Как сделать ремонт в съёмной квартире

Как сделать ремонт в съёмной квартире

Cодержание

    Многие люди, снимающие жилье, сталкиваются с проблемой ремонта. Владельцев квартир зачастую не слишком волнует внешний вид квартиры, ведь они в ней не живут. Выгоревшие обои, трещины на потолке, отваливающаяся плитка — такой «дизайн» вряд ли придется кому-то по вкусу. Что же делать человеку, который снимает квартиру, но хочет видеть уютное жилье? Ответ напрашивается только один — делать ремонт.

    Подготовка к ремонту в съемной квартире

    Для начала вам нужно согласовать ремонт с владельцами квартиры. Даже если вы хотите сделать его на собственные деньги, то вам необходимо разрешение хозяев. В большинстве случаев расходы на ремонтные работы берут на себя обе стороны, поскольку это выгодно не только проживающему человеку, но и хозяину жилья, ведь потом он сможет сдавать его дороже за счет более привлекательного внешнего вида.

    Советуем вам заключить с владельцем не только устный, но и письменный договор, в котором будут четко прописаны все условия. Таким образом вы обезопасите себя от внезапного выселения сразу после ремонта.

    Определитесь с тем, какие ремонтные работы необходимы, а без каких вы сможете обойтись. Капитальный ремонт самостоятельно вы скорее всего не сделаете, поэтому лучше обойтись косметическим. Да и представьте себе, что вам придется жить в квартире во время ремонта, а это весьма сомнительное удовольствие. Тщательно пропишите все недостатки помещения, начиная от пола и заканчивая потолком. Составьте список и постарайтесь максимально его сократить. Вам также нужно будет подготовить предварительную смету, для этого нужно узнать стоимость всех материалов и (по необходимости) услуг профессионалов. Обычно люди, проживающие в съемных квартирах, делают ремонт самостоятельно, чтобы уменьшить расходы.

    С готовой сметой обращайтесь к владельцам квартиры, указывая им на недостатки жилья и предлагая различные варианты ремонта. Вам также нужно обсудить вопрос оплаты: вы можете делать ремонт за собственные средства, но, например, не вносить оплату за квартиру в течение некоторого времени.

    Крупные ремонтные работы (выравнивание стен, замена сантехники или электрической проводки), требующие специальных навыков, лучше не начинать. Или же делать их за счет владельца помещения.

    Если у вас возникают сомнения в честности вашего партнера по ремонту, то, возможно, лучше отказаться от этой идеи. Ремонт (даже косметический) требует серьезных материальных вложений.

    С чего начать ремонт в съемной квартире

    Если вы хотите быстро придать помещению опрятный и свежий вид, то обратите внимание на обои. Поклеить обои сможет даже человек, который никогда этим не занимался. К тому же ценовой диапазон очень широк, вам будет нетрудно подобрать обои, которые устроят вас не только внешним видом, но и стоимостью. Лучше всего выбрать обои на флизелиновой или виниловой основе, они стоят дороже бумажных, но дольше служат и легче приклеиваются. В помещении с неровными стенами лучше использовать рельефные обои, которые скроют все недостатки.

    Обратите внимание также на обои с вертикальным или горизонтальным узором, они способны изменить пространство. Так, например, вертикальные полоски зрительно отдалят потолок, сделают стены немного длиннее. А горизонтальный рисунок поможет придать объем маленькой комнате.

    Обратите внимание на потолок. Если трещины едва заметны, то вы можете аккуратно зашпаклевать их, а затем покрасить потолок обычной водоэмульсионной краской. Она недорого стоит, а работать с ней очень просто.

    Большие трещины таким образом скрыть не удастся, поэтому лучше использовать пенопластовую плитку, которая крепится с помощью клея. Она легко и быстро монтируется, небольшую площадь вы сможете видоизменить за 1 день.

    Обновить деревянные полы можно с помощью нового слоя лака или краски. Если вам не нравится этот вариант, то приобретите ковролин или линолеум. Вам нужно будет вырезать подходящий кусок и зафиксировать его при помощи плинтусов. Плюс этого способа в том, что укладывать ковролин или линолеум можно на любую основу. Самый быстрый способ перевоплощения напольного покрытия — большой ковер, который спрячет под собой все недостатки.

    Универсальные материалы для ремонта в съемной квартире

    Быстро, интересно и недорого отремонтировать квартиру можно с помощью самоклеющейся пленки. С ней очень легко работать, она не требует специальных навыков и (что очень важно) дешево стоит. Цвета, узоры и фактуры такой пленки отличаются, поэтому вы сможете одинаково успешно использовать её как при отделке стен, так и при перевоплощении мебели. Если вы хотите использовать подобную пленку в ванной комнате, то уточните, подходит ли конкретная модель для влажных помещений.

    Минус самоклеящейся пленки в том, что она недолговечна. В зависимости от качества самого материала и выбранной поверхности, пленка может продержаться от нескольких лет до нескольких месяцев. Но ведь и вы не планируете прожить в съемной квартире всю свою жизнь?

    Какие аксессуары можно использовать?

    Даже если у вас не хватает средств на полноценный ремонт, вы сможете придать помещению аккуратный и интересный внешний вид при помощи недорогих аксессуаров. Если вам нужно отвлечь внимание от стен и освежить интерьер, то приобретите новые шторы. Они придадут комнате уютный вид.

    Отличный способ отвлечь внимание от остальных стен — фотообои или большая картина на одной стене. Вы можете также составить композицию из нескольких небольших фотографий. Если в комнате низкий потолок, то лучше всего повесить фотографии друг над другом, таким образом вы визуально отдалите его.

    Для старой и некрасивой мягкой мебели купите или сшейте чехлы. Вы можете просто накрыть её симпатичным покрывалом. Несколько декоративных подушек, расположенных поверх покрывала, помогут моментально изменить всю атмосферу в квартире.

    Виниловые наклейки украсят как стены, так и предметы мебели.

    Оцените статью:
    5 0 1 (5/5) - голосов: 1
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: