Гостиная в стиле кантри

Гостиная в стиле кантри

Стиль кантри один из идеальных способов наполнить дом не только красотой, но и уютом. Натуральные материалы, спокойные тона — в этом стиле дизайна интерьера теплота дома сочетается с изысканной простотой.

Обычно этот стиль используют не для оформления квартир, а для дачных или загородных домов. Поскольку простота, функциональность и естественность кантри отлично подходят для жилья, близкого к природе. Дома или отдельные комнаты, оформленные в этом стиле, встречаются довольно часто.

Цветовое оформление гостиной в стиле кантри

Выбирать цвета для гостиной, оформленной в этом стиле, стоит, исходя из их «природности». Голубой напомнит о небе, белый — об облаках, зеленый — о молодой траве, коричневый — о коре деревьев. Не забудьте и о бежевом, сером и терракотовом. Дизайнеры советуют использовать один-два основных (фоновых) цвета, а дополнить интерьер ещё двумя — тремя дополнительными оттенками. Для аксессуаров и выделения определенных зон рекомендуются более насыщенные и яркие цвета. Фон же должен быть спокойных и выдержанных тонов, успокаивающе воздействовать на нервную систему человека. Также следует избегать слишком темных тонов в большом количестве, они для этого стиля не подходят.

Отделка гостиной в стиле кантри

Необходимо использовать исключительно природные материалы. Для стиля кантри характерно наличие дерева, соломы, натурального камня, тростника, кирпича и пр. А вот современные отделочные материалы для этого стиля не подойдут: ламинат и глянцевые поверхности, линолеум и большое количество хрома не позволят создать интерьер в стиле кантри.

Традиционно потолок в гостиной штукатурят или окрашивают в белый цвет. Очень важно здесь сохранить деревянные балки (или же создать красивую имитацию), подчеркнуть их красоту и естественность. Особенность стиля кантри в том, что даже декоративные элементы в нем выглядят как функционально необходимые. Именно на это следует обратить внимание при отделке потолка.

Стены можно оформить любым удобным вам образом (наклеить обои, использовать плитку или кирпич, оштукатурить). Если вы предпочитаете обои, то выбирайте мелкий и неброский рисунок, который будет сочетаться с используемым текстилем. Также можно сделать имитацию кирпичной или каменной кладки.

Для отделки полов обычно используют дерево или натуральный камень. Стоит помнить о том, что большое количество камня в интерьере может придать гостиной сходство с замком, а также визуально сделать помещение более «холодным».

Мебель для гостиной в стиле кантри

Для этого стиля характерна простота во всем, мебель также должна соответствовать данному принципу. Устойчивая и низкая, основательная и даже немного грубоватая мебель идеально подойдет для гостиной в стиле кантри. Обивка мягкой мебели непременно должна сочетаться с другим текстилем (шторами, скатертями) и перекликаться с узором, используемым в отделке комнаты. Таким образом достигается целостность восприятия комнаты.

Один из необходимых элементов подобной гостиной — буфет или комод. Он обязательно должен быть массивным и заметным. В расположении мебели также есть свои правила, дизайнеры рекомендуют избегать симметрии. Небольшой «беспорядок» в расстановке придаст интерьеру естественность и простоту, наполнит дом уютом, а обстановку сделает по-настоящему домашней. Интересные модели мебели в стиле кантри предлагает шоппинг — клуб Westwing.

Обратите внимание на мелкие детали: ручки мебели должны быть сделаны из состаренного металла, а на креслах и диванах будут хорошо смотреться покрывала, несколько пуфиков в гостиной будут выполнять не только функциональную, но и декоративную роль.

Выбираем аксессуары

Для того чтобы оформить интерьер в выбранном стиле, особое внимание нужно уделить разнообразным аксессуарам и декоративным элементам. Один из самых важных элементов для стиля кантри — камин. Он может быть как настоящим, так и декоративным. Рядом с камином традиционно располагают пару кресел и небольшой коврик, а также кочергу на подставке и корзину для хранения дров. Даже для декоративного камина такие аксессуары необходимы, они создадут атмосферу естественности.

Стоит обратить внимание и на другие элементы: картины, фотографии, цветы и статуэтки. Для размещения подобных аксессуаров можно использовать открытые полки и свободные поверхности. Так, например, пара подсвечников и красивая деревянная статуэтка идеально впишется в антураж каминной полки.

Старые семейные фотографии также отлично подойдут для оформления гостиной в стиле кантри. Их можно разместить как на стенах, так и на полках. Будьте аккуратны при выборе рамы, она обязательно должна быть деревянной и довольно простой, резные узоры для стиля кантри не подойдут.

Еще одна особенность этого стиля — обилие цветов. Живые цветы в вазах и горшках, букеты из сухоцветов, цветочные принты на подушках — все это будет дополнять общую композицию.

Ошибки при создании интерьера в стиле кантри

Прежде всего стоит избегать всего ультрасовременного. Если справиться с этой задачей во время выбора отделочных материалов несложно, то вот техническое оснащение дома сделать не так легко. Дизайнеры советуют либо отказаться от «технических новинок», либо спрятать их так, чтобы они не бросались в глаза. Например, телевизор может размещаться в шкафу или серванте, таким образом его не будет видно все время. Сплит-систему можно спрятать за шторами и гардинами, а аудиосистему встроить в стены. Разумеется, такая сложная работа потребует времени, сил и денег, но результат будет очень хорош, вы сможете создать цельный интерьер в стиле кантри, где каждый предмет будет идеально сочетаться с выбранным стилем.

Также следует уделить внимание простоте, откажитесь от массивных штор с многочисленными складками, использования большого количества украшений в интерьере, а также текстиля с крупным рисунком.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Понравились идеи. В доступной и красочной форме наглядно проиллюстрированы идеи обустройства спальни. Хороший алгоритм подачи материала. Особенно понравился раздел освещения комнаты. Различные варианты прекрасно сочетаются с самой спальней в стиле прованс. Спасибо за хорошую и нужную подсказку - теперь точно знаю, чего хочу! Хотя до ознакомления со статьей, чего только не перепробывала! Однако, всему свое время, и тот дизайн, тот интерьер который хотелось - бы, увидела на страницах сайта в этой статье. Спасибо за экслюзивные идеи! Побольше - бы таких подсказок на различные темы, и дизайнеров нанимать не надо!