Гортензия — для дома и сада

Гортензия

Cодержание

    В данной статье речь пойдет о гортензии, как ее необходимо выращивать в условиях сада и дома, как бороться с вредителями, пересаживать кустарник и многое другое.

    Цветы гортензия – это красивый декоративный кустарник, обладающий прекрасными характеристиками. Гортензия выделяется среди прочих кустарников изобилием весьма крупных шаровидных соцветий, которые достигают в диаметре до 25 сантиметров. Листва у кустарника яйцевидная, ярко-зелёная и крупная. Большие шапки соцветий зачастую имеют белый окрас, кремовый, голубой, зелёный, розовый или ярко-красный. В Японии, а также в Китае этот цветок считается национальным, растения достигают семи иногда и десяти метров в высоту. Тёплые регионы нашей страны позволяют выращивать кусты данного растения, с максимальной высотой в два метра.

     

    Разновидности цветков

    Насчитывают более 35 видов. Но, в силу собственной слабой морозостойкости, самое большое распространение получили следующие виды:

    • метельчатая;

    метельчатая гортензия

    • древовидная;

    древовидная гортензия

    • бретшнайдера.

    бретшнайдера гортензия

    Менее морозостойкие виды :

    • саржента;

    саржента

    • черешковая;

    черешковая гортензия

    • дуболистная.

    дуболистная гортензия

    Если будет выращиваться гортензия в саду, то обязательно обращайте внимание на то, является ли она морозостойкой или нет, иначе вы рискуете каждый год высаживать новое растение.


    Уход за гортензией

    В осенний период, необходимо сократить объем полива, так как это время для покоя, когда происходит дозревание верхушечных почек и садовые цветы гортензия не готовы для обильного полива. Из этих почек в следующем году появятся новые цветы. Не стоит поливать в больших объемах зимой, так как гортензия цветок просто погибнет. Особое внимание стоит уделить почве. Если она не плодородная, то вы будете задаваться вопросом почему не цветет гортензия. 

    Каждый год после окончания цветения, требуется пересадка в свежую землю, в обязательном порядке.

    фото гортензия

    Очень любит гортензия комнатная такой состав почвы:

    Одна часть торфяной земли, одна вторая часть песка с перегноем, одна часть хвойной земли. Этот цветок не очень любит песок, а больше любит глинистые почвы, так что не стоит с ним перебарщивать.

     

    Как правильно пересаживать гортензию

    Прежде чем  посадить растение, необходимо позаботиться о выборе подходящего участка. Выбирайте только освещенное место, где есть небольшая тень.

    Приучать к воздействию прямых солнечных лучей, необходимо постепенно, иначе цветок просто начнет болеть. Например, летом можно поставить его в горшке на любое открытое место, а затем, после привыкания, вкапать его на участке до осени.

    Данное растение не очень любит сквозняки, а также перепады температур. Подходящая температура должна колебаться на уровне 15-22 градусов. Зимой его вообще помещают в наиболее прохладное и затемненное помещение, где температура не превышает 6-8 градусов.

    гортензия дома

    Гортензия крупнолистная любит влажный и свежий воздух, потому, если вы решили разводить данное растение в квартире, то необходимо регулярно опрыскивать его и не стоит размещать его вблизи приборов отопления.

    Поливать цветок стоит отстоянной водой, поскольку жесткая вода не очень подходит цветку. Можно применять дождевую или же талую воду, первый вариант подходит лучше всего, а второй немного проблематичный из-за большого количества операций. Крайне важно делать регулярный полив в моменты активного цветения, а также роста. При плохом поливе, особенно если это летнее время, начинается порча и увядание цветов и листьев, растение серьезно замедляет свой рост, а восстановить его практически невозможно.

     

    Чем отличается выращивание в комнате от сада

    Если вы задаетесь вопросом — как ухаживать за гортензией в саду, то вам необходимо знать, что в принципе уход за гортензией в саду ничем не отличается от ухода в домашних условиях, но есть несколько факторов, которые обязательно стоит учитывать:

    гортензия фото

    • высаженные в саду цветы, необходимо прятать от сквозняков, прямых солнечных лучей;
    • контролировать количество воды, поступающей цветку;
    • в саду гортензия может выращиваться рядом друг с другом, даже если это разные сорта. В комнате не стоит сажать в одну емкость несколько разновидностей;
    • и самое важное, о чем говорилось в самом начале — это правильный подбор растения, которое не боится морозов.

    В остальном гортензия древовидная аннабель, не имеет различий в уходе.

    древовидная аннабель

     

    Грунт, горшки и удобрения

    Грунт, как и говорилось ранее, не должен быть сильно плотным или с большим содержанием песка. Наилучшим образом подходят глиняные почвы, но с добавлением песка и в некоторых случаях, специализированных удобрений. Помните, что грунт должен меняться каждый год, так как почва сильно истощается и нет смысла держать несколько лет растение в одном грунте.

    Если вы задаетесь вопросом, как выращивать гортензию в саду, а вернее в чем, то стоит отметить, что растение любит глубокие емкости круглой формы. Это могут быть кадушки, горшки овальной формы и многое другое.

    растение гортензия

    Также необходимо отметить, что гортензия в саду лучше приживается в емкостях, которые вкопаны в землю. Однако, это не панацея и не обязательно следовать данному совету.

    Если при высадке в яму, она была заправлена смесью на основе почвы, первые 2 года гортензию не стоит подкармливать. Но потом удобрения уже вносят регулярно.

    Рано весной, когда идет рост, ей дают первую подкормку из комплексно- минерального удобрения с микроэлементами (это примерно 30г на 10л воды) или же на 1 м2 вносят около 20-25г мочевины, 30-40г суперфосфата, а также 30-35г сернокислого калия. Затем может идти подкормка чисто минеральными удобрениями.

     

    Болезни гортензии

    Цветок болеет достаточно редко, однако иногда он может поражаться мучнистой росой. В таком случае его надо опрыскать фундазольным раствором (20г на 10л воды) или же бордоской жидкостью (100г на 10л воды).

    бордоская жидкость

    Бывает так, что кустарник повреждает тля. Прогнать тлю поможет настой чеснока. Для этого берут 200г очищенных зубков чеснока, которые пропускают через механическую мясорубку, а потом заливают 10 литров воды. Через двое суток процеживают и добавляют 40г хозяйственного мыла. Раствором необходимо обрызгивать все растение, особенно нижнюю часть листов, примерно один раз за неделю.

     

    Фотоподборка различных цветков гортензии

    красивая гортензия гортензия  в горшкегортензия  на балконе гортензия  в садугортензия в садукрасивый цветок гортензия цветы гортензия разные цвета гортензии гортензия кустарниковая гортензия на дачегортензия выращивание в садуфотография гортензиигортензия

    гортензия в садукрасивое растение гортензия  гортензия розоваягортензия  синяя гортензия  возле домагортензия  у домагортензиягортензия  в деревнегортензия  фотографиягортензия  в Японии

    Видео

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: