Планирование современной кухни: размеры

Планирование современной кухни: размеры

Cодержание

    Когда речь идет о непосредственной планировке помещения, выясняется, что нас стесняют в фантазиях и желаниях многие обстоятельства. Особая планировка городских квартир, недостаток или наоборот большая площадь помещения, финансовые ограничения большинству могут казаться большим препятствием. Однако существует много примеров того, как удачные технические, архитектурные и дизайнерские решения давали возможность преодолевать такие трудности. Объединяет их то, что — и для владельца, и для дизайнера главной целью являются уют и функциональность. Внутреннее пространство заполняется по законам эргономики. Это когда любой взятый предмет не просто удобен, а также оптимален исходя из потребностей человека. Такой подход дает возможность исключить одну из главных проблем — несоответствие размеров функциональной нагруженности комнаты.

    Идеальные размеры для кухни

    В известной книге Эрнста Нойферта «Строительное проектирование» — своде эргономических правил и настольной книге каждого уважающего себя дизайнера — в разделе, посвященном кухонному дизайну, вы можете прочесть: «При хорошей планировке кухни ее территория, не включая обеденное место, должна быть от семи до десяти квадратных метров».

    Обладатели кухни наилучшего в плане удобства размера должны наслаждаться стилем и образом своего канонического места кулинарии. Слишком скромные или неоправданно крупные габариты нуждаются в особенно пристальном внимании и нестандартных решениях. Расстраиваться не нужно — ведь как известно, различные препятствия и трудности рождают иногда шедевры дизайнерской и архитектурной мысли. То, что изначально выглядит как недостаток, в руках грамотного дизайнера-проектировщика может стать по-настоящему красивым и оригинальным.

    В современных разработках компаний, которые производят мебель для кухни и оборудование, нетрудно увидеть тенденцию особенно компактного размещения приборов. в стремлении минимизировать пространство кухни дизайнеры, кажется, достигли границ возможного. Сегодня полноценная кухня, которая снабжена нужным набором оборудования, может разположиться на четырех квадратных метрах. Подобные кухни — атрибут открытого интерьера. Окно, проем и просто барная стойка, которая разделяет кухню от других помещений, таких как столовая или гостиная, зрительно увеличат пространство, уберут ощущение тесноты и замкнутости. Если в данной кухне нет лишнего оборудования и есть хорошее освещение, она смотрится достаточно уютной и может выполнять все функции полноценной кухни.

    Свободную, открытую планировку не всегда можно сделать в маленьких городских квартирках, где изолированность порой считается важным условием комфорта.

    Что делать, если у вас маленькая кухня?

    Иногда происходят ситуации, когда площадь или расположение кухни совсем не удовлетворяют ее владельцев. В этом случае можно сделать перенос кухни в соседнее помещение. Сразу скажем, что данный момент с технической точки зрения очень труден, сильно затратен, поскольку передвижение кухонного оборудования нуждается в переделке всех коммуникаций, которые подключены к нему. Порой снова проложенные коммуникации требуют изменения уровня полов в комнатах, через которые они проложены.

    В помещениях с низкими потолками изменение высоты даже на несколько сантиметров может быть невозможным. Поэтому данное изменение планировки требует несколько изначально благоприятных условий. Все же, несмотря на трудности, такие кардинальные решения иногда могут существенно улучшить композицию всей квартиры или дома.

    Что делать, если у вас слишком большая кухня?

    Слишком большие размеры кухонного помещения тоже могут создать проблемы. Привычка ставить оборудование вдоль стены может сослужить здесь нехорошую службу. Если по ширине кухня более четырех метров, между приборами расстояние становится настолько большим, что владельцам приходится совершать достаточно утомительные передвижения между плитой, холодильником, обеденным столом и мойкой. В большой комнате трудно создать атмосферу целостного пространства: оно само начинает делиться на маленькие зоны, принося тем самым неудобства. К сожалению, есть еще мнение, что «крупное — значит хорошее», и большие размеры кажутся большинству показателем хорошего уровня жизни. В действительности разумное и бережное отношение к каждому квадратному сантиметру становится залогом комфорта и уюта жилого пространства, того, к чему так долго стремится весь цивилизованный мир, создавая новые материалы и технологии, совершая ради этого научные открытия.

    Дадим общий совет: располагайте оборудование для приготовления пищи в центре комнаты, а шкафы по периметру стен. Свободно расставленное подвижное кухонное оборудование или немалый обеденный стол в центре комнаты помогут ослабить ощущение пустоты.

    Как сделать столовую в кухне

    Вообще, вопрос обеденной зоны актуален в настоящее время в любой квартире с любой кухней. Разумеется, присутствие отдельного помещения — столовой можно считать отличным вариантом, так как приготовление и прием пищи — совсем разные процессы. К тому же, данная планировка почти всегда дает возможность любителям открытых пространств частично или полностью убирать преграды между кухней и столовой. Когда кухня применяется и в качестве столовой, если возможно, следует применять обе функции «по углам». Наличие обеденного стола в центре, посередине кухонного оборудования, дает тесноту и неудобство для обедающих и человека за плитой. Данная композиция исключает неудобства исключительно в помещениях большой площади. В небольшой и тесной кухне решением проблемы обеденного места может быть применение разнообразной выдвижной мебели, например столешниц и стульев, которые при необходимости складываются в стенные шкафы.

    Все вышесказанное дает возможность продемонстрировать предпочтение функциональности в решении планировочных проблем. Форма и размеры прежде всего должны быть утилитарными, роскошь и стиль это уже составляющие отдельного понятия — образа.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: