Как сделать водопровод на даче?

Как сделать водопровод на даче?

Cодержание

    Для комфортной жизни в частном доме необходимо не только электричество, но и водопровод. Разумеется, сделать его проще всего на этапе постройки здания, однако, можно провести трубы и в уже построенном доме. Частный дом может быть как местом постоянного жительства, так и загородным домом, дачей, где вы проводите выходные, но без правильно сделанного водопровода жить и отдыхать в нем будет неудобно.

    Многие люди прибегают к услугам профессионалов, которые согласовывают с хозяевами схему водопровода и смету, а всю дальнейшую работу выполняют самостоятельно. Такой способ экономит время, но не деньги. Водопровод частного дома можно сделать и своими руками, что значительно снизит расходы.

    Схема водопровода частного дома

    Начинать необходимо именно с составления схемы водопровода. Без неё не удастся составить грамотную разводку, понять, где прокладывать трубы и посчитать необходимое количество материалов. На схеме должны быть обозначены все элементы водопровода: насос, фильтры, потребители воды, бойлер, трубы, коллекторы и прочее.

    Для расчета материалов потребуются точные цифры — расстояния от одних элементов до других. Именно поэтому схему, как правило, создают на плане самого дома с указанными размерами стен, оконных проемов и расположением сантехники. Не забывайте учитывать при подсчетах не только сами трубы, но и каждый крепежный хомут, прокладку и кран.

    Существует два основных подхода к устройству водопровода: последовательное и коллекторное подсоединение труб. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

    Для небольших частных домов, в которых живет не больше двух человек, обычно используют последовательное подключение. Суть этого способа в том, что один трубопровод является источником для всех потребителей воды. В нужных местах устанавливаются тройники и краны, которые в обычном состоянии способны удовлетворить потребности владельцев дома. Но в случае, когда одновременно используется несколько потребителей воды, напор в каждом источнике значительно снижается. Самое низкое давление наблюдается в самом удаленном потребителе воды. Именно поэтому последовательное подключение не подходит для больших домов, а также для частных домов, где проживает несколько человек.

    Коллекторное подключение предполагает использование специального общего коллектора, от которого в свою очередь отходят трубы для каждого потребителя воды. Таким образом, одновременно могут работать несколько источников, а давление останется прежним. Напор будет немного меньше в самых дальних от насоса местах, но все же значительно выше, чем при последовательном подключении.

    Минусом коллекторного подключения является его более высокая стоимость, складывающаяся из большего количества расходных материалов и работ.

    Монтаж водопровода частного дома своими руками

    Монтаж водопровода — трудоемкая задача. Основная сложность возникает с подготовкой отверстий для проведения трубопровода. Работа это пыльная и требует не только физической силы, но и высокой точности. Старые частные дома зачастую не могут похвастаться прочностью стен и отсутствием трещин, поэтому перед началом проделывания отверстий необходимо убедиться в том, что они не нанесут ущерба постройке.

    Дальнейшая работа по размещению и соединению труб, установке тройников и кранов займет немало времени, но не потребует таких усилий. Вам могут потребоваться дополнительные инструменты, это зависит от выбранного материала труб и особенностей установки.

    Выбираем трубы для частного дома

    Для начала следует определиться с диаметром труб, поскольку именно от этого показателя будет зависеть как напор, так и ваш комфорт. Если выбрать слишком узкую трубу, то вода будет в ней шуметь. Существуют общепринятые стандарты для выбора труб. Так, для водопровода, длина которого составляет более 30 метров, специалисты советуют выбирать трубы диаметром не менее 32 мм. Если же водопровод менее 30 метров, то можно использовать трубы меньшего диаметра, около 25 мм. Для небольшого водопровода, длина которого составляет до 10 метров, подойдут и узкие трубы диаметром 20мм.

    Также важно подобрать и верный диаметр трубы коллектора. Чтобы определиться с ним, необходимо произвести расчеты. Вам нужно суммировать средний расход всех потребителей воды. Так, например, один кран пропускает 5-6 литров воды в минуту. Одновременно могут включаться всего 4 крана, значит, общее число — 20-24 литра воды в минуту. Обращайте внимание не только на сантехнику, но и на приборы, использующие воду (стиральные и посудомоечные машины).

    Не забывайте учитывать и количество проживающих в доме людей, которые могут одновременно пользоваться различными потребителями воды.

    Делаем разводку труб в частном доме

    Начинать разводку необходимо с водоразборной точки, а не с коллектора, таким образом вы сможете избежать множества проблем и «несостыковок». Между самим потребителем, например, краном и трубой, ведущей к коллектору, специалисты советуют установить дополнительный шаровой кран.

    Использование таких кранов значительно увеличит смету, но сделает ваш водопровод абсолютно безопасным. Вы сможете при необходимости перекрыть отдельный потребитель воды, не затрагивая работу всех остальных. Далее труба соединяется с коллектором (способ зависит от выбранного материала).

    Основное требование при разводке труб — минимальное количество угловых соединений, наклонов и поворотов. Все эти элементы значительно снижают напор воды, усложняя её движение. Зачастую трубы прокладываются вокруг стен «в обход» сложных мест, но намного удобнее пробить препятствие насквозь, нежели избегать его, образуя несколько угловых соединений или искривлений. Если же вы размещаете участок трубы внутри стены, то не забудьте о дополнительной изоляции, труба должна находиться в специальном пластиковом или металлическом «стакане».

    Не размещайте трубы впритык к стене, иначе их будет невозможно ремонтировать, подходящий отступ составляет 25 мм. Отступ на внешнем угле можно делать немного меньше — 15 мм, а вот на внутреннем (из-за труднодоступности) больше — 40 мм.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: