Мебель для ванной: какая ванна практичнее?

Мебель для ванной: какая ванна практичнее?

Cодержание

    Оборудование ванной комнаты — одна из важнейших задач во время ремонта. Переоценить значение ванной комнаты очень сложно — это место, где люди приводят в порядок не только свое тело, но и мысли. Принимать душ утром и вечером нужно в комфортной атмосфере. Играет значение и цвет плитки, и занавеска в ванной и, разумеется, сама ванна. На рынке предлагают совершенно разные ванны, отличающиеся размерами, формами, материалами и комплектацией, например, широкий ассортимент мебели для ванных комнат можно увидеть в интернет-магазине ДеКонцепт — http://deconcept.ru/catalog/mebel_dlya_vannoy/. Рассмотрим основные моменты выбора ванны исходя из критериев практичности.

    Чугунные ванны

    Если разговор идет о практичности ванны, то в первую очередь подразумевается материал, из которого она изготовлена. Многие думают, что чугунные ванны остались такими же, как двадцать лет назад. Но это не так. Современные ванны, изготавливаемые из чугуна, намного легче своих предшественниц. Явным достоинством материала является долговечность, подобная ванна может прослужить не одному поколению жильцов. Еще один плюс — устойчивость. За счет веса ванны, она будет стоять на ножках безо всяких дополнительных укреплений. Купаться в ней могут люди с избыточным весом, не рискуя своим здоровьем и состоянием ванны. Однако явный недостаток материала также связан с тяжестью чугуна. Устойчивость — это, разумеется, очень хорошо. Но вот поднять такую ванну на нужный этаж, занести в дом и установить будет непросто. Одному человеку это не под силу. К тому же подобные ванны не рекомендуют ставить на верхних этажах, поскольку сочетание веса ванны и находящегося в ней человека близится к критическому.

    Ещё один минус — образование «налета». Как бы тщательно вы ни следили за ванной, вода обязательно оставит свой след через несколько лет. Удалить налет будет непросто даже с помощью специальных средств. Также не советуем ронять что-либо в ванну, эмалевое покрытие может повредиться, а устранить скол практически невозможно.

    К тому же чугунные ванны довольно просты по дизайну, если вы хотите найти что-то эксклюзивное, то вам придется приглядеться к ваннам из других материалов.

    Стальные ванны

    А вот сталь позволяет производителям позаботиться о дизайне: модели отличаются не только размерами, но и формами. Несомненное достоинство такой ванны в сравнении с чугунным вариантом — вес. Несмотря на то, что её намного проще довезти и поднять на нужный этаж самостоятельно, дополнительные крепления, придающие устойчивость, требуются только в самых редких случаях. Как правило, владельцы стальных ванн не укрепляют их. Материал очень прочный, что позволяет ванне служить своим хозяевам долгие годы.

    К недостаткам можно отнести сильный шум, возникающий при открывании кранов. Звук воды, льющейся в ванну, раздается по квартире эхом. Этого минуса, однако, можно избежать при монтаже. Опытные строители тщательно запенивают ванну со всех сторон и, особенно, в нижней части. Таким образом появляется столь необходимая звукоизоляция, а шум исчезает. Советуем вам обратить на это внимание во время установки, поскольку запенить ванну после окончания ремонта будет намного сложнее.

    Ещё один недостаток — эмалевое покрытие. Оно придает ванне элегантность и классический белый цвет. Однако эмаль довольно хрупка, на ней могут образовываться сколы, заделать которые без следа практически невозможно. И не забывайте про желтый налет, который рано или поздно появится даже при самом внимательном уходе.

    Акриловые ванны

    Акрил — материал современный, отвечающий всем потребностям человека. Такие ванны имеют четкий срок «годности», обычно они не используются более 10 лет. Пожалуй, это один из основных недостатков материала. Если вы не планируете менять ванну через 10 лет, то советуем вам рассмотреть иные варианты.

    Ещё один объективный минус — неустойчивость. Ванны из акрила очень легкие, поэтому для них требуется специальная система подпорок, гарантирующая устойчивость.

    Стоит заметить, что выбор акриловых ванн очень широк, поэтому остановиться на одной модели будет непросто. Первое, на что следует обратить внимание — толщина самого материала и наличие нескольких армирующих слоев. Такая ванна не сломается.

    Небольшой вес позволяет поднять и установить такую ванну самостоятельно без особых проблем.

    Основное достоинство акрила — внешний вид. Ухаживать за подобной ванной очень просто. Налет на поверхности практически не образуется, мыть акрил можно с помощью большинства существующих средств. Даже если вы уроните что-либо в ванну, на ней это не отразится. Поверхность не подвержена образованию сколов. Но вот поцарапать акриловую ванну можно очень легко.

    Комплектация ванны

    Многие люди, выбирающие новую ванну, не могут определиться не только с моделью, но и с комплектацией. Дело в том, что подголовники, ручки и гидромассаж кажутся им одновременно очень важными и бессмысленными функциями. Решать каждый должен для себя. Дело в том, что одни люди будут пользоваться ими, а другие — нет. Подумайте, как часто вы принимаете ванну, а не быстро моетесь в душе? Есть ли смысл переплачивать за подголовники, если вы будете класть на них голову один раз в полгода?

    Не забывайте и о том, что гидромассаж значительно усложняет процесс ухода за ванной, на всех поверхностях со временем образуется налет, снять который очень сложно. Починить сломавшиеся доп. функции также будет непросто. Такой ремонт потребует немалых средств.

    Выбираем форму и размеры ванны

    Каждый человек подбирает ванну «под себя», имеет значение не только рост и вес владельца квартиры и всех проживающих в ней людей, но и параметры самой ванной комнаты. В некоторых ситуациях люди вынуждены приобретать небольшие и даже «сидячие» ванны, поскольку комната очень мала или же в ней необходимо разместить ещё и бытовую технику. Впрочем, альтернативой такой ванне может стать душевая кабина. Для тех людей, которые с удовольствием принимают ванну, идеально подойдут большие прямоугольные или угловые ванны, в которых можно разместиться с комфортом.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: