Покупаем квартиру: с чего начать?

Покупаем квартиру: с чего начать?

Приобретение нового жилья — процесс довольно сложный и, разумеется, очень ответственный. Риск очень велик: можно столкнуться с мошенниками или аферистами, можно приобрести жилье, которое не будет соответствовать вашим желаниям, можно просто переплатить за квартиру. Как избежать проблем и приобрести хорошую квартиру с короткие сроки?

Покупаем квартиру через агентство недвижимости

Первый вопрос, который встает перед покупателями, — «нужен ли посредник?». В специализированных печатных изданиях и в интернете очень много вариантов квартир, которые выставлены на продажу. Проблема в том, что большая часть таких квартир предлагается агентствами, соответственно вам все равно придется оплачивать услуги риелторов. Ещё один минус самостоятельной покупки недвижимости — высокий риск быть обманутым. На рынке жилья очень много мошенников, действующих как в одиночку, так и группами. Очень часто покупатели остаются не только без предполагаемой квартиры, но и без денег. К тому же договор о купле-продаже должен быть оформлен грамотно, в нем обязательно должны быть прописаны все «мелочи», а в пункте об обязанностях сторон необходимо учесть все возможные проблемы. Грамотный юрист, работающий в сфере недвижимости, конечно же, справится с таким договором. Но услуги юриста также придется оплачивать отдельно.

Большинство покупателей предпочитают обращаться в агентство, где есть и риелторы и собственные юристы. К тому же у агентства недвижимости существует своя база объектов, где вы сможете найти варианты, не указанные в интернете или газетах. Широкий выбор квартир позволит вам быстрее найти именно ту, которую вы ищете.

Выбор агентства потребует от вас времени, торопиться на данном этапе не стоит. Рекомендуем вам обращаться только в те компании, которые отлично зарекомендовали себя и долго работают в данном направлении. Так вы сможете избежать мошенников и аферистов. Не ищите максимальной выгоды, риэлторы, которые согласны подыскать вам идеальный вариант практически бесплатно, скорее всего относятся именно к этому типу людей.

Не забудьте внимательно изучить договор, который вы будете заключать с агентством. В нем должны быть четко прописаны условия оказания услуг и вознаграждение агента. Также обратите внимание на «штрафные санкции» в случае многократного отказа покупателя.

Покупаем квартиру самостоятельно

Если вы ищите квартиру самостоятельно, то будьте готовы к огромному количеству звонков. Вы можете дать объявление о покупке квартиры, но в большинстве случаев звонить вам будут именно посредники, а не собственники жилья. Намного продуктивнее обзванивать владельцев квартир по объявлениям, которые вы нашли. Разумеется, львиная доля подобных объявлений окажется «приманкой» от агентств недвижимости и частных риелторов, многие квартиры будут продаваться посредниками, а не собственниками. Но при достаточном упорстве можно найти несколько интересных и подходящих вам вариантов. Например, вы можете воспользоваться сайтом www.novosel.ru, где размещено большое количество объявлений о продаже жилья как на вторичном рынке, так и в новостройках. Незамедлительно договаривайтесь о встрече и осмотре квартиры, поскольку рынок недвижимости очень динамичен, завтра эту квартиру могут уже «забронировать» другие покупатели.

Работать с агентством намного проще, ваш риелтор будет самостоятельно обзванивать владельцев квартир и договариваться о просмотрах. Если у компании обширная клиентская база, то вам могут сразу же предложить несколько подходящих вариантов.

Как проводить осмотр новой квартиры

Лучше всего смотреть на потенциальную новую квартиру в присутствии хозяина, так вы сможете увидеть не только состояние квартиры, но и познакомиться с владельцем, оценить его состояние. Если вы видите, что владелец с трудом понимает реальность происходящего, то сразу откажитесь от покупки такого жилья. Позже родственники психически нездорового человека смогут отсудить квартиру обратно. Также стоит обратить внимание и на физическое здоровье продавца. Дело в том, что от момента заключения сделки до момента вступления в права пройдет немало времени, если владелец квартиры умрет, то процесс может значительно усложниться.

Во время осмотра квартиры не торопитесь и тщательно изучайте все «мелочи». Вы имеете право сфотографировать интерьер квартиры, чтобы потом было проще вспомнить все достоинства и недостатки, принять взвешенное решение. Не стесняйтесь задавать владельцу вопросы обо всех тревожащих вас вещах. Уточните особенности района, дома, самой квартиры. Задавайте вопросы о том, как давно делался ремонт, менялись трубы. Не лишним будет узнать об особенностях соседей. Разумеется, продавец заинтересован в продаже, поэтому не доверяйте его словам на все сто процентов. Идеальных вариантов не бывает, но есть недостатки, с которыми можно смириться (или устранить).

Также необходимо указывать продавцу и риелтору на все подмеченные вами «минусы». Это могут быть отклеившиеся обои или неровная плитка, плохая звукоизоляция или старые батареи. Таким образом вы покажете продавцу, что внимательно изучаете недвижимость перед покупкой. В большинстве случаев продавцы немного завышают цену, чтобы уступить во время торга. Все эти недочеты помогут вам сэкономить на покупке квартиры.

Советы по покупке квартиры

  • Не торопитесь с выбором и покупкой жилья, это серьезный шаг, который должен быть обдуманным и взвешенным. Вам придется жить в этой квартире долгие годы, она должна соответствовать вашим запросам.
  • Не хватайтесь за самый первый вариант, вам нужно рассмотреть несколько квартир, чтобы понять реальную стоимость недвижимости на рынке, сравнить выбранные квартиры.
  • Если вам действительно понравилась квартира, то не ждите слишком долго. Хорошее жилье на рынке недвижимости продается очень быстро. До подписания основного договора вы можете внести залог, гарантирующий вашу покупку. Если вы откажетесь от покупки, то этот залог остается у продавца.
  • Внимательно изучайте документы на недвижимость при осмотре квартиры, вы должны увидеть письменное и нотариально заверенное согласие на продажу квартиры от всех собственников и жильцов.
  • Также обратите внимание на документы на саму квартиру, в ней не должно быть незаконных перепланировок.

Только после того как вы убедитесь в соответствии жилья всем вашим требованиям, можно начинать процесс покупки квартиры.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: