Прудик на даче своими руками

Прудик на даче своими руками

«Я куплю тебе дом…» — строчка из песни буквально сама сорвалась с языка, когда шумная компания моих друзей подъехала к загородной даче.

«У пруда, в Подмосковье…» — спели в унисон трое самых веселых из нас. Тишину спокойной деревенской улицы взорвал дружный смех.

«Зря смеетесь, — слегка обиделся хозяин владений. Выгружайтесь, сейчас сами увидите и дом, и пруд».

дом и пруд

И действительно, за высокими коваными воротами с аристократическими вензелями скрывалась роскошная дача. К двухэтажному домику вела прямая дорожка, выстеленная тротуарной плиткой. Но вся разомлевшая от ласкового осеннего солнышка компания двинулась, не сговариваясь, направо, по густому зеленому газону к площадке с мангалом. Здесь не было такого дачного сооружения, как беседка.

По моему мнению, эти строения с круговой лавочкой и крышей-грибком уже смело можно причислить к пережиткам прошлого. Мы устроились в удобных шезлонгах вокруг костра, над которым уже колдовали мужчины, и занялись приятным делом – стали внимательно разглядывать декоративный пруд. Попутно возникало множество вопросов, на которые любезно ответил хозяин дачного участка.

 

Пруд – что и зачем

«Вообще вода – это моя стихия, — начал увлекательный рассказ друг. – Вы же знаете, что я могу сутками сидеть с удочкой на рыбалке, дома у меня огромный аквариум, где прекрасно уживаются десятки видов рыбок. Вот и пруд на даче тоже захотелось соорудить». Действительно, атмосфера здесь просто магическая. Отлично мечтается, а течение времени будто застывает. К тому же, много места он не занимает.

красивый пруд

Даже на скромном участке можно обустроить прудик минимального размера, пожертвовав в его пользу двумя грядками картошки. Дачный искусственный пруд станет вашим любимым местом отдыха. Ведь водная стихия расслабляет, помогает забыть об усталости и повседневных проблемах. Чтобы избавиться от накопившегося за день багажа негативных мыслей, просто посидите четверть часа возле такого миниатюрного водоема. К тому же, строительство пруда не такая уж сложная задача. Для тех, кто хоть раз в жизни держал в руках лопату.

 

Важное дизайнерское решение (стиль)

«А с чего же ты начал работу?» — отвлек меня от размышлений вопрос подруги в адрес хозяина дачи. Я приготовилась слушать дальше.

Перед тем, как сделать пруд своими руками, необходимо выбрать идейную концепцию. Чтобы искусственный водоем органично вписался в общую, так сказать, картину. И действительно, — прикинула я в уме, — ведь на участке в шесть соток садовый пруд с фонтаном и экзотической растительностью по береговой кайме будет смотреться как минимум нелепо. «Мы рассмотрели массу вариантов, ведь хотелось сделать этот уголок фазенды необычным», — рассказывал друг. Форма для пруда может быть выбрана любая.

Форма для пруда

Четкие квадратные или прямоугольные искусственные водоемы хорошо смотрятся рядом со строгими особняками. Особенно, если во дворе спроектированы по аналогичному принципу газоны и прямые аллеи из плитки соединяют, как артерии, его основные части.

Если хочется создать эффект максимальной близости к природе, то стоит подумать над тем, как сделать искусственный пруд произвольной формы. Плюс такой разновидности в том, что с первого взгляда даже сложно отличить такой водоем от настоящего озерца.

Любители восточных течений могут соорудить прудик на даче в оригинальном стиле. К примеру, по-японски – с громадными гладкими камнями по кромке и низкорослыми хвойными растениями. Или же с китайским привкусом: маленький деревянный мостик соединяет два берега, рядом в круглой кроне дерева путается легкий ветерок, а дополняет пейзаж красочное разнотравье.

пруд с мостиком

«Я пошел по пути наименьшего сопротивления, — улыбнулся рассказчик, — выбрал самое простое устройство пруда». Круглый водоем построить проще, поскольку можно использовать базовую заготовку нужного диаметра: бетонное кольцо, деревянный ушат или даже покрышку от грузовика. Смотрится круглый пруд в саду идеально, особенно по соседству с молодыми фруктовыми деревьями или живописной альпийской горкой.

 

Выбираем место для дачного водоема

Строительство прудов начинается с тщательного изучения местности. Моему другу повезло, он долго не мучился размышлениями, поскольку место для водоема оставалось лишь одно – справа от дома, перед фруктовым садом. А для тех, кто интересуется правилами выбора, расскажу о некоторых секретах. Во-первых, избегайте участка в непосредственной близости с деревьями, тем более – зрелыми. 

мини пруд

Корни могут помешать, когда вы будете копать котлован. Листья, падающие в воду, это, безусловно, живописно, но не очень полезно – чистка прудов довольно хлопотное дело. Пруд должен какую-то часть дня оставаться в тени. Это нужно для того, чтобы водоросли не развивались в его пучине слишком активно. Под солнцем водная растительность будет чувствовать себя прекрасно, а вот вам придется регулярно очищать пруд в период сезонных «цветений».

маленький пруд

Однако тень плохо повлияет на состояние декоративных «обитателей» береговой линии. Так что здесь нужно выбирать оптимальный вариант – как говорится, золотую середину. Что касается функциональной стороны оформления пруда на даче, руководствуйтесь собственным дизайнерским чутьем. Размещайте его там, где вам удобно: рядом с домом как альтернативу бассейну, возле беседки для дружеских посиделок, в тихом уголке фазенды, если любите побыть наедине с самим собой и просто помечтать, наслаждаясь прекрасным видом.

 

Материалы: три базовых варианта

Как и в любом строительстве, в устройстве пруда на участке выбор материалов зависит от бюджета. И, конечно же, от желаемого результата.

Решились на капитальную стройку? Ищите бетонное основание, возводите опалубку, используйте арматуру. Дорого, хлопотно, но зато надежно и, как сказал хозяин дачи, «на века». Второй вариант – соорудить пластиковый пруд из готовой цельной емкости.

пластиковый пруд

И самая популярная разновидность стройматериала – специальная пленка, устойчивая к воздействию влаги. Оформление пруда по такой технологии можно назвать самым приемлемым, самым доступным с финансовой точки зрения и самым удобным в плане воплощения дизайнерской задумки.

 

Процесс строительства пруда

«Сначала меня пугали объемы работ», — мы продолжаем слушать нашего друга. Мужчины оставили мангал и, окружив его плотным кольцом, пришли узнать все технологические секреты доморощенного строителя дачных прудиков.

1. Составление плана.

Рисуем эскиз будущего водоема. Здесь сразу же стоит продумать главный акцент – какой элемент декора будет ключевым (деревце на берегу, камни по кромке, яркие многолетники или, может быть, мини-фонтан).

пруд и мини-фонтан

2. Эскиз на грунте.

Переносим чертеж с бумаги на участок – размываем землю напором воды из шланга или рисуем контуры песком.

3. Земляные работы.

Строительство пруда на даче можно начать с помощью экскаватора, если объем будущего водоема будет внушительным. Для небольшого декоративного пруда будет достаточно глубины 80 см, а если вы планируете разводить рыбу, то следует углубиться в недра участка не менее чем на метр.

яма для пруда

Когда котлован полностью вырыт, его засыпают слоем песка и тщательно утрамбовывают.

4. Выстилаем чашу.

Сверху на песок необходимо выложить геотекстиль. В качестве аналога можно использовать старые ковры или одеяла, линолеум или рубероид.

Далее выстилается пленка для пруда толщиной более 300 микрон.

пленка для пруда

По периметру водоема надо вырыть траншею, чтобы заправить туда края пленки.

5. Наполнение чаши.

Заливаем чашу водой. Пленка при этом будет натягиваться. Когда пруд будет полностью заполнен, заправить пленку в траншею. Затем этот шов зафиксировать грунтом и впоследствии декорировать (щебнем, натуральным камнем, досками и пр.).

Заливаем чашу водой

Чтобы вода не застаивалась, можно в устройство искусственного пруда включить ручеек или использовать специальный погружной насос. «Но это уже высший пилотаж, — таким было резюме рассказа. – Уже свой следующий пруд я буду делать более совершенным».

Всем стало понятно, что наш гостеприимный товарищ не собирается останавливаться на достигнутом. И это правильно, ведь в любом деле, а особенно в дизайне всегда есть к чему стремиться.

«Заведу голубей…» Ну вот опять! Что же меня сегодня преследует эта песня? Наверное, атмосфера располагает, ведь аромат шашлыка уже начал щекотать наши носы.

«И с тобой, и с любовью…» По струнам гитары ловко ударил «самый музыкальный» из нашей компании.

«Мы посадим сирень под окном…» Уже все подхватили знакомый мотив.

«Спасибо, ребята, за подсказку, — перебил песню хозяин фазенды. – Точно, голубятню надо построить вон там, где петляет садовая дорожка. И сирень посажу здесь, будет живая изгородь».

 

Подборка фотографий

пруд для плаваниядекоративный прудпруд для дачипруд и мостикмини прудпруд фотокрасивый прудмини прудикпруд в декорепруд на дачефото пруда

маленький прудмини декоративный прудикфото прудик на дачепрудикпруд возле домакруглый прудпрудик фотопруд и мост на дачепруд декоркрасивый прудпруд на дачефото прудикапрудикпрудик в декоремини прудикпрудикифото мини пруда

пруд с рыбкамикрасивый прудмини пруд фотопруд с камнямифото красивого прудика фото пруд на дачедекоративный прудик на даче

Видео — как сделать пруд своими руками

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: