Самые оригинальные погребальные урны

Красивая смерть. Обзор самых оригинальных погребальных урн

Cодержание

    Многие люди предпочитают отправиться «в мир иной» при полном параде. Индустрия ритуальных услуг уже давно перешла от уровня «самое необходимое» к уровню «желание клиента — закон». Роскошные гробы, невероятно дорогие костюмы и платья, пышные церемонии… Теперь к этому списку можно смело прибавить и разнообразные урны для хранения праха. Некоторые из них выглядят совсем не так, как обычные урны. Мы представляем вам обзор самых необычных погребальных урн.

    Назад к природе

    Повальное увлечение эко-стилем нашло свое место не только в дизайне интерьеров, но и в производстве урн. Есть что-то символичное в том, чтобы смерть стала причиной появления жизни. Прах человека выступает в роли биологической основы для роста выбранного дерева (предлагают множество вариантов), через какое-то время дерево вместе с урной нужно будет пересадить на открытый участок земли. Идея не нова, многие родственники высаживают деревья около могил, чтобы те стали символом новой жизни. Однако эта оригинальная концепция поражает своей простотой. Материал, из которого сделана урна, позволит корням дерева свободно развиваться, а память о близком человеке будет жить вместе с посаженным деревом.

    «Недетские» игрушки

    Как бы это ни было печально, но иногда дети покидают этот мир намного раньше, чем их родители. Выбрать урну, которая подойдет для ребенка, непросто. Некоторые родители предпочитают держать прах своего чада как можно ближе. Плюшевые мишки и зайчики, котята и различные детские игрушки становятся напоминанием о смерти дорогого человека. В минуты острой тоски игрушку можно обнять, чтобы в очередной раз попрощаться с ребенком или «поговорить» с ним.

    Стиль прежде всего

    Какие формы только не принимает смерть, вот и урны могут похвастаться разным дизайном. Для женщин, которые всегда следовали за модой и отличались отличным вкусом, специалисты подберут самое стильное хранилище для праха. Оставаться на пике моды даже после смерти, разве не хорошая идея?

    Основная проблема — это найти настоящего профессионала, который возьмется за сложную работу. Всем известно, насколько капризными бывают женщины, поэтому урна для хранения женского праха должна быть безупречной. Более консервативные предпочитают заранее побеспокоиться о красивом месте своего «вечного» пребывания и заказывают для себя или своих родственников долговечные памятники и даже скульптурные композиции. В нашем мире изготовление памятников ритуальные услуги уже давно воспринимаются как часть жизни, естественный ход вещей. Именно поэтому можно позаботиться и о необычном оформлении смерти.

    А что же для братьев наших меньших?

    Очаровательные фигурки кошечек и собачек могут оказаться вовсе не фигурками, а специальными урнами для «братьев наших меньших». В большинстве случаев питомцы проводят с хозяевами всю свою жизнь, люди привязываются как к собакам, так и к попугайчикам или хорькам. Но человеческая жизнь намного длиннее, чем жизнь таких животных. Прощаться с верным другом не придется, если его прах навсегда останется рядом.

    К тому же подобные урны выглядят совсем не траурно и могут даже считаться предметом декора.

    Урны «по интересам»

    Каждый человек живет своей особенной жизнью, подчеркнуть эту уникальность может и погребальная урна. Форма сосуда и изображение на нем без всяких слов расскажет о том, каким был этот человек. Если всю жизнь он посвятил спорту, но можно отразить его интерес и после смерти. Для фаната скорости подойдет гоночная машина или мотоцикл, а любитель сериала «Доктор Кто» и сам бы оценил урну в виде «Тардис».

    Родственникам, однако, стоит проявить максимум внимания к интересам покойного, ведь описать человека одним лишь его увлечением будет сложно.

    «Профессиональные» урны

    Ещё один популярный вариант хранения праха — урны, отражающие профессиональную деятельность покойного. Не важно, библиотекарь или юрист, слесарь или врач, судья или пожарный — дизайнеры смогут подобрать воплощение для любого занятия. Такая урна будет предметом гордости родственников покойного, она станет постоянным напоминанием о его интересах и достижениях.

    Урна с человеческим лицом

    Некоторые дизайнеры поддерживают идею того, что урна должна отражать внешность своего владельца. Они разработали концепт, поражающий своей реалистичностью. Прах хранится детально проработанной копии головы усопшего. Выглядит, скажем честно, довольно жутко, ведь эта урна выглядит очень натурально. Да и психологи советуют на некоторое время спрятать фотографии покойного, чтобы было легче пережить потерю. Впрочем, найдутся люди, которые разместят подобную урну у себя дома. Стоит заметить, что для американского президента (который на проблемы со здоровьем не жалуется) урна дизайнерами уже подготовлена. Хороший рекламный ход.

    Урны в стиле загробного мира

    Ещё не известно, что испугает родственников и друзей покойного больше: такие урны в виде привидений (довольно безобидные) или же предыдущий вариант с имитацией головы человека. В любом случае банальным такое решение назвать нельзя. Урны, напоминающие о загробной жизни, выглядят не только креативно, но и весьма стильно. Главное, чтобы дух покойного не начал являться его знакомым.

    Урны-шкатулки

    Если вы любите открывать коробочки и шкатулки, то будьте очень аккуратны — в одной из них вы можете найти прах. Стильные и очень красивые шкатулки для хранения останков усопшего выглядят скорее празднично, нежели печально. Дизайнеры предлагают спокойное оформление в природном стиле, но можно заказать и совершенно другой принт.

    Такая шкатулка не будет «бросаться в глаза» всем приходящим в дом гостям, а знать о её содержимом могут лишь близкие люди. Остается только порекомендовать хранить шкатулку как можно выше, если любопытный ребенок заметит её, то обязательно попытается открыть. Так можно и лишиться ценного праха.

    Какой бы сосуд ни выбрали родственники покойного (впрочем, этой услугой может воспользоваться и сам человек, сделав заказ заранее), смерть — это тяжелое событие для всей семьи. Каждый человек переносит потери по-разному, у всех свой способ справляться с трудными ситуациями. Подобные урны вполне могут стать выражением эмоций родных и близких усопшего.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: