Как выбрать люстру для квартиры

Как выбрать люстру для квартиры

Каждая семья мечтает о своей квартире с красивым ремонтом и удобной мебелью, где они смогут реализовать все свои творческие идеи и создать интерьер своей мечты. Когда, казалось бы, самая сложная часть ремонта завершена, встает вопрос с освещением квартиры.

Выбрать правильную люстру для квартиры не так просто, как кажется. Стоит помнить о том, что креативные вещи не всегда бывают качественными, а красота идет рука об руку с простотой.

Далеко не каждый человек знает свойства материалов, из которых изготавливают люстры. Судить о люстре только по её внешнему виду, разумеется, нельзя. Так что мы подготовили небольшой сборник советов о том, как выбрать люстру для квартиры. Если же вы уже знаете, какая модель люстры или другого светильника подойдет для вашей квартиры, рекомендуем посетить сайт http://spb.basicdecor.ru/, где вы найдете очень широкий ассортимент качественных осветительных приборов.

Стоимость

Для начала советуем вам определиться с тем, какую сумму вы готовы потратить на люстру. Это действительно поможет сэкономить и время и деньги. Вы не будете обращать внимания на те варианты, цена которых слишком высока.

Уровень освещения

Также необходимо определиться с тем, какова будет мощность освещения. Это напрямую связано с тем, какого уровня освещения вы хотите добиться. Если вам нравится приглушенный свет, то не забывайте, плохо освещенное помещение вызывает у человека подсознательный страх. В слишком ярко освещенной комнате реакция человека будет иной, он будет испытывать дискомфорт, что также не подходит для квартиры.

Если вам сложно определиться с тем, насколько ярко должна быть освещена квартира, обратите внимание на люстры с несколькими режимами освещения.

Ещё одним интересным вариантом для вас может быть использование двухуровневого света: потолочной люстры и настенных бра.

Лампы

В ситуации выбора люстры необходимо в первую очередь обратить внимание на то, какими лампами эта люстра снабжена. Ведь мощность освещения зависит именно от этого (сумма мощности всех используемых в люстре ламп).

Для небольших помещений, например, ванной комнаты будет достаточно 80-120Вт. На кухне требования к свету более жесткие, поэтому на маленькую или среднюю кухню нужная мощность составляет уже 130-170Вт. Другие комнаты рассчитываются по среднему требованию в 250 Вт, но тут нужно учитывать множество факторов: высота потолка, планировка, используемые в отделке цвета и материалы.

Тип крепления

Существуют потолочные и подвесные виды люстр. В зависимости от того, каковы размеры и интерьер вашей квартиры, стоит делать выбор в пользу одного или иного крепления.

Подвесная люстра — это, в первую очередь, классическая модель люстр с рожками. Такие люстры занимают довольно много места, поэтому должны располагаться в больших помещениях. Не забывайте, что подвесная люстра держится на подвесе (декоративная цепь, пружина) и, соответственно, находится на заметном расстоянии от потолка. Если вы установите подвесную люстру в небольшой комнате или в комнате с низким потолком, то зрительно уменьшите пространство и, скорее всего, лишите интерьер уюта. А вот для помещений с высокими потолками такие люстры являются идеальным вариантом, они сочетают величественность и изящество.

Потолочные люстры появились значительно позднее подвесных. Этот тип люстр намного компактнее, но не лишен своей элегантности. В данный момент представлен очень широкий выбор потолочных люстр: от самых простых светильников в форме купола до светильников в детскую комнату, выполненных в форме гоночной машинки. При покупке потолочной люстры с цветным плафоном поинтересуйтесь, какое количество света проходит сквозь стекло.

Цвет

Все мы привыкли к самым обычным лампам накаливания и излучаемому ими свету. Но ведь нам под силу с помощью люстр регулировать не только яркость освещения, но и его цвет. Помощником в этом деле может стать как цветной плафон люстры, так и использование специальных цветных ламп. В разных цветах интерьер может выглядеть совершенно по-разному, а хозяева квартиры и их гости по-разному себя чувствовать. Опытные психологи и дизайнеры установили, что освещение способно воздействовать на человека.

Желтый цвет не просто так выбран стандартным. Именно этот цвет меньше остальных воздействует на глаза, он комфортен для людей.

Красный цвет оказывает на людей возбуждающее действие, поэтому такое освещение часто используется в спальнях. Будьте внимательны, этот цвет повышает давление.

Белый цвет максимально приближен к естественному освещению. Этот свет отлично подходит для недолгого нахождения, он увеличивает работоспособность. Однако от него устают глаза.

Зеленый цвет — один из самых приятных цветов. Он успокаивает, помогает расслабиться и отдохнуть. Люстра с таким свечением будет уместна в детской, гостиной или спальне.

Оранжевый цвет бодрит и заряжает энергией. Люстра с оранжевым светом станет идеальным вариантом для кухни, так как оранжевый увеличивает аппетит.

Голубое свечение один из самых лучших вариантов для спальни, в которой хочется как следует выспаться. Этот цвет успокаивает, отметает все лишние мысли и гарантирует отличный сон.

Синий цвет, казалось бы, немного отличается от голубого, но влияет совсем по-другому — затормаживает. Человек, длительное время находящийся под воздействием синего свечения, не способен нормально реагировать на окружающую действительность. Избегайте использования люстр с синим свечением.

Таким же неудачным выбором станет и освещение комнаты в фиолетовом цвете, так как он раздражает нервную систему любого человека. От этого цвета в доме также стоит держаться подальше.

Существует множество различных люстр. Типы крепления, формы, цвета, материалы — всего не перечесть. Но при выборе люстры не забывайте главного, она должна нравиться вам. Разумеется, люстра должна также вписываться в созданный вами стиль интерьера, гармонировать с отделкой и мебелью.

Выбирайте люстру тщательно, обращайте внимание на качество проводов и пластика, поскольку от них может зависеть сохранность вашего имущества и даже ваша жизнь.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Люстра действительно очень сильно меняет образ комнаты. мы когда делали ремонт, обращались к дизайнеру, Виктории Киорсак, так вот она нам сделала ремонт, и после того как повесили люстру внешний вид совсем поменялся, я была просто потрясена как люстра и освещение меняет, добавляет оригинальности, и подчеркивает достоинства комнат. А еще когда люстра полностью подходит по стилю комнат, она действительно добавляет изящности.
А вот мне люстра не особо важна, важно другое, я студентка и много занимаюсь, уже давно ищу недорогую лампу на прищепке, но в магазине они стоят очень дорого, может где то можно купить такую со скидкой?
Может все же подобрать обычную?мне кажется прищека это не надежное крепление.