Планирование современной кухни: функциональность

Планирование кухни: функциональность

Кухня в современном доме — это не только помещение, где готовится еда. Зачастую она является и столовой, и уютным местом общения. Совмещение всех этих функций в одной комнате требует тщательного подхода к ее планировке и оснащению.

Нельзя не признать, что высокотехнологичное оборудование позволяет существенно облегчить кухонный труд. И поэтому откровенная функциональность кухонных интерьеров не просто дань моде, но и воплощение свободы современного человека от бытовых тягот.

Кажется, что все открытия в области кухонной техники оборудования уже сделаны, и поэтому мы снова ищем в современной кухне старое доброе тепло и уют. В результате, сегодня во многих удачных и оригинальных дизайнерских решениях техника отходит на второй план, а приоритет отдается психологическому комфорту.

Цвет, свет, всевозможные детали и нюансы обстановки создают определенное настроение, под влияние которого неминуемо попадает каждый. Поэтому визуальный, стилистический комфорт в сложном организме кухни так же важен, как и функциональный.

Дополнительно также известно, что ни одно техническое новшество еще не улучшило чье-либо кулинарное мастерство. А вот эмоциональный настрой, внушаемый тем или иным дизайнерским решением, — один из важнейших факторов, влияющих на весь процесс приготовления пищи, и, как следствие, на результат.

Планирование интерьера современной кухни

Большое количество и разнообразие кухонного оборудования, мебели и аксессуаров дают впечатление, что задача планирования и оснащения современной кухни сводится к обычному выбору того или иного кухонного гарнитура. Люди с подобным видением начинают сталкиваться с тем, что масса предложений, которые существуют в настоящее время, не упрощает, а наоборот, усложняет поиски — покупатель месяцами мечется между всевозможными мебельными салонами в надежде остановиться на чем-то одном.

Для того чтобы процесс выбора сделать легче и добиться максимального результата, полезно узнать, из каких составляющих формируется интерьер кухни. Усилия профессионального дизайнера, проектирующего или реконструирующего кухню, направлены на некоторые аспекты, от полноты взаимосвязи которых в конечном итоге зависит результат. Одним из них является функциональность кухни.

Как сделать кухню функциональной?

Первое и самое главное, на что человек, как правило, обращает минимум внимания, — четкое формулирование собственных потребностей. Такие отвлеченные факторы, как кулинарные привычки и предпочтения семьи, образ жизни хозяев, время, которое они проводят на кухне, — для архитектора самые важные моменты и условные пункты в создании наиболее комфортного и функционального помещения. Если всерьез задуматься о том, насколько современные стили и направления в дизайне всего, что касаемо кухни, связаны с разнообразными историческими, культурными и социальными традициями разных уголков мира, становится понятно, почему дизайнеры уделяют особое внимание привычкам своих клиентов.

Вот несколько обычных примеров. В основе планирования стандартной японской кухни только два предмета — это плита и обеденный стол. Расположенные плотно друг к другу, они образуют одну площадку, на которой одновременно происходит приготовление и потребление еды.

Традиционные японская еда — это в основном свежие морепродукты, которые не требуют тяжелого приготовления. Таким образом, тот, кто стоит у плиты подает пищу сразу на стол, а обедающие, сидят напротив и видят процедуру приготовления от начала до самого конца.

Щедрая необычными рецептами приготовления кухня Ближнего Востока полностью противоположна японской. Долгим и тяжелым процессом приготовления еды здесь занимаются женщины. А мужчины тем временем наслаждаются едой в отдельно отведенных для этого помещениях. Домашний быт у них разделен жесткими рамками. Таким образом кухня с многочисленными подсобными помещениями и изолированным входом находится вдали от основных комнат дома. Эта отработанная годами схема в настоящее время лежит в основе многих квартир и домов, где есть прислуга.

Наиболее «экстремистским» порождением западного дизайна кухонь стали так называемые кухни-шкафы. Жизненная активность, деловой образ, нехватка личного времени свели потребление еды вместо наслаждения к обычному удовлетворению потребностей организма. Концентраты в баночках и пакетиках требуют совсем мало времени для приготовления и места для хранения. Благодаря чему, кухней может стать любой уголок, куда можно поставить холодильник, посудомоечную машину и печь СВЧ.

Все приведенные нами примеры наглядно демонстрируют очень близкую взаимосвязь условий и бытовых форм, которые создает жизнь. Это лишний раз дает понять, что, перед тем как выбрать цветовую палитру плитки или фирму кухонной вытяжки, нужно подумать над своими привычками и предпочтениями. Необходимо представить, кто, как часто и какие виды блюд обычно готовит у вас в жилище, обедаете вы в месте приготовления еды или предпочитаете разделять готовку и пищу. От такой «схемы жизни» зависит место кухни в доме, связь ее с другими помещениями, присутствие или отсутствие зоны для обеда и подсобных комнат, открытость или удаленность территории.

Эти самые начальные и главные принципы дадут вам возможность представить личный, уникальный образ вашей будущей кухни в диапазоне от чисто утилитарного до очень изысканного.

Функциональные кухни — фото

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: