Подбираем цвет штор для маленькой гостиной

Голубые шторы для гостиной

Добрый день, уважаемые читатели Home-ideas.ru. Этим летом на меня навалилось много работы, поэтому, как вы могли заметить, писать статьи о дизайне интерьеров я стала гораздо реже. Надеюсь, эта ситуация вскоре исправится и я смогу уделять своему блогу больше времени.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно подобрать цвет штор для маленькой гостиной. Этот вопрос заслуживает внимания всех, кто делает ремонт своими руками, так как выбранная цветовая гамма может сильно изменить общее настроение комнаты. Из этой публикации вы узнаете, какие цвета зрительно уменьшают жилое пространство, а какие делают его более просторным. Мы коснемся особенностей холодных и теплых оттенков и их воздействия на наше восприятие интерьера.
Красные шторы в гостиную

Начиная разговор, мне бы хотелось напомнить, что цвет и стиль занавесок должны гармонично сочетаться с элементами обстановки гостиной, стеновыми и ковровыми покрытиями, обивкой мягкой мебели и предметами декора. Этой темы я касалась уже не раз в своих записях. Подбирайте шторы, придерживаясь цветовой гаммы, использованной в интерьере, это придаст ему законченность.

В маленьких комнатах наиболее подходящими станут занавески светлых тонов различной степени яркости. Важно, чтобы они не препятствовали прохождению дневного света. Белые, кремовые, светло-желтые, розовые, салатовые или голубые — такие шторы вполне приемлемый вариант для небольшой гостиной, где не требуется полного затемнения (подобная функция важна для спален).
Шторы для гостиной

Если вам нравятся модели со сложным дизайном и различными дополнительными элементами, используйте легкие полупрозрачные ткани. Особенно удачно будут смотреться белые шторы и светлые занавески комплиментарных к основной цветовой гамме оттенков (о комплиментарных парах в интерьере можно почитать здесь). Такой вариант подойдет и для гостиных побольше, только в этом случае намного уютнее будут выглядеть плотные портьеры насыщенных тонов.
Красивые шторы в гостинуюИдеи штор в гостиную

Когда вы выбираете классические занавески от пола до потолка из ярких тканей, помните, что в интерьере маленькой гостиной они будут доминировать над остальными предметами обстановки. Эффект будет практически таким же, как от покраски одной стены контрастным колером. Если хочется добавить гостиной ярких акцентов не перенасыщая ее, лучше обратиться к подъемным шторам, среди них есть очень красивые модели, достойные самого взыскательного вкуса.
Римские шторы в гостиную

Еще одни немаловажный аспект, который стоит учитывать при выборе цвета штор — его воздействие на общее восприятие комнаты. Если вы хотите создать в гостиной расслабляющую уютную атмосферу, выбирайте для занавесок «теплые» тона с содержанием красного, они располагаются в правом секторе цветового круга Иттена: между желтым и фиолетовым.
Как выбрать цвет штор в гостиную

Спокойствие и комфорт гарантируют нейтральные коричневые и кремовые оттенки, весьма подходящим для маленькой гостиной будет зеленый. Белый и цвета с преобладанием синего принесут прохладу, холодные тона обычно выбирают для строгих лаконичных интерьеров, летних резиденций и интерьеров домов в жарких странах.

Давайте рассмотрим основные цвета более детально. Желтые шторы — подходящая идея для оформления интерьера небольшой гостиной. Желтый на окнах создает ощущение легкости и невесомости, это энергичный и оптимистичный цвет, в таких интерьерах очень комфортно молодым людям. Впрочем, у него достаточно оттенков, среди которых найдутся подходящие варианты под любой стиль и возрастную категорию. Удивительно меняется настроение желтого, в зависимости от фактуры ткани! Разве можно сравнить беззаботные ситцевые занавески деревенского домика и благородные портьеры с шелковой нитью в классической гостиной.
Желтые шторы в гостинойИнтерьер с желтыми шторами

Если вы хотите, чтобы ваши желтые шторы не выступали на передний план, придерживайтесь чистых светлых тонов. В одной и той же комнате оранжевые занавески визуально будут казаться ближе, чем нежно-лимонные, которые никак не повлияют на размеры помещения. Здесь действует простое правило — чем больше красного содержится в цвете, тем сильнее он выдвигается вперед. Так мы воспринимаем все теплые оттенки, расположенные на светлом фоне, поэтому уютные "теплые" интерьеры всегда выглядят компактнее холодных.

Красные шторы. Умелый декоратор способен справиться с любым оттенком красного, тогда как обычные люди, стараются с ним не связываться. Я бы тоже не советовала покупать занавески насыщенных красных тканей тем, кто не имеет в этой области специальных навыков. Темно-красная драпировка окна маленькой гостиной от потолка до пола создаст тяжелую и тревожную атмосферу. Если вам очень нравится этот тон, идеальным решением будут римские или австрийские шторы с его использованием.
Темно красные шторы гостинаяКрасные подъемные шторы

Для небольшой гостиной наиболее подходящим будет осветленный красный. Например, размытые розовые оттенки совсем не похожи на своего импульсивного родителя, они чисты и немного романтичны. В последнее время мне особенно полюбилось такое весеннее сочетание: розовый текстиль на фоне светло-зеленых стен.
Красные шторы в интерьере гостиной
Синие шторы. В отличие от красного, синий пассивен и спокоен, а в больших дозах может показаться тоскливым и холодным, как зимний пейзаж. В то же время его палитра очень разнообразна и имеет ряд интересных сочетаний (например, с коричневым и оранжевым).

Голубые занавески смотрятся легко и гармонично, сливаясь с небом за окном они расширяют границы и делают комнату светлой и просторной. Как и в живописи голубой придает интерьеру глубину, обеспечивая идеальный фон остальным предметам обстановки. А вот глубокий синий на фоне светлых стен, будет выдаваться вперед, претендуя на передний план. Не удивляйтесь, никакого несоответствия здесь нет, просто это еще одна особенность нашего восприятия цветов: чем они насыщеннее, тем ближе кажутся.

Синие шторы в интерьереГолубые шторы в гостиной

Конечно, количество возможных вариантов не ограничивается основной триадой, тем не менее, эти базовые знания помогут вам самим без труда разобраться, каким образом тот или иной оттенок повлияет на интерьер вашей квартиры. Возьмем, например, зеленый. Как известно, он получается от смешивания синего и желтого. Его качества будут проявляться в зависимости от того, в каких долях они будут присутствовать в конечном цвете. В салатовом больше желтого, значит он принесет в себе легкость и энергичность, его добавление не повлияет на размеры комнаты, это отличный вариант для оформления маленькой гостиной. А вот цвет морской волны — темный и холодный, делаем вывод, что такая комната будет выглядеть мрачновато и к тому же зрительно уменьшится. Надеюсь, эта статья была интересной и полезной для вас!

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: