Как согласовать перепланировку квартиры

Как согласовать перепланировку квартиры

Очень часто владельцы квартир и домов недовольны стандартной планировкой. Маленькие кухни, лишние стены, раздельные (или совместные) санузлы — причин может быть бесконечное множество. Помимо комфорта особую роль играет и индивидуальный дизайн интерьера, в последнее время оригинальные квартиры стали невероятно модными.

Преобразить помещение можно с помощью интересных дизайнерских решений, оригинальных отделочных материалов, мебели и предметов декора, однако, этого порой недостаточно. Именно в таких случаях возникает необходимость в перепланировке. Практически все знают, что перепланировка — дело непростое, сопряженное с оформлением различных бумаг, получением справок и, разумеется, уплатой денег. Но с пошаговой инструкцией вам будет намного проще справиться с этой задачей, потратив гораздо меньше времени и сил.

Подготовка к перепланировке квартиры

Для начала вам стоит определиться со своими желаниями, если вы задумали менять внешний облик помещения. В некоторых случаях перепланировку согласовывают уже постфактум, когда ремонт закончен. Так что же можно изменить в квартире, чтобы не согласовывать с различными инстанциями?

Вы можете спокойно распоряжаться внутренней отделкой помещения, изменяя как цвета, так и используемые материалы. Установка или демонтаж встроенной мебели также к перепланировке квартиры не имеют никакого отношения.

Бытовые электроплиты можно переставлять в пределах кухни, а газовые плиты и отопительные приборы — в пределах квартиры, если не требуется проводить дополнительные коммуникации.

Все инженерное оборудование можно заменить лишь на аналогичное, поэтому перенос, например, санузла в другую часть квартиры — это пример перепланировки, поскольку требуется переделка как канализации, так и водопровода.

Полную свободу действий предлагают и владельцам балконов и лоджий, застеклить, утеплить (без вывода батарей), отделать любым удобным вам способом можно без каких-либо дополнительных разрешений.

К фасаду требования более строгие, изменять его рисунок и цвет нельзя, но вот установить кондиционер и антенну вы можете.

Все работы, касающиеся изменения несущих конструкций — это перепланировка. Даже перегородки и перекрытия, которые (казалось бы) не имеют никакого отношения к прочности дома необходимо согласовывать. Также нельзя произвольно расширять дверные проемы и проводить работы по замене конструкций пола.

Как согласовать планировку: шаг первый

Если вы убедились в том, что ваши желания не совпадают с планировкой помещения, то нужно готовить документы. Для начала вам потребуется технический паспорт помещения. В большинстве случаев он имеется у владельца квартиры, поскольку без него невозможно ни приобрести, ни продать квартиру, а также прописаться в ней.

Если же у вас такого документа нет, то вам следует обратиться в БТИ. Перед походом в эту инстанцию необходимо оплатить госпошлину, а также захватить с собой паспорт, документ, подтверждающий ваши права на квартиру, квитанцию об оплате пошлины и заявление на техническую инвентаризацию (его вы можете заполнить на месте).

Как согласовать планировку: шаг второй

Итак, технический паспорт у вас есть, что ещё нужно? Вам необходимо сделать проект перепланировки, который покажет, что и как вы хотите переделать. Без готового проекта разрешение на перепланировку квартиры вы получить не сможете. Самостоятельно сделать такой проект практически невозможно. Варианта всего два: обратиться в проектную организацию, где вам помогут профессионалы (стоит денег) или же поискать типовые перепланировки, которые уже были одобрены (могут вам не подойти).

Документы для перепланировки квартиры

Проект готов, самое время собирать пакет документов и получать разрешение. Вам потребуются:

  • паспорт,
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру,
  • технический паспорт помещения,
  • заявление в двух экземплярах,
  • проект перепланировки в двух экземплярах,
  • подписанное согласие на перепланировку от всех прописанных в квартире людей.

Ещё один важный пункт, касающийся перепланировки — согласие соседей. Этот документ имеет значение в случае, когда ваша перепланировка влияет на их жилищные условия. Рекомендуем вам заручиться поддержкой соседей в любом случае, поскольку «лишним» такой документ точно не будет.

Обращаться следует в соответствующую инстанцию (зависит от региона проживания) или МФЦ. Решение вы сможете узнать через 35 дней с момента подачи пакета документов.

Как согласовать планировку постфактум

Если существенные изменения уже были произведены, а разрешения на перепланировку у вас не было, то процедура заметно усложняется. Вам нужно будет собрать намного большее количество документов и обратиться с ними в суд.

Вам потребуется:

  • паспорт,
  • заключение независимой строительно-технической экспертизы, в котором будет однозначно прописано, что перепланировка не несет угрозы состоянию дома и соответствует всем нормам,
  • техпаспорт помещения (до перепланировки и после нее),
  • письмо из управляющей компании о согласии с перепланировкой,
  • подписанное заявление соседей о согласии с перепланировкой,
  • справка из районной архитектуры.

Если суд признает перепланировку, то вы можете подавать документы в БТИ и получать новый технический паспорт помещения и регистрационные документы на квартиру.

Как вы видите, перепланировка — длительный и довольно сложный процесс, справиться с которым не очень просто. Во многих случаях ремонт можно произвести и без сноса стен, расширения проходов, изменения перекрытий.

Будьте внимательны и при покупке жилья, проверяйте соответствие планировки техническому паспорту квартиры. В ином случае вы рискуете приобрести квартиру с незаконной планировкой, регистрировать и согласовывать которую придется именно вам.

Если же избежать оформления бумаг нельзя, то следуйте пошаговой инструкции и экономьте свое время и деньги.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: