении часто используются балдахины и драпировка, за которыми можно спрятать многие недостатки.

    Правильный подбор текстиля для кровати очень важен, особенно для маленькой спальни, так как убранство постели в такой комнате обычно является центром притяжения внимания.

    Цвет и фактуру выбирайте в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить. Для соблазнительно роскошного интерьера подойдет тяжелый шелк и бархат насыщенных оттенков, отделанный золотой бахромой и кистями, а для романтичного свежего дизайна присмотритесь к светлым воздушным тканям из тонкого хлопка, шелка или марлевки — их края украшают бисером и расшивают монистами.

    Дизайн спальни в арабском стиле

    Восточный уголок в интерьере спальни

    Изюминкой вашего интерьера в арабском стиле станет отдельный уютный уголок для проведения досуга, состоящий из мягкого восточного диванчика и дополнительных бархатных подушек и пуфиков. В такой зоне часто применяется драпировка, а в оформлении непременно присутствует небольшой столик с серебряным чайным сервизом или широким блюдом для фруктов и сладостей. Сюда же можно пристроить кальян.

    Мягкий уголок восточного интерьераДекор восточного интерьера

    Оформление подобного уголка у себя дома — хорошая идея для тех, кто не собирается полностью менять облик своей спальни, а хотел бы только слегка подкорректировать ее атмосферу в направлении Востока. Подходящее место для зоны отдыха — ниша, образовавшаяся после включения в жилую площадь открытого балкона, либо же затемненное место у противоположной от окна стены, куда обычно ставят платяной шкаф.

    Восточный уголок в городской квартире

    Для создания особой загадочной атмосферы попробуйте оформить свой восточный уголок наподобие шатра. Отделите его от остальной части комнаты полупрозрачной занавеской и красиво задрапируйте стены внутри (пример подходящих тканей на фотографии).

    Драпировка восточного интерьера

    Декоративные мелочи для восточного интерьера

    Основные материалы, из которых изготавливаются предметы декора для интерьеров в арабском стиле: ковка, бронза, медь. Это всевозможные резные светильники с чеканкой, большие широкие блюда для фруктов и сладостей, изящные кувшины с высоким горлышком и напольные вазы. Не менее популярны глина и керамика с характерной росписью. Те, кто был хотя бы в одной арабской стране, наверняка видел все это разнообразие на местных базарах, да и на сегодняшних фотографиях вы найдете много идей декора, заслуживающих внимания.

    Оформление туалетного столика восточный стиль

    Ну и в заключение маленький совет: завершая оформление спальни в арабском стиле, добавьте в интерьер немного восточных ароматов — запахи очень сильно влияют на наше восприятие атмосферы помещения. Для достижения нужного эффекта воспользуйтесь благовониями, ароматическими свечами или саше с восточными пряностями, только не переусердствуйте, для здорового сна воздух в комнате должен оставаться свежим.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: