Новая кухня: на чем можно сэкономить

Новая кухня: на чем можно сэкономить

Каждая хозяйка знает, чем лучше кухня, тем приятнее на ней находиться. А чем довольнее хозяйка, тем вкуснее у неё получаются блюда. При покупке новой кухни, учтите все недостатки старой. Далеко не каждая семья может позволить себе суперсовременную кухню, словно сошедшую с обложки журнала по дизайну интерьеров. Но задайте себе вопрос, нужна ли вам именно такая кухня или же вы хотите кухню «под себя».

Чтобы сделать новую кухню модной, красивой и функциональной, не обязательно тратить много денег. Однако экономить на кухне нужно с умом. Как говорят в народе, скупой платит дважды. Поэтому мы подготовили специальный обзор, позволяющий понять, где можно сэкономить, а где лучше не скупиться.

Планировка новой кухни

Этот важный этап во многом определяет стоимость будущей кухни. Для начала вам нужно тщательно измерить помещение и записать все цифры. Теперь вы точно будете знать, что вы сможете уместить, а от чего стоит отказаться.

П-образные и Г-образные планировки не стоит рассматривать тем, кто хочет максимально сохранить свои деньги. Дело в том, что такие кухни подразумевают большое количество мебели и угловые шкафы (одни из самых дорогих). Добавьте к этому стоимость фурнитуры и выдвижных ящиков и вы поймете, насколько дорого обойдется такая кухня.

Куда более экономичной будет линейная планировка, она не предусматривает сложных выдвижных механизмов, которыми оснащаются угловые шкафы. Вы также можете рассмотреть вариант с барной стойкой, которая придаст вашей кухне завершенности. Но не увлекайтесь экономией, кухня должна быть эргономичной, вам должно быть комфортно находиться на ней и удобно готовить. Если путешествие от плиты до холодильника или раковины будет состоять из 6 шагов, то вы просто «забегаетесь» во время готовки. Помимо этого кухня должна быть вместительной, учтите и этот факт при планировке. Лучше у вас будет лишний навесной шкаф (со временем обязательно найдется, что туда поставить), чем вы не будете знать, куда спрятать кастрюлю.

Материал новой кухни

Этот пункт поможет вам значительно снизить цену кухни, если вы откажетесь от натурального дерева. Рынок пестрит различными вариантами фасадов, сделанных из МДФ. Да, они недорогие, но при этом прочные и несложные в уходе. Цены на подобные фасады отличаются в зависимости от облицовки. Самым бюджетным вариантом фасады из пленочного ДСП, они выглядят довольно неплохо, однако, их внешний вид быстро начнет портиться. Варианты фасадов, покрытые пластиком/краской и лаком стоят дороже, но прослужат вам долго и (при соответствующем уходе) не потеряют своей привлекательности.

Пытаясь сэкономить, не забывайте, что качество мебели зависит от производителя. Покупать мебель стоит в официальных магазинах или у проверенных поставщиков, которые гарантируют качество продукции.

Чтобы снизить цену кухни, можно отказаться от стеклянных дверей, алюминия, витражей. Не бойтесь, кухня не станет от этого скучной. Разнообразить её можно, комбинируя разные цвета или оттенки одного цвета. Палитра цветов фасадов, сделанных из МДФ, практически безгранична. Оригинальным решением для кухни будут полки или открытые шкафы, они не только освежат вашу кухню, но и значительно снизят её стоимость.

Столешница

Столешница из натурального камня стоит довольно дорого, то же можно сказать о натуральном дереве и специальном прочном стекле. Попробуйте заменить дорогие материалы более дешевыми аналогами, вы увидите, как уменьшается цена вашей будущей кухни.

Вы можете выбрать столешницы из МДФ, ДСП или ДВП, они не только хорошо выглядят, но и намного проще в уходе, чем натуральное дерево. Вы сможете выбрать подходящую вам расцветку и даже фактуру. При выборе столешницы из этих материалов особое внимание стоит обратить на торцы, они должны быть без трещин и сколов, герметичность очень важна для таких материалов.

Качественная фурнитура

Мы ни в коем случае не призываем вас экономить на фурнитуре, качественные петли и доводчики будут служить вам долгие годы. А вот с изделиями плохого качества вы будете эти долгие годы мучиться.

С другой стороны нет совершенно никакого смысла переплачивать за эксклюзивные ручки на ящики и дверцы. Безусловно, они должны быть хорошего качества, но и среди штампованных ручек встречаются довольно оригинальные экземпляры.

Наполнение кухни

Сколько прекрасных вещиц, упрощающих нашу жизнь придумали дизайнеры. Различные органайзеры для кухни помогут вам поддерживать порядок и чистоту, быстро достать необходимые продукты или предметы. Многие органайзеры помогают освободить дополнительное место в шкафчиках, с помощью, например, неиспользуемого ранее места на внутренней стороне дверцы.

Некоторые вещицы способны покорить сердце хозяйки, только не забывайте о том, что стоят они недешево. Перед тем как покупать подобные вещи, подумайте, есть ли в них смысл. Большой семье обойтись без разделителя для столовых приборов будет непросто, но так ли он нужен холостяку, который готовит по выходным и праздникам?

Бутылочницы, лотки и вкладыши смотрятся очень хорошо, но далеко не всегда в них есть необходимость. Если вы решили, что этот предмет вам нужен, то посмотрите, нет ли более дешевых аналогов, например, из пластика.

Советы: как сэкономить на новой кухне

  • Старайтесь приобретать мебель стандартных размеров, она стоит дешевле.
  • Если вы не можете решить, что выбрать: один большой шкафчик или два маленьких, то останавливайтесь на первом варианте, он намного экономичнее.
  • Откажитесь от угловых элементов, вставок и изгибов — они редко влияют на функционал, но значительно увеличивают цену кухни.
  • Отдайте предпочтение стандартным дверцам шкафов, как самым привычным и недорогим. Дверцы, открывающиеся вверх, стоят значительно дороже.
  • Бытовую технику дешевле выбрать в магазинах электроники, там часто проходят акции и распродажи. Покупать её в том же салоне, где вы покупаете кухню в большинства случаев не экономично.
Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: