Спальня в стиле прованс

Спальня в стиле прованс

Cодержание

    Треть всей своей жизни человек проводит во сне, именно поэтому спальня — это место, к интерьеру которого нужно относиться с особым трепетом. Ведь его вы будете видеть, засыпая, и он же задаст настроение новому дню при пробуждении.

    В последнее время очень актуальными стали интерьеры в стиле прованс. Нежность и романтика, очарование французской деревни и тепло средиземного солнца пропитывают этот стиль. Можно сказать, что прованс идеально подходит для оформления спальни.

    Основные черты спальни в стиле прованс

    У каждого стиля есть свои особенности, которые необходимо соблюдать. Одни имеют большее, а другие — меньшее значение, но именно они создают сам стиль, дарят ему уникальность и оригинальность.

    Стиль прованс, зародившийся во французской глубинке, передает атмосферу спокойствия и простоты. Для него характерно активное использование белого цвета, различные цветочные орнаменты, пастельные тона, большое количество декоративных элементов, старинная (или искусственно состаренная) мебель, большое количество естественного света.

    По этим признакам несложно узнать стиль прованс и, конечно же, необходимо следовать правилам стиля, создавая интерьер спальни.

    Мебель для спальни в стиле прованс

    Особое внимание нужно уделить обстановке спальни. Дело в том, что узнать стиль прованс можно, один раз взглянув на предметы интерьера. Именно поэтому подбирать мебель нужно очень тщательно. Если у вас есть возможность приобрести винтажную мебель, то она идеально «впишется» в интерьер. При необходимости её можно искусственно состарить. А вот современная мебель из «Икеи» для такой спальни не подойдет.

    В первую очередь вам нужно выбрать подходящую кровать, она непременно должна быть большой и удобной. Внешний вид может отличаться: от простой и грубоватой кровати до настоящего произведения искусства с резными узорами.

    Не забудьте приобрести соответствующий матрас, например мы покупаем ортопедические матрасы Vegas. Ваше самочувствие во многом зависит от качества сна, а он в свою очередь от матраса. Лучший способ отдохнуть с комфортом — сон на ортопедическом матрасе, который принимает подходящую форму и поддерживает позвоночник.

    Ортопедические матрасы бывают двух видов: пружинные и беспружинные. Одни из самых популярных моделей в данный момент относятся к пружинным матрасам с независимыми пружинами. Особая прелесть таких матрасов в том, что одна часть может быть жесткой, а вторая — мягкой, что очень актуально для пар. К тому же подобные матрасы защищают пары от «скатывания» к центральной части кровати во время сна, поскольку пружины не зависят друг от друга. Выбирать подходящий матрас стоит, исходя из роста, веса, количества пружин на квадратный метр и требуемого уровня жесткости.

    Если площадь комнаты позволяет, то в спальне можно разместить небольшой комод, шкаф и туалетный столик. Мебель не должна быть слишком высокой, также советуем вам отдать предпочтение шкафам на небольших резных ножках, они очень изящно смотрятся в интерьере в стиле прованс.

    Цветовая палитра для спальни в стиле прованс

    Для начала вам нужно определиться с тем, какие цвета и оттенки вы хотите использовать в интерьере спальни. Постарайтесь избегать темных и слишком ярких цветов, они не «впишутся» в стиль прованс.

    Рекомендуем вам использовать светлые тона: бежевый, светло-коричневый, жемчужный, молочный, кремовый и, конечно же, белый. Такие цвета будут отлично смотреться в качестве фоновых, позволят насытить пространство светом. К тому же светлые оттенки визуально увеличивают размеры помещения, поэтому дизайнеры советуют активно использовать их в небольших комнатах.

    Если светлая палитра кажется вам слишком скучной, то можно добавить цвета. Так, например, голубой, лавандовый, зеленый, бирюзовый, оливковый и терракотовый цвет прекрасно впишется в подобный интерьер. Не стоит использовать слишком яркие и насыщенные цвета, отдайте предпочтение более светлым. Они должны выглядеть так, словно уже выгорели под ярким солнцем Средиземноморья.

    Отделка спальни в стиле прованс

    Одно из основных требований стиля — использование натуральных материалов. Причем их не нужно доводить до идеального состояния. Стены можно отштукатурить, работа должна выглядеть нарочито грубо. Шероховатые стены в этом стиле — признак деревенской простоты. Вы можете использовать обои или просто покрасить стены. Ещё один оригинальный прием — нанесение рисунка посредством трафарета на стены. Желательно использовать цветочные узоры.

    Потолки можно сделать натяжными или же побелить. Если видны деревянные балки, то скрывать их не нужно, достаточно придать балкам свежий и красивый вид. Некоторые дизайнеры имитируют балки, размещая на потолке деревянные панели.

    Полы обязательно должны быть из дерева (или выглядеть таким образом). Натуральное дерево — материал дорогой, поэтому многие владельцы квартир заменяют его более дешевым и практичным ламинатом. Если вы используете аналоги, то они должны быть очень похожи на натуральные материалы.

    Освещение в спальне в стиле прованс

    Свет играет огромную роль в интерьере, поэтому в спальне в стиле прованс необходимо большое окно. Лучше всего сделать его высоким, распахивающимся на две створки, но, к сожалению, такой вариант доступен лишь владельцам квартир в домах с высокими потолками. Если рамы сделаны из дерева и хорошо сохранились, то не меняйте их, просто зашкурите и покройте слоем белой краски. Пластиковые окна в подобном интерьере будут смотреться не так хорошо, впрочем, вы можете заказать окна с рамами, имитирующими светлое дерево.

    Не забывайте и об искусственном свете. На потолке обязательно должна быть большая люстра на подвесе (соотносите размеры люстры с размерами комнаты). Кованые люстры просто созданы для интерьеров в стиле прованс. Дополнить их можно парой бра, выполненных в таком же стиле. Если вы хотите разместить настольную лампу или торшер, то отдайте предпочтение светильникам, абажур которых украшен цветочным принтом.

    Спальня в стиле прованс — фото

    Оцените статью:
    5 0 2 (2/5) - голосов: 2
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
    Очень понравился третий снизу интерьер. Я бы назвала его современный прованс. Обязательно возьму на заметку! Хорошая статья, спасибо!