Отделка пола в ванной комнате

Отделка пола в ванной комнате

Cодержание

    Ванная комната — одно из самых сложных помещений с точки зрения отделки. Основная проблема заключается в том, что материалы, используемые для отделки должны быть не только красивыми и износостойкими, но и подходящими для помещений с высокой влажностью. Даже если вы не планируете проливать что-либо на пол, а вместо ванной будете использовать душевую кабину, исключающую возможность попадания жидкости на поверхность, от влажности избавиться не удастся.

    Конденсат, скапливающийся на стенах, потолке и напольном покрытии — неизбежное следствие принятия душа или ванны. А контакт обычных отделочных материалов, не предназначенных для использования в помещениях с высокой влажностью, с водой в скором времени вызовет деформацию, ухудшение внешнего вида и, как следствие, необходимость ремонта.

    Не стоит забывать и о том, что многочисленные трубы, расположенные в ванной комнате, могут протечь, что неизменно приведет к ухудшению качеств невлагостойкого покрытия.

    Выбор отделочных материалов для ванной комнаты — процесс сложный, поскольку на рынке существует множество материалов от традиционных и недорогих до экзотических и рассчитанных на большой бюджет. Несомненно, подбирать материал для отделки стоит, учитывая дизайн-проект помещения и стиль интерьера.

    Отделка пола в ванной комнате линолеумом

    Встретить этот материал в ванной комнате можно очень редко, поскольку достоинства подобного покрытия во многом перекрываются его недостатками.

    Плюсы использования линолеума в ванной комнате

    Основной «плюс» линолеума в качестве материала для отделки ванной комнаты — его невысокая цена, а также простота монтажа. Потребуется всего лишь клей и сам линолеум, причем уложить его можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

    Недостатков у этого материала значительно больше:

    • он очень скользкий;
    • под линолеумом образуется плесень и грибок;
    • в местах застоя воды возникает неприятный «затхлый» запах;
    • он легко продавливается.

    Избежать подобных проблем можно, выбрав подходящий материал. Так, например, можно приобрести линолеум не с гладкой, а с рифленой поверхностью, он значительно снизит риск падения и ущерба для здоровья. Однако рифленая поверхность усложнит уборку, поскольку грязь будет забиваться в выемках.

    Чтобы линолеум не продавливался под тяжелыми предметами, например, стиральной машинкой, необходимо приобрести специальное утолщенное покрытие. Также следует позаботиться и о том, чтобы материал был влагостойким, тогда он прослужит дольше.

    Ещё одно требование касается монтажа — при укладке необходимо заводить напольное покрытие на стену, чтобы вода, скапливающаяся в углах, не контактировала с краем покрытия. Также следует приобретать специальный водостойкий клей.

    Отделка пола в ванной напольной плиткой

    Плитка, несомненно, самый популярный среди всех отделочных материалов для ванной комнаты. Она обладает не только рядом важных достоинств, но и широчайшим ассортиментом. Ещё одним «плюсом» такого выбора можно назвать долговечность напольной плитки, при правильном уходе она может прослужить более 20 лет.

    Несомненным достоинством является влагоустойчивость, плитка не боится контакта ни с влажным воздухом, ни с водой. В случае прорыва трубы вам не придется менять полы в ванной комнате.

    Единственным (но очень весомым) недостатком является плохая теплоизоляция, плитка передает холод бетона, расположенного под ней. Относится это как к кафельной, так и к керамо-гранитной плитке. Устранить проблему можно с помощью установки «теплого пола» в ванной комнате, но такой выход из ситуации сопряжен с дополнительными расходами.

    Выбрать подобное покрытие и избежать дополнительных трат на обогрев можно при помощи виниловой плитки (ПВХ плитка), которая собрала в себе все достоинства предыдущих материалов, но совершенно избавлена от их недостатков. Например, мы смотрели такую плитку в магазине «ВиниПол» и она сразу пришлась нам по вкусу. Хорошая теплоизоляция виниловой плитки позволяет использовать данное напольное покрытие с комфортом без дополнительного обогрева пола.

    К тому же виниловая плитка менее подвержена воздействию окружающей среды, в случае падения тяжелых предметов, риск повреждения намного меньше, чем у керамо-гранитной и кафельной плитки.

    Отделка пола в ванной комнате ламинатом

    Использование ламината в ванной комнате способно вызвать удивление у многих людей, ведь этот материал кажется совершенно неподходящим для помещений с высокой влажностью. Ламинат напоминает дерево, которое, как известно, подвержено гниению. Однако современные технологии позволяют защитить ламели от проникновения воды. Для отделки ванной комнаты рекомендуется использование ламината с высокой влагостойкостью.

    У этого материала есть масса «плюсов»: широкий ценовой диапазон, простота монтажа (и демонтажа при необходимости), прочность, износостойкость, хорошая теплоизоляция. Основной недостаток, впрочем, имеет немалую значимость — избежать проникновения влаги в щели практически невозможно. Оптически зазоры могут быть незаметны, но вода сможет в них скапливаться, поэтому велик риск гниения данного материала.

    Отделка пола в ванной натуральным камнем

    Этот материал можно отнести к элитным, создание такого пола для ванной комнаты возможно лишь при очень большом бюджете ремонта. Чаще всего используется натуральный мрамор. Кроме несомненной красоты и изысканности материала можно также отметить его износостойкость, прочность безопасность (пористая поверхность препятствует скольжению).

    Самый весомый недостаток — высокая цена. Также советуем вам обратить внимание на тон и узор каждой плитки, естественный материал не может быть идентичным, плитку необходимо подбирать. Идеальный вариант отделки ванной комнаты мрамором — консультация со специалистом, который сможет составить из отдельных плиток красивую композицию. К тому же укладывать натуральный камень также должны профессионалы, поэтому стоимость отделки будет состоять не только из стоимости самих материалов, но и стоимости работы специалистов.

    Отделка пола в ванной комнате не займет у вас много времени, если вы сможете определиться с тем, какими характеристиками должно обладать покрытие. В этой ситуации намного проще выбрать нужный материал, учитывая все его достоинства и недостатки.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: