Цветовое оформление интерьера спальни

Цветовое оформление интерьера спальни

Сон — треть нашей жизни. И эту ее часть мы проводим в спальне. Здесь все: наши триумфы и провалы, любовь и одиночество, безмятежность и боль. Психологи утверждают, что эмоции неотделимы от цвета. Так почему же мы подчас столь легкомысленно относимся к цветовому оформлению своей спальни?

Возможно, кому-то по вкусу кромешная тьма, в которой по глянцевым стенам гуляют масляные блики лунного света. Считается, что белый и черный — даже не цветовые решения, а две «бесцветные крайности». Тем не менее и их можно назвать колористическим решением.

Эксперименты с оформлением спальни способны привести к полнейшему минимализму. Тогда появляются выбеленные шероховатые стены, дощатый пол, одеяло с черно-белым орнаментом. Необычно и стильно. Не забудьте про самый важный предмет в спальне — качественный ортопедический матрас. Ведь только он позволит вам полноценно отдохнуть и расслабиться после трудового дня. Никаких складных диванов и кресло-кроватей! Редакция сайта Home-Ideas доверяет ортопедическим матрасам Vegas и с удовольствием рассказывает всем друзьям о своей выгодной покупке. Но вернемся к цветовому оформлению спальни.

Тона красного, конечно, тяжеловаты для восприятия, зато спальня, как хорошее вино, будет согревать и будоражить в зимнюю стужу.

Однако красный цвет в интерьере спальни можно использовать только в качестве акцента или цветовых пятен, тогда интерьере приобретет изюминку и будет слегка намекать о страсти, которая кипит в этой комнате. Идеальное сочетание — белый цвет как основной, красный и черный — в качестве акцентов.

Если за окном больше половины дней в году пасмурно, можно выкрасить спальню в сочные яркие тона. Желтый цвет, как лучи солнца, оживит в комнате каждый уголок. Вечером в свете ламп он придаст спальне уют и тепло.

Перед вами интерьер двух абсолютно разных спален, общим в которых является только подход к цветовому оформлению. Не многие решаются так смело распоряжаться цветом комнаты для сна.

В синей спальне интенсивный холодный фон удачно согреется «плюшевыми» теплыми оттенками пола, покрывала и штор. А рискованное соотношение площадей цветных поверхностей полностью будет соответствовать экстравагантному разностилью деталей интерьера.

В оранжевой спальне, наоборот, разрозненные детали могут быть выстроены в единый стилистический ряд благодаря яркой окраске стен и контрастному дополнению в виде «африканского» покрывала.

Как известно, у каждого человека есть собственные цветовые предпочтения. Но при выборе вариантов оформления интерьера все-таки необходимо знать некоторые основные правила. Бывает так, что цвет, который нравится первоначально, впоследствии быстро надоедает и начинает раздражать. Или наоборот, не слишком, на первый взгляд, привлекательные цветовые сочетания со временем становятся привычными. Избежать ошибок и добиться наилучшего результата можно лишь «проверяя гармонию личных вкусов алгеброй теории».

Каждый охотник...

Современная теория цвета гласит следующее. Красный цвет — это символ любви и страсти, сравним с раскаленным металлом и пламенем. Яркие оттенки красного быстро возбуждают и могут приводить к агрессии. Однако небольшие детали, выполненные в приглушенных оттенках красного, отлично приживаются в доме.

Оранжевый цвет ассоциируется с теплой ранней осенью, знойном послеполуденном солнце и спелых вкусных плодах. Чрезмерную активность оранжевого в интерьере следует смягчать. Экспериментируйте с его нежными оттенками или берите оранжевый в сочетании с близкими ему оттенками. Рядом с красным оранжевый теряет свою яркость.

Желтый цвет похож на бодрящие солнечные лучи. Тона желтого легки и подвижны. Желтый улучшает умственную деятельность. Его золотистые оттенки «согревают» и «освещают» комнату. Но чересчур обширные желтые поверхности рекомендуется освежать фрагментами зеленого.

Зеленые тона тождественны весне и молодости. Они сдержанны, располагают к отдыху. Несмотря на инертность зеленого, давно установлено, что сочетание его оттенков с другим цветом требует большого опыта и очень тонкого вкуса.

Голубой и синий цвета символизируют небо, океан, бескрайность, неподвижность и холод. Синий располагает к спокойствию. Правильно подобранные оттенки синего великолепно сочетаются с древесиной самых различных пород. К слегка прохладной тональности синего подходит текстура ореха и дуба, а оттенки красного дерева гармонируют с теплым синим и голубым.

Фиолетовый цвет глубокий и выразительный. Придает торжественность, но чаще приносит меланхолию и грусть. Присутствие фиолетового в интерьере довольно спорно, поскольку он способен вызывать реакцию неприятия и отторжения. Но некрупные фрагменты данного тона, особенно в холодном спектре искусственного освещения, приобретают необъяснимую глубину. Сногсшибательный эффект!

Промежуточный между фиолетовым и красным — пурпурный цвет. Его нет среди цветов радуги, он условно замыкает цветовой круг. Пурпур, всегда считавшийся символом богатства и роскоши, был в недалеком прошлом за ненадобностью слегка подзабыт. А напрасно! Его переливы на атласных и бархатных фактурах вносят в интерьер исключительно выразительные ноты. Но небрежное обращение с пурпуром делает его абсолютно бездейственным.

Цвет спальни должен рождать ассоциации с отдыхом и сном. Темная спальня неприемлема. В синем и черном, если они символизируют ночь, утро не наступит. Конкретные цвета для спальни рекомендовать невозможно, но это однозначно должны быть пастельные оттенки.

Там, где человек спит, должна быть спокойная атмосфера. Не следует делать спальню темной. Желтые стены в сочетании с синим фарфором – очень красивое «солнечное» решение. Кроме желтого цвета, для спальни годятся белый и мягко-голубой. Не рекомендовано делать в этой комнате обширные синие поверхности – они вносят какую-то неуверенность. А если тут появляются еще и элементы красного, то это начинает сильно будоражить. Черный цвет в спальне очень давит и удручает.

Цветовые тона коричневой зоны не обособлены в отдельный сектор цветового круга. Тона коричневого всегда натуральны, так как напоминают природные материалы — древесину и камень. Присутствие коричневого связано с прочностью и надежностью. Не слушайте того, кто считает коричневый цвет гадким! В нем просто еще живо воспоминание о практичном масляном колере на стенах коммуналки. Дайте этому человеку кофе и шоколада, укройте его пледом из верблюжьей шерсти, приведите к нему смуглую красотку и только после этого слушайте его речи!

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: