Декоративные кустарники для дачи

Декоративные кустарники

Декоративные кустарники – один из самых действенных инструментов в руках дизайнера ландшафтов. На даче они зачастую используются в качестве живописной изумрудно-зеленой живой изгороди. Невысокие кустики также могут послужить своеобразным переходом от мощных деревьев до травянистых растений. Их главная функция в таком случае – сделать оформление дачного участка гармоничным, а штрихи дизайнерского рисунка более плавными.

Кустарники в ландшафтном дизайне

Пожалуй, на каждой фазенде можно увидеть произрастающие кустарники. Нерадивым дачникам они доставляют обычно массу проблем, а вот в умелых и заботливых руках превращаются в настоящие шедевры ландшафтного дизайна.

ландшафтный дизайн

Удивительно, насколько ощутима разница между неухоженным шиповником или разбросавшим в разные стороны свои ветви барбарисом и аккуратно подстриженным самшитом.В последние годы особенную популярность приобретает топиарное искусство. И в данном дизайнерском направлении просто незаменимы кустарники для сада.

кустарники для сада

Если за ними тщательно ухаживать, то можно получить не только яркое украшение участка, стройный живой забор, но и природную скульптуру удивительной красоты. Как и любое другое растение, куст радует человека своим буйным цветением, в благодарность за неутомимую заботу.

Виды кустарников и правила по их выбору

На дачном участке любого размера и стилевого направления цветущие кустарники будут уместны. Это именно тот уникальный случай, когда много не бывает. Ведь зеленые мини-деревца, стоящие стройной стеной вдоль садовой аллеи, или покрытые ярким куполом цветов идеально вписываются во все без исключения стили дизайнерского оформления.

Классифицировать кустарники можно по нескольким принципам. Например, по морозостойкости. Выбирая саженцы, обратите внимание на это свойство. Крепкие морозы выдерживают:

  • боярышник сибирский,

боярышник сибирский

  • кедровый стланик,

кедровый стланик

  • карагана древовидная,

карагана древовидная

  • боярышник,

боярышник

  • роза морщинистая,

роза морщинистая

  • калина.

калина

Эти виды прекрасно переносят зиму, их можно высаживать в северной части участка. А вот спиреи, чубушник и шиповник любят тепло и будут благодарны, если вы позаботитесь об утеплении перед началом холодного сезона.

Еще один признак классификации – по отношению к освещению. Сирень и рябинник высаживайте в тех местах вашего сада, где в любое время года достаточно солнечного света. Для затененных участков подойдут такие виды кустарников:

  • бересклет бородавчатый,

бересклет бородавчатый

  • лещина,

лещина

  • дерен красный,

дерен красный

  • бирючина обыкновенная.

бирючина обыкновенная

Хотелось бы обратить внимание садоводов на то, что выбирать саженцы для озеленения следует с учетом типа почвы. Айва японская любит тепло, но довольно неприхотлива к грунту. Её украшение – это не только мелкие цветы и листья, но также и плоды. Таким образом, этот скромный кустик будет радовать вас весной своим цветением, летом – зеленью, а осенью – декоративными ягодками. На влажной почве хорошо растет кизил. Его соцветия приятно благоухают, а необычный окрас побегов придает простенькому кустику какой-то экзотичности.

кизил

В зависимости от сорта может варьироваться окрас листьев: от насыщенно-зеленых со светлой окантовкой до темно-бронзовых. Красавица-форзиция зацветает ранней весной, когда большинство деревьев еще не проснулись после зимы. Как сказочно смотрится этот куст, покрытый ярко-жёлтыми цветами! И требования у этой царственной персоны тоже высокие: плодородная почва и умеренный полив. Для южных районов с супесчаным грунтом идеальный обитатель – тамариск. А в период цветения от него просто глаз не оторвать!

Разноцветье красок на участке

Условно говоря, по декоративной ценности кустарники можно разделить на лиственные и цветущие. Какой вид выбрать – решение этого вопроса зависит от желаемого эффекта.

Для создания ландшафтной композиции необходимо знать всё о фактуре и цвете листьев или хвои. Пусть не покажутся вам скучными вечнозеленые или декоративнолистные кусты. По красоте они ничуть не уступают своим цветущим сородичам. Ну разве может кому-то не понравиться терпкий запах можжевельника?

можжевельник

Это хвойное растение активно используется как в топиарном искусстве, так и при планировке парковых и дачных аллей. Прекрасные вечнозеленые кустарники для сада – магония с листвой темного оттенка и многоцветными метёлками или же самшит, который просто создан для фигурной стрижки.

Смену сезонов можно наблюдать по окраске некоторых кустов. Например, пузыреплодники изменяют цвет листьев: сорт «Ауреа» из почек выкидывает красноватые листочки, в начале лета они становятся почти оранжевыми, потом слегка тускнеют, а осенью взрываются цветом яркого золота. Кстати, если посадить пузыреплодник на затененном участке, то получим стабильно зеленый оттенок. Широкую палитру красок дарит также барбарис.

барбарис

В зависимости от вида крона куста может быть пурпурной или золотистой, изумрудной или багровой. Особенно изысканно они смотрятся вдоль невысоких заборов, отделяющих границы участка.

Настоящая сказка – это цветущие декоративные кустарники. Хозяев порадуют буйством красок, пчел – широким простором для работы. Ранней весной первыми зацветают волчаник и форзиция, затем распускаются пышные шапки калины и скромные миниатюрные букетики дерна белого. Потом нас дурманят ароматами колокольчики жасмина и курчавые гроздья королевы русского сада сирени. Ракитник и рододендрон, лапчатка и спирей добавляют красоты нашим дачам.

Посадка кустарников: общие правила

Как и любые декоративные растения, сажать и пересаживать садовые кусты следует осенью. Главное – позаботиться о том, чтобы кустарник успел хорошо укорениться до наступления заморозков. Прежде всего, следует выбрать место для посадки. 

декоративные растения

Учитывайте вид кустарника, о чем мы уже говорили выше. Нужно удалить сорняки и аккуратно снять верхний слой почвы (особенно – если высадка производится на газоне). Далее выкапываем яму. Её размеры должны значительно превышать ширину корневой системы. Примерьте саженец. Самому длинному корню не должно быть в ней тесно.

Дно ямы и стенки необходимо взрыхлить вилами, чтобы насытить почву кислородом. Рекомендуется при посадке внести компост или торф, а также добавить медленнодействующее удобрение.

Для последующей подвязки советуем вбить колышек по центру вырытой ямы. Если вы будете подвязывать саженец уже после высадки, то есть риск серьезно повредить неокрепшее растение.

посадка кустов

Затем поставьте саженец рядом с колышком, расправьте все корни, засыпьте землей. Ногой аккуратно уплотните грунт. Вокруг ямы из почвы сделайте валик, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила прямо под корень. Сверху обильно полейте саженец.

Посаженный кустарник нужно привязать к колышку. Это делается для того, чтобы корень не сместился, а в будущем растение ровно тянулось вверх. Наложите повязку из мягкого материала на высоте примерно 30 см от земли.

Основные советы по уходу

Вопреки распространенным представлениям, садовые декоративные кустарники не требуют тщательного ухода. Забудьте стереотип садовника, навязанный режиссерами «мыльных опер»: в парке возле роскошного особняка он проводит дни напролет, подрезая зеленые побеги и неустанно формируя кроны пышных кустов.

декоративные кусты на даче

На самом деле растения нуждаются лишь в периодическом окучивании и грамотном поливе. Конечно, необходимо подрезать лишние ветки для придания ухоженной формы, а старые побеги удалять. Морозостойкие калина и сирень не требуют подготовки к холодному сезону. А розы, гортензии и рододендроны достаточно лишь прикрыть камышом или лапником.

 

Фото подборка

кустовые розы куст на дачесакурарозы кустовые розыкустарник

живая изгородь кустарниковкустарники декоративные спреярозы кустарниковые розыкрасивые розыфото кустарников на даче кустарники в Японииягодные кустарники  кусты в саду ряд декоративных кустов  фото кустовых роз куст в садудекоративные кустыфото кусты на даче

красивый куст кусткусты-розы кусты в ландшафтном дизайне фигурные кустыфото красивый куст кустарниковая гортензия кустарники на даче кустарники возле дачи розы кустарниковыефото кустарники в ландшафтном дизайне красивые кустарники на даче много кустарников декоративные деревья и кусты

 

Видео — уход и выращивание кустарников 

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: