Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Cодержание

    Установка канализации — процесс довольно сложный, сопряженный не только с самими работами, но и выбором нужной системы. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать параметры самого дома (или коттеджа), размеры участка, а также достоинства и недостатки систем автономной канализации.

    На рынке представлены различные виды систем канализации, которые могут значительно отличаться друг от друга по функционалу и цене.

    Внутренняя и внешняяя автономная канализация для дома

    Это разделение вполне понятно даже тем людям, которые не очень хорошо разбираются в сантехнике. Внутренняя канализация включает в себя трубопровод, расположенный внутри дома, она заканчивается на наружной трубе.

    Для правильной установки внутренней канализации необходимо:

    • учитывать угол наклона труб, чтобы отходы двигались вниз, а не оставались в трубах;
    • составить схему трубопровода, предусмотреть все патрубки и подключения к сантехнике;
    • установить защитные механизмы, препятствующие проникновению запахов из канализации (клапаны, сифоны).

    Внешняя канализация начинается от наружной трубы и служит для очистки (фильтрации) и/или хранения отходов. Возможности системы по обработке или хранению стоков обязательно должны соответствовать предполагаемому расчету количества отходов. Специалисты утверждают, что средняя норма на человека — 150 литров в сутки. Исходите из этих параметров, если в доме установлена душевая кабина, наличие ванны прибавляет к норме ещё 50 литров в день на человека. Для того, чтобы выбрать систему канализации, вам нужно прежде всего определиться с тем, собираетесь ли вы хранить или же перерабатывать отходы.

    Автономная канализация для дома: выбор установки

    Для того, чтобы определиться с системой канализации, вам нужно проанализировать нагрузку на неё, ваши желания и, разумеется, возможности. Если вы пользуетесь канализацией нерегулярно, например, приезжая на дачу лишь на выходных, то можно воспользоваться выгребной ямой или накопительной емкостью. Никаких систем очистки здесь не предполагается, отходы будут просто храниться в резервуаре. Через некоторое время (по наполняемости) их нужно будет утилизировать. Учтите, что для утилизации вам потребуется вызов спецтехники и профессионалов. Такая система стоит дешевле всех остальных, представленных на рынке, но она требует регулярных затрат на вывоз отходов.

    Если вы постоянно проживаете в доме, то использование накопительной системы нерационально, поскольку она будет очень быстро наполняться, а постоянная утилизация отходов потребует немалых сумм. Для таких условий больше подойдут специальные септики и фильтрационные колодцы. Особенность такой канализационной системы в том, что отходы фильтруются под действием бактерий, затем прошедшая такую очистку вода попадает в фильтрационный колодец, откуда попадает в почву, проходя через ещё один фильтр. Покупка такой системы потребует от вас больших вложений, однако, за ней практически не требуется специальный уход.

    Советуем вам тщательно просчитать предполагаемое количество отходов и интенсивность использования канализации перед покупкой канализационной системы, тогда вы сможете сэкономить значительную сумму денег.

    Автономная канализация для дома: накопительная емкость

    Если вы решили обойтись без фильтрации отходов и приобрести накопительную систему, то обратите внимание на саму емкость. Она обязательно должна быть герметичной и очень прочной (имеется ввиду стойкость к воздействию бактерий). Существует несколько типов накопительных емкостей, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

    Так, например, емкость из бетона — один из самых прочных и долговечных вариантов. Делается она двумя разными способами: опалубкой и заливкой бетона, а также монтажом железобетонных колец. Минус этого способа — трудоемкость. Заливать бетон в предварительно вырытую яму и подготовленную опалубку — процесс довольно сложный. А для установки колец потребуется спецтехника. В остальном же бетон — один из самых предпочтительных вариантов.

    Намного быстрее пройдет установка емкости из пластика или стали. Ничего сверхсложного от вас не потребуется — нужно лишь вырыть яму подходящего размера, поместить в неё емкости и подсоединить канализационную трубу. Но найти подобную конструкцию будет непросто. Вам нужен специальный технический люк определенного размера с встроенной вентиляцией, ведь образующийся газ должен выходить.

    Можно сделать емкость для хранения отходов и из кирпича, но такая система считается самой вредной для почвы. Кирпич не способен удержать все стоки внутри емкости, поэтому неочищенные отходы будут просачиваться в землю.

    Автономная канализация для дома: септик

    Принцип работы септиков не зависит от модели, во всех используются бактерии, которые воздействуют на стоки и осветляют жидкость. Само устройство обычно изготавливается из прочных полимерных материалов, которые не дают конструкции деформироваться под воздействием окружающей среды.

    Выбрать подходящую модель вы сможете, исходя из приблизительных объемов отходов. Также вам может потребоваться станция глубокой очистки, например «БАРС-Ультра». Эта станция биологической очистки не требует откачки, поэтому сэкономит ваши деньги на вызовах ассенизаторов.

    Впрочем, септик можно сделать и самостоятельно, качество фильтрации у такой конструкции будет значительно ниже, чем у покупной, однако, и цена его получится намного меньше.

    Такой «самодельный» септик состоит минимум из двух камер, одна из которых большего, а вторая меньшего размера. Для подобных конструкций используют пластиковые емкости. Стоки попадают в большую камеру, где подвергаются воздействию бактерий, в результате жидкость осветляется и по трубе отправляется в другую камеру, где на неё снова воздействуют бактерии.

    Таким образом очистить стоки можно на 60%, но этот результат не подойдет для слива жидкости в грунт, именно поэтому самодельный септик необходимо заканчивать колодцами доочистки, где жидкость будет проходить дополнительную фильтрацию, например, через щебень.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
    Наконец-то полностью обустроили дачу! Теперь даже я могу там жить и зимой, и летом. А то свет был, газ даже смогли подвести, воду вообще сразу как построили провели, а вот на счет канализации все тянули-тянули. Я показала мужу сайт Super Septic (давно уже его нашла). Позвонил им, наверное с час пытал по разным вопросам. В итоге довольный вышел — говорит — я все решил, на выходных поедешь - будет тебе канализация! Оказалось, что они действительно устанавливают септик за один рабочий день! Я на работе была, а муж с ними все дела за неделю решил, они приехали и поставили все. Я на дачу приехала — как будто ничего и не было — только крышки септика торчат) Все убрали за собой, даже грунт за собой вывезли! Эту компанию нам порекомендовали друзья!