С чего начать капитальный ремонт квартиры?

С чего начать капитальный ремонт квартиры?

Ремонт — дело не только затратное, но и длительное. Иногда есть возможность переделать интерьер квартиры с помощью косметического ремонта, который обходится значительно дешевле, чем капитальный. Но, если других вариантов нет, приходится делать полноценный ремонт.

С чего начать капитальный ремонт квартиры, чтобы он не превратился в долгую «эпопею»? Ведь многие люди буквально живут в состоянии ремонта годами, пытаясь превратить свою квартиру в более уютное и красивое жилье. Сделать капитальный ремонт самостоятельно очень трудно, и справиться с такой задачей смогут далеко не все люди. Однако нет ничего невозможного. В таком деле, как капитальный ремонт, нужно соблюдать правильный порядок действий, только в этом случае вы сможете добиться отличного результата в сжатые сроки.

План капитального ремонта квартиры

Без четкого продуманного плана начинать капитальный ремонт не стоит. Вы должны не только хорошо представлять, как будет выглядеть ваша квартира после ремонта, но и визуализировать мечту. Лучше всего разработать 3D проект, но можно обойтись и более простой в исполнении схемой. Для начала вам нужно измерить всю квартиру. Доверять техническому плану помещения не стоит, вам нужны реальные параметры помещения. Один сантиметр может сыграть невероятно важную роль. Так, например, заказанная мебель может просто не поместиться в положенное место. Чтобы избежать подобных ситуаций, тщательно вымеряйте все стены, проемы, расстояния.

Запишите полученные результаты и на их основе нарисуйте план помещения в удобном для вас масштабе. Затем вам нужно будет определиться с зонами (спальня, гостиная, обеденная зона) и распределить мебель. Только после этого вы сможете оценить вашу идею, увидеть её достоинства и недостатки.

Если вас устраивает полученный результат, то можно приступать ко второй фазе планирования. Для этого вам нужно тщательно продумать коммуникации. Электричество должно быть подведено к холодильнику, компьютеру, телевизору. Позаботьтесь и о лампах, выключателях. Последние должны быть расположены в удобных местах. Если вы предварительно не распределите мебель, то после окончания ремонта выключатель может оказаться, например, за диваном или шкафом.

План готов, проверен и перепроверен, теперь можно приступать к ремонту.

Демонтаж при капитальном ремонте квартиры

В первую очередь вам нужно избавиться от предыдущего ремонта. Разберите и вывезите мебель, сорвите старые обои, снимите линолеум или ламинат. Если вы планировали перепланировку, то займитесь сносом лишних стен. На этом этапе важно подумать о вывозе строительного мусора. Его будет очень много. Обычно из одной двухкомнатной квартиры выносят «отходов» на две грузовые машины.

Договоритесь с рабочими или воспользуйтесь услугами специальных фирм, чтобы быстро избавиться от мусора. Складывать его перед подъездом не стоит, это чревато ссорами с соседями.

Подготовительные работы к капитальному ремонту квартиры

Все лишнее убрано, стены снесены и очищены от старого ремонта. Самое время заняться черновой работой. Если вы демонтировали и стяжку, то необходимо сделать новую. На этом этапе меняют окна, застекляют балкон или лоджию. Проведите все коммуникации согласно плану. Сделайте 2-3 запасные розетки, они могут вам пригодиться. Розетки, расположенные в незаметных местах, помогут вам избежать потребности в удлинителях, которые заметно портят интерьер квартиры.

После того как вы сделаете разводку электричества, сантехники и отопления, можно приступать к подготовке стен. Отштукатурьте их, выровняйте. Тот же процесс потребуется и для потолка, в некоторых случаях — для пола. На этом черновой этап закончен.

Приступаем к отделочным работам

Потолок отделывают в первую очередь. Вы можете просто покрасить его, наклеить обои или установить натяжной/подвесной потолок. Главное правило ремонт — движение «сверху вниз», таким образом вы убережете свой ремонт от загрязнения, а себя — от лишней работы. Если начать отделку помещения со стен, есть риск испачкать их во время отделки потолка. Именно поэтому сначала закончите все работы в верхней части квартиры. После этого можно приступать к отделке стен и пола. Если вы клеите обои или красите стены, то предварительно снимите установленные розетки и выключатели. После того, как будет уложен кафель в ванной, установите и подключите унитаз, ванну или душ, раковину. Не забудьте про специальные выводы для стиральной и посудомоечной машины.

Подготовка пола зависит от используемого материала. Вы можете выбрать, например, между линолеумом и ламинатом. Так, например, многие люди думают, что ламинат сможет скрыть неровности пола. Однако перепад высот на одном участке не должен превышать пяти миллиметров, в ином случае вы рискуете не только красотой ламината, но и своим спокойствием. Дело в том, что ламинат может треснуть и точно будет скрипеть.

Лучше обезопасить себя от проблем и скорректировать полы при помощи специальных растворов, самостоятельно принимающих форму и выравнивающих пол (наливные полы).

Кому доверить капитальный ремонт квартиры?

Отдельно стоит отметить тот факт, что строительные бригады работают слаженной командой специалистов. Они могут одновременно устанавливать двери, класть плитку и клеить обои. Если вы воспользуетесь услугами профессионалов, то, разумеется, ремонт закончится довольно быстро. Но и стоимость ремонта значительно увеличится. Делать капитальный ремонт самостоятельно — задача непростая, он точно отнимет у вас не только время, но и силы. Многие владельцы квартир идут на «компромисс», нанимая бригаду для черновых работ. Всей остальной отделкой они занимаются самостоятельно. В этом случае можно закончить ремонт быстрее, но потратить меньшую сумму.

Каждый выбирает сам, что важнее для него — деньги или время. Однако мы советуем вам не экономить на работе и материалах, переделывать ремонт намного дороже, чем сделать правильно с самого начала.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: