Цикламен — для дома и сада

Цикламен

Cодержание

    Прогуливаясь осенью по дачной аллее, вы издалека заметите яркий мираж. Это под деревьями мерцают цикламены. В их тонких, задорно торчащих лепестках путается прохладный ветерок. Кажется, будто на небольших кустиках с сочными тёмно-зелеными листьями устроились сотни бабочек. Но это не крылья мотыльков, а радующие глаз растения из семейства первоцветов. Цикламен уже давно известен цветоводам-любителям. Он прочно поселился на квартирных подоконниках и завоевал титул одного из самых популярных комнатных растений. Но домашнего пространства цветку стало мало, и вот сегодня он уже успешно покоряет просторы дачных клумб.

    Цикламен – лекарство и украшение сада

    Цикламен

    Цикламен – необычный цветок. Он радует нас своим цветением в ту пору, когда в окружающем пейзаже уже слишком мало ярких красок. В саду он зацветает на закате лета, когда все его соседи уже давно логически завершили свой сезонный цикл жизнедеятельности. На фоне желтых листьев эта картина смотрится очень эффектно – яркие цветы на золотом ковре.

    На подоконнике домашний цветок цикламен «спит» практически целый год. В царстве флоры, пожалуй, сложно будет отыскать достойного соперника для состязания с этим растением в лени. Цикламен в течение 9 месяцев копит силы, сконцентрировав свою жизнь в мощных клубнях. И только зимой он просыпается, чтобы порадовать цветовода.

    цветущий цикламен

    Клубень этого растения имеет практически идеальную геометрическую форму – круглую. Заметив эту особенность, еще древние греки назвали его цикламеном – от слова «циклос», что значит «круг». А наши предки именовали растение дряквой, позаимствовав это название из польского языка (буквально переводится как «средство от звериного яда»). Кстати, о лекарственных свойствах цикламена известно и сегодня. Экстракт растения применяется в современной медицине для лечения синусита.

    растущий цикламен

    Как мы уже сказали, клубни цикламена – это сердце растения. Они крупные, сочные, с богатым содержание крахмала. С каждым годом корневая система развивается всё сильнее. Люди подметили, что в лесах дикие кабаны вырывали из-под земли эти питательные круглые корешки, за что цикламен в народе назвали не иначе как «свиной хлеб».

    Сортовое разнообразие растения

    В природной среде цикламен стал редким растением. Он уверенно перемещается поближе к человеческой цивилизации, становится домашним. Естественным ареалом их обитания является территория с влажным климатом – Средиземноморье, Крым, Кавказ. По различным данным, насчитывается от двух десятков до полусотни видов цикламена. Наиболее распространены и по достоинству оценены садоводами две разновидности.

    1. Персидский цикламен

    Персидский цикламен

    Этот многолетник достигает в высоту 30 см. Разнообразие красок просто чарует – белый, розовый, сиреневый, лиловый… Некоторые сорта очень сильно пахнут, даже можно сказать резко. Но всё равно этот аромат пёстрых цветов приятный, нежно разливающийся по саду. Обратите внимание, что домашний цветок цикламен персидский требует бережного обращения. Повреждение точки роста, расположенной на клубне, может привести к его гибели.

    2. Европейский цикламен (плющистый, неаполитанский)

    Европейский цикламен

    Это вечнозеленое растение, родиной которого считается Крым и южноевропейские страны. Его нежно-сиреневые цветочки более мелкие по сравнению с сородичами других видов. По поверхности европейского цикламена расположены почкообразные корешки, с помощью которых он легко размножается.

    Хотелось бы привести примеры самых популярных сортов садовых и домашних цикламенов:

    сорта цикламены

    «Алый мотылёк» — цветы имеют ярко-алую расцветку,

    «Весенний мотылек» — ранний розовый сорт,

    «Виктория» — крупные цветы с бархатной окантовкой,

    «Дартс Салмон» — ранний, самый неприхотливый в уходе сорт,

    «Вит» — крупные цветы белого цвета.

    Правила выбора сильного растения

    фото цикламены

    Покупая для посадки как садовую, так и декоративную дрякву, обращайте внимание в первую очередь на клубни. Они не должны выглядеть сморщенными. Не берите также те корешки, на которых есть хоть малейшие признаки гниения. Далее смотрим на листья. У здорового растения они будут плотные, блестящие, сочные. С повреждениями, вялые, присохшие по краям – это характеристики листочков больного или ослабленного цикламена.

    >Идеальное место для посадки на даче

    цикламены на даче

    Если вы решили украсить дачную клумбу этим растением, отнеситесь ответственно к выбору места под посадку. Следует учесть, что к нему неравнодушны животные. Например, свиньи очень любят лакомиться клубнями дряквы, в том числе и вьетнамские поросята, которые многие сегодня держат на приусадебных участках.

    Хрюшки могут испортить всю красоту вашего цветника, изрыв его своими пятачками в поисках вкусных корешков. А вот для кроликов, кур и прочей домашней живности растение может быть опасным. Из этого следует вывод: выращивание цикламена на даче лучше производить в местах, доступ к которым ограничен для животных. Этот пестрый цветок любит солнечные лучи, но боится сквозняков. Лучше сажать его под ветвистыми кронами фруктовых деревьев. 

    посаженные цикламены

    Они подарят растению тень в знойный день, защитят от ветра и укроют одеялом опавшей листвы. Прекрасно вписывается дряква в палитру альпийской горки. Наверное, не зря немцы называют этот цветок альпийской фиалкой.

    Посадка в открытый грунт

    Идеальная почва для цветочных ярких бабочек – гумусная с содержанием извести. Растение очень требовательно к грунту, поэтому при посадке нужно создать для него благоприятные условия. Сделать специальную почвосмесь совсем не сложно. Нужно взять в равных частях дерновую и листовую землю, добавить известковый щебень.

    почвосмесь для цикламены

    Цветок любит влагу, но очень сильно страдает от переувлажнения. Именно известь станет тем необходимым дренажом, который будет регулировать порции поступления воды к клубням. При посадке дряквы декоративной в открытый грунт необходимо полностью заглубить клубень в землю, чтобы обезопасить его в холодную пору.

    посаженный клубень цикламены

    Независимо от вида на клумбе нужно копать ямку глубиной около 10 см. Что касается сезонных рамок, то размножение цикламена делением клубня лучше проводить осенью, до начала цветения. Цветок не любит смены места жительства, пересадки ему не по нраву. На одной клумбе он может расти десятилетие, и от этого будет становиться только пышнее.

    Выращивание рассады

    Чтобы получить посадочный материал собственного производства, можно вырастить цикламен из семян. Сделать это несложно. Можно использовать торфяные стаканчики или плоские емкости для рассады. Потребуется почвосмесь, о которой мы уже говорили. Делаем бороздки глубиной около сантиметра, поливаем землю и выкладываем семена, засыпаем.

    почвосмесь и семена цикламены

    Оптимальная температура для всходов – примерно +20 градусов. Чтобы обеспечить такой режим, можно прикрыть стаканчики или лотки крышками. Первые всходы при выращивание цикламена из семян появляются примерно через месяц после посева. А некоторые гибридные сорта могут прорастать даже два месяца!

    Первые всходы цикламены

    Пикировку рассады выполняют, когда растение выбросит два листочка. Каждому сеянцу необходимо отвести отдельный горшок диаметром не менее 5 см. Зацветет растение, выращенное из семенного материала, лишь на втором году, когда клубень станет сильным.

    Как правильно ухаживать за декоративной дряквой

    уход за цикламенами

    В период активного цветения растение нуждается в специальном уходе. Что касается полива, то здесь нужно быть осторожным. Поливать цикламен (и комнатный, и садовый) нужно равномерно, не допуская пересыхания, но и не злоупотребляя водой. Кстати, для полива рекомендуется использовать воду, которая отстоялась сутки. Лить нужно под листья, избегая попадания влаги на розетку. Также вода не должна попасть на бутоны, цветы и почки.

    Неопытные цветоводы не знают, как ухаживать за цикламеном. Ничего сложного! Просто нужно вовремя удалять увядшие цветки, отрезая ножницами или просто отрывая их. А сухие листочки лучше будто прокручивать, мягко и осторожно снимая с ростковой зоны.

    Относительно «питания» дряква неприхотлива. Если вы не подкормили растение – не беда. Молодые цветы вовсе не нуждаются в удобрениях, а взрослые особи обладают умеренным аппетитом. Подкормку достаточно проводить раз в месяц.

    подкормка для цикламены

    Для садовых цикламенов недопустимо применения навоза, несмотря на стопроцентную натуральность этого популярного средства. От такого «угощения» ваш красочный любимец может погибнуть.

    Уход за «спящим» растением

    Как мы уже говорили, большую часть года цветок проводит в спячке. Переживает период покоя цикламен, как правило, хорошо. Ухаживать за ним практически не нужно, достаточно лишь изредка поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Комнатные цикламены можно перенести в прохладное затемненное место с влажным воздухом.

    цикламен в горшках

    Для садовых сортов очень важен период зимовки. Однако специально утеплять цикламены не требуется. Если они растут у вас под деревьями, то слоя опавшей листвы будет вполне достаточно. Под таким плотным природным одеялом красавцы отлично переждут холода.

    Фото подборка

    цикламен фотоцикламен на подоконнике красивое растение цикламен красивый цикламен цикламен белый

    цикламен комнатный цикламен домацикламен на подоконнике фото цикламен красного цвета цикламен домашний цикламен в интерьере фото красивый цикламен фото красный цикламен цикламен фотография цикламен в горшкахфото цикламен в горшкахцикламен красный фотокомнатный цикламен фото красивый комнатный цикламенцикламен на балконе

    красный цикламен красный цикламен на подоконнике цикламен для сада цикламен белый фото цикламены цикламен в природецикламен в горшке фотоевропейский цикламен комнатный цикламен красного цвета лилово-розовый цикламен

    Видео — интересные подробности о цикламене

    Оцените статью:
    5 0 2 (4.5/5) - голосов: 2
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: