Как сделать спальню-гостиную в одной комнате

Как сделать спальню-гостиную в одной комнате

Многие владельцы небольших квартир сталкиваются с проблемой нехватки ценных квадратных метров, в одной комнате приходится размещать целых 2 зоны. В случае с кухней и столовой особых препятствий не возникает, но как поступить с объединением спальни и гостиной на одном пространстве? Грамотное зонирование — единственный вариант разграничения двух настолько разных зон в одном помещении.

Спальня и гостиная в одной комнате: основные принципы

Если вы хотите сделать полноценную спальню, то постарайтесь придерживаться определенных правил, которые помогут вам избежать проблем. Так, например, спальню следует размещать как можно дальше от входной двери, так вы сохраните интимность помещения, максимально изолируете его от остальной квартиры.

Не забывайте о том, что в спальне непременно должно быть окно, просыпаться и засыпать в «четырех стенах» без окон очень неприятно. Да и проветривать помещение необходимо регулярно, это один из основных залогов хорошего сна.

Также советуем вам никогда не размещать спальное место в проходной зоне, вы лишите комфорта всех жильцов. К тому же будет сложно избежать неловкости.

Для маленьких комнат вариант с размещением и кровати и дивана просто не подходит, заставлять ценные квадратные метры мебелью дизайнеры не советуют. Лучший способ совместить спальню и гостиную — приобрести диван-кровать. Моделей трансформирующейся мебели на рынке очень много, механизмы и способы перевоплощения отличаются, но смысл остается одним и тем же. Днем ваша мебель выглядит как комфортный диван, а комната — как гостиная. Ночью же диван превращается в кровать, а комната — в спальню.

Придется регулярно складывать и раскладывать диван, но вы сможете значительно разгрузить пространство. Назвать такую спальню полноценной вряд ли возможно, зато комната будет выглядеть стильной и красивой, вы сможете с комфортом разместиться сами и с легкостью принимать гостей.

Для хорошего сна очень важно качество дивана. Не стоит экономить на обивке, механизмах и наполнителе. Не забывайте, что диван будет эксплуатироваться в двойном режиме.

Впрочем, многие владельцы небольших квартир приобретают отдельно ортопедические матрасы, которые можно положить как на кровать, так и на диван. Особенность таких матрасов в том, что они помогают поддерживать и фиксировать позвоночник во время сна в нужном положении. Существуют пружинные и беспружинные матрасы. Наиболее популярными в наше время считаются матрасы с независимыми пружинами. Чем больше пружин, тем выше ортопедические качества матраса. Одними из самых качественных являются ортопедические матрасы Vegas. В официальном интернет-магазине Вегас вы сможете подобрать именно ту модель, которая вам необходима.

Стоит заметить, что такие матрасы положительно влияют не только на состояние организма, но и на качество сна. Особым «плюсом» для пар станет тот факт, что матрасы с независимыми пружинами не допускают «скатывания в центр» и не передают «волн» из одной части матраса в другую.

Как сделать грамотное зонирование в спальне-гостиной

При разделении двух зон в одном помещении советуем вам обратить внимание и на дизайн интерьера, зоны обязательно должны отличаться в цветовом или стилистическом решении. Так, например, вы можете использовать спокойные голубые тона для спальни и классический белый цвет для гостиной. Обязательно учтите, что обе зоны должны сочетаться между собой, выглядеть, как цельное пространство.

Спальня и гостиная в одной комнате: ширмы и занавески

Чтобы разделить «личное» и «гостевое» пространство вам нужно провести четкую границу между ними. Лучше всего использовать для этого не просто декоративные элементы, а полноценные перекрытия.

Достраивать новую стену нет никакой необходимости, вы можете использовать ширмы или занавески. Стационарная ширма, закрепленная на полу и/или потолке скроет спальное место от любопытных взглядов. Стоит учесть тот факт, что ширма зрительно уменьшит помещение, поэтому такая перегородка подойдет только для комнат со средней и большой площадью. В маленьких комнатах лучше использовать приемы, которые не перегружают пространство, визуально оставляя его цельным.

Так, например, низкие ширмы, которые можно с легкостью переставить, отлично подойдут и для небольших комнат. Также можно использовать классический вариант — занавески. В ночное время они могут быть полностью задернуты, а в дневное, например, открыты. Если вы подберете ткань, соответствующую цвету и фактуре отделки стен, то можете полностью скрыть спальню. Некоторые дизайнеры специально выделяют спальное место, оформляя его яркими и привлекающими внимание занавесками. Подобный подход лучше использовать в помещениях с простой и минималистичной отделкой, тогда занавески будут выглядеть стильно, дерзко и гармонично.

Спальня и гостиная в одной комнате: перегородки и стеллажи

Использование перегородок поможет вам физически разграничить пространство. Сами перегородки при этом могут быть абсолютно разными и выполнять дополнительные функции. Так, например, невысокая перегородка, отделяющая спальню от гостиной, может стать подставкой для большого телевизора или многоуровневой этажерки с цветами.

Ещё один способ разграничения — широкая перегородка, в которой сможет поместиться ваш бар. Поверхность перегородки можно отделать деревом или имитацией мрамора — барная стойка готова.

Не забывайте о том, что высокие и плотные перегородки затрудняют распространение света. Именно поэтому для комнат с одним окном дизайнеры рекомендуют использовать полупрозрачные перегородки из стеклоблоков. Сквозь них невозможно увидеть, что происходит в спальне, но свет они отлично пропускают.

Более привычный и очень удобный вариант разделения двух разных зон — стеллаж. Он будет выполнять функцию стены, защищая спальную зону. При этом у вас появится дополнительная система хранения.

Бюджетный вариант зонирования пространства — спинка кровати или дивана. Многие владельцы небольших квартир размещают спальное место так, чтобы изголовье кровати совмещалось со спинкой дивана. Гости, посещающие квартиру, будут сидеть спиной к спальной зоне. А хозяева, укладывающиеся спать будут видеть окно, расположенное напротив или сбоку.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: