Натяжные или подвесные потолки: что лучше?

Натяжные или подвесные потолки: что лучше?

Cодержание

    Времена потолков, оклеенных обоями или отделанных побелкой, давно ушли в прошлое. В настоящий момент владельцы квартир хотят видеть не только эстетичное, но и быстрое решение оформления потолков. Современные технологии позволяют сделать ремонт красиво и оперативно, но выбор все же остается. Какой из методов предпочесть — это решение остается за вами.

    Когда нужны натяжные или подвесные потолки?

    Если в вашей квартире дефекты потолка более чем заметны, то без натяжных или подвесных потолков не обойтись. Дело в том, что все серьезные недостатки (перепад высот, ямы и выступы) обычная отделка скрыть не может. Перепад высот в стандартных «хрущевках» и «сталинках» может достигать семи сантиметров, что очень сложно исправить. Выравнивать такой потолок — дело долгое и затратное, намного проще установить натяжной или подвесной потолок, который скроет все неровности.

    Другая проблема вторичного жилья — предыдущий ремонт, очень часто на потолке встречаются старые обои, которые довольно трудно удалить без последствий, и водоэмульсионная краска, избавиться от которой намного сложнее.

    На подвесные и натяжные потолки стоит обратить внимание и тем владельцам квартир, которые мечтают о точечном освещении. Именно такое решение позволит не только разместить светильники в любом удобном месте, но и спрятать все провода.

    Монтаж натяжных и подвесных потолков: что проще

    Одно из основных отличий этих двух видов потолков заключается в установке. Так монтаж натяжных потолков потребует профессиональных умений и знаний. Для установки подобного потолка необходимо будет воспользоваться услугами специалистов, поскольку установить его самостоятельно не получится. Кроме того, нужно обращать внимание и на качество самого материала, ведь «кустарно» изготовленный натяжной потолок может запросто порваться при монтаже. Особо стоит отметить тот факт, что установить полотно натяжного потолка без особого оборудования не получится. Плюсом этого типа отделки является отсутствие строительного мусора (или его минимальное количество), а также отсутствие необходимости освобождения помещения. Поэтому если вы остановили свой выбор на натяжных потолках, обращайтесь только в проверенные организации, например Saros design, которая уже на протяжении 20 лет занимается производством натяжных потолков. Более полную информацию вы можете узнать на сайте этой компании - potolki.com.

    Установку подвесных потолков, конечно, лучше доверить профессионалам, однако, можно попробовать сделать эту работу самостоятельно. Перед началом монтажа советуем вам полностью освободить помещение от мебели и иных предметов, поскольку обилие пыли и строительного мусора гарантировано.

    Таким образом, натяжные потолки намного более выигрышный вариант, если говорить об объемах пыли и мусора, однако подвесные потолки — явный лидер по простоте монтажа.

    Натяжные или подвесные потолки: что дешевле

    Один из самых животрепещущих вопросов, которым задаются люди при выборе натяжных или подвесных потолков: что же дешевле — подвесные или натяжные потолки. Скажем прямо, однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от ваших пожеланий и особенностей вашей квартиры. Но давайте попробуем сравнить цены на натяжные и подвесные потолки, исходя из самых простых условий.

    Допустим, нам нужно установить потолок в квартире площадью 15 квадратных метров, в которой есть только 4 угла, нет труб (которые нужно обходить) и мы планируем установить только одну подвесную потолочную люстру. Потолок будет одноуровневый. В этом случае натяжной потолок в Москве обойдется нам в среднем в 13 000 рублей (в регионах дешевле на 30-40%). Подвесной потолок при тех же условиях обойдется в среднем в 20 000 рублей (и в эту стоимость не включены финишные отделочные работы). Получается, что обычно подвесной потолок обходится в 2 раза дороже, чем натяжной*.

    Натяжные или подвесные потолки: плюсы и минусы

    Один из основных вопросов, волнующих владельцев квартир, — время ремонта. Установка натяжных потолков займет не больше трех — четырех часов (это касается исключительно стандартных моделей, эксклюзивные варианты могут устанавливаться на несколько часов дольше). А вот подвесные потолки требуют гораздо больше времени, разумеется, все будет зависеть от площади помещения и его особенностей. Среднее время монтажа подвесного потолка — три — четыре дня. Стоит заметить, что установка многоуровневых подвесных потолков может занять гораздо больше времени.

    Для квартир с высокими потолками проблема потеря высоты не имеет особого значения, а вот владельцам стандартных квартир стоит о ней задуматься. Ведь подвесные потолки «принижают» комнату на десять- двенадцать сантиметров, что может негативно сказаться не только на самом дизайне интерьера, но и на его восприятии. А вот натяжные потолки скрывают не более пяти сантиметров высоты, поэтому идеально подходят для квартир с невысокими потолками.

    Также стоит обратить внимание на такую важную вещь, как уход за потолками. Так, например, натяжные потолки не потребуют от вас особых усилий — периодически их нужно будет протирать влажной тряпочкой, чтобы придать им свежий вид. А вот с подвесными потолками все намного сложнее, раз в несколько лет придется их «освежать» при помощи краски и (может потребоваться) шпатлевки.

    Натяжные или подвесные потолки: декор

    Для того, чтобы создать уникальный и интересный дизайн интерьера стоит обратить внимание не только на стены, но и на потолок. Натяжные потолки могут быть как однотонными (матовыми или глянцевыми), так и цветными (с узором или интересным принтом). Для небольших комнат с низкими потолками дизайнеры рекомендуют использовать натяжные потолки с глянцевыми поверхностями, поскольку они отражают свет и наполняют им пространство, а также визуально увеличивают размеры помещения.

    Подвесные потолки же дают полный простор для вашей фантазии: различные принты, краска всех возможных цветов, обои с текстурой или без. Стоит отметить особое достоинство подвесных потолков, оно заключается в том, что вы можете сделать их многоуровневыми.

    Свойства натяжных и подвесные потолков

    Ситуации бывают совершенно разными: задеть потолок можно различными предметами от швабры до стремянки. И натяжные потолки особой прочностью не отличаются: детский пистолет или лук, случайный удар рукой или пылесосом — все это приведет к непоправимым последствиям. Механическое повреждение, разумеется, можно заклеить, но выглядеть оно будет не так красиво, да и само покрытие потеряет часть своих свойств.

    А вот подвесные потолки могут похвастаться своей устойчивостью к подобным повреждениям, они более плотные и твердые. Однако повреждения, полученные от тяжелых или острых предметов, скрыть будет сложно.

    Особое внимание стоит обратить на реакцию натяжных потолков на воду. Дело в том, что это покрытие не боится влажности. Если вдруг вас начнут заливать соседи, то вода будет распределяться по покрытию, вызывая повышенное натяжение. Профессионалы, которые устанавливали потолки, с легкостью сольют воду без всякого ущерба для ремонта.

    А вот подвесные потолки от «потопа» не защитят, вода польется и по стенам и по мебели и даже, возможно, попадет на пол. После такого происшествия потолок скорее всего придется менять.

    Если говорить об использовании различных видов потолков, то гарантия на подвесной — не более 10 лет, а вот натяжные могут прослужить и 15 лет.

    * Цены указаны на основе данных онлайн-калькуляторов различных компаний.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: