Гербера — уход в домашних условиях

Герберы — уход в домашних условиях

О цветке и его особенностях

Герберы представляют собой многолетние травянистые растения из семейства астровых. Примерно около десятков видов этого цветка растёт на территории Южной Африке, а также на Мадагаскаре. Около пяти видов произрастает на территории тропической Азии.
Гербера выращивается во всём мире, особенно в оранжереях, с последующей срезкой для составления красивых букетов, в садах и просто в горшочках, в качестве комнатного растения.

комнатные гербера

Цветок герберы обладает сильным сходством с ромашкой. Второе название у герберы, которое чаще встречается в английских книгах, — трансваальская ромашка или же трансваальская маргаритка.  Окраска у цветков может быть разнообразной, при этом никогда не получится увидеть этот цветок в синем окрасе.

 

Гербера в культуре

Данные цветы стали широко известны в культуре, начиная с 1887 года.
Гербера является важной составляющей в коммерческом отношении, так как ее цветы пользуются большой популярностью в странах Европы и во всем мире. На июль 2008 года, герберы занимали 5 место во всем мире по объёму реализованных единиц среди всех цветов, которые выращиваются на срезку. На первых местах конечно оставались розы, гвоздики, некоторые сорта хризантем и тюльпана.
В водной среде герберы сохраняются до двадцати дней.

красивые герберы

Известно около тысячи сортов, которые сильно различаются по размерам и форме цветков. Окрас язычковых венчиков у краевых цветков — оранжевая, белая, желтая, розовая, красная; иногда встречаются сорта, у которых лепестки различной окраски, но в пределах одного растения. Различия между сортами есть и в окраске сердцевине цветка — некоторые сорта имеют черную сердцевину, придающую особенно интересный вид.

 

Сорта и виды герберы

Сегодня известно более 80 сортов гербер. Большая часть из них – гибриды, выведенные на основе Gerbera viridifolia и гербера Джемсона.
Данное растение является теплолюбивым и в грунте отрытого типа может произрастать только там, где есть теплый климат. Есть сорта, которые приспособлены для выращивания в домашних условиях.
Для культивирования герберы в горшках лучше всего подойдет сорт Фестиваль, обладающий разнообразной цветовой окраской лепестков.

виды герберы

Отличительная характеристика этих цветов — короткие стебли и крупные цветы. Для данных растений хорошо подходят подоконники, где есть много света, тепло и прекрасная аэрация.
Приведем пример сортов цветов, которые применяются в промышленном производстве:

  • Альдебаран и Алькор –  растения имеющие узкие лепестки с меленькими (8-10 см) цветками. Стебель имеет длину 40 — 50см.
  • Мигар, Вега, Альгол, Юпитер – растения имеющие узкие лепестки с более крупными соцветиями (10-13 см), стебель с длиной 60 — 70см.
  • Марс – сорт имеющий средние лепестки с крупными цветками (11-13 см), высота около – 65 — 70см.

сорта герберы


Уход, полив и почва 

Гербера, уход в домашних условиях которая получила широкое распространение, имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Горшок — только воздухопроницаемый и лучше всего, чтобы была гербера в горшке из глины. Почва — прекрасно подходит средне и слабокислая почва, в зависимости от сорта. Лучшим сочетанием будет 2:1:1 — почва листовая : песок : торф. Опрыскивание — цветок гербера любит эту процедуру. Необходимо опрыскивать стебли растения хотя бы один раз в день, при этом не попадая на сами цветки. 

красная гербера

Если воздух будет постоянно сухим, растение может погибнуть. Полив — умеренный полив, но без пересыхания грунта. Вода должна быть мягкой и обязательно отстоянной. Нельзя попадать в корневую розетку, поливать нужно только с самого края горшка. Также можно поливать через поддон, после заполнения поддона, воду требуется слить примерно через пол часа.

 

Особенности выращивания в горшке

Если вы задаетесь вопросом — как ухаживать за герберой, то необходимо знать некоторые моменты, которые поспособствуют грамотному выращиванию. Освещение и местоположение — чем больше света попадает на цветок, тем дольше он цветет. Также необходимо помнить о проветривании, растение любит свежий воздух, но не терпит сквозняков. В теплое время года, старайтесь выносить цветок на балкон с отрытыми окнами, тогда он укрепляется и становится более здоровым.

фото красивых гербер

Подкормка — около четырех раз за месяц растение подкармливают специальными комплексными удобрениями минерального типа. Ни перегной, ни компост использовать нельзя, они испортят корни.
Температура для содержания в момент цветения — от 16 до 24 °С. Зимой, после цветения и до самого февраля, растение содержат уже при температуре в 14С.

 

Размножение цветка

Размножаются семенами, черенкованием или делением куста. Гербера комнатная, уход за которой не отличается в различных вариантах размножения, требует всегда аккуратности, так как есть большая вероятность испортить корневую систему. 
Посев семян делают весной, в листовую, дерновую землю и с обязательным добавлением песка. Семена присыпаются грунтом  в пол сантиметра. После появления где-то 3-4 листочков, молодые побеги купируются в отдельные сосуды. От самого посева семян и до начала их цветения, проходит до десяти месяцев.

цветение герберы

Если размножать ее путём деления, то лучше всего делать это в возрасте трех-четырех лет, оставляя при этом на каждом отдельном растении по две-три точки роста. Цвет происходит через тот же срок, что и в первом варианте. Делением размножают как правило, ценные сорта. Дело в том, что при посеве семян из покупного пакетика, может оказаться, что цвет на картине и в реальности совершенно разный, а ждать нужно год.

 

Болезни и вредители

Если листочки начинают желтеть и опадать, значит на нем поселился паутинный клещ, а следствием этого является недостаточное увлажнение почвы и самого воздуха. Просто нужно по несколько раз в день опрыскивать стебли, но не сам цветок.

В случае чрезмерного увлечения азотсодержащими удобрениями и резком перепаде температуры с поливом холодной водой, есть возможность спровоцировать вредное грибковое заболевание, которое называется — мучнистая роса. Чтобы не допустить этого, необходимо придерживаться правил по уходу и не держать это растение рядом с другими, особенно с розами, которые наиболее подвержены данной болезни.

белокрылка

Из-за недостатки влаги могут появиться — белокрылка и тля. А если, наоборот, то результатом может стать серая или белая плесень. Если листки поражёны, то лучше их просто удалить, затем уменьшить влажность, а стебли опрыскивать раствором медного купороса. Красивыми, но при этом и хлопотными растениями, являются герберы. 

растение герберы

Как долго стоят они — зависит только от того, насколько четко вы будете придерживаться всех рекомендаций. Также цветок вряд ли подойдет тем, кто хочет получить цветущее растение за несколько месяцев. Она не терпит спешки и любит размеренности. В горшках цветок стоит достаточно долго и всегда будет прекрасным украшением любого интерьера. 

 

Фотографии различных цветков герберы

цветыкомнатные герберыфото герберацветы гербера красные герберыгерберы в горшкахфото герберы в горшкахгерберы фотокрасивые красные герберы  разные цвета герберыгерберы герберы фотогербера в горшкерастение гербера

выращивание герберы гербера крупным планом розово-белые герберыыкрасная гербера в горшкефото красная гербера в горшкегербера домажелтая герберацветы гербера фото герберыфотография герберагербера в горшке фотогербера на подоконнике фото красивой герберыгербера сорта герберыгербера в горшкегербера комнатная

гербера дома на столе

Уход за герберой (Видео)

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: