Что лучше: готовая кухня или кухня на заказ?

Что лучше: готовая кухня или на заказ?

Выбирая мебель для кухни нужно в первую очередь исходить из возможностей помещения и требований того человека, который занимается приготовлением еды. Какой бы красивой и необычной ни была кухня, она должна оставаться удобной и функциональной. Поступиться этими принципами, чтобы выдержать стиль интерьера или подчеркнуть достоинства комнаты, значит — создать себе проблемы на долгие годы. Мебель на кухне меняется редко, поэтому к её выбору стоит подойти со всей серьезностью. Многие владельцы квартир не могут определиться с тем, какая кухня станет лучшим выбором — готовый вариант или же сделанный на заказ. Универсального ответа на этот вопрос не существует, все зависит не только от установленного бюджета и предпочтений в стиле и материалах, но и от особенностей помещения. Мы рассмотрим достоинства и недостатки обоих вариантов, чтобы определить, какой же из них предпочтителен.

Готовая кухня или на заказ: ценовая политика

Многие думают, что кухни на заказ — это роскошь, которую могут позволить себе далеко не все. Однако все зависит от размеров кухни, используемых материалов, фурнитуры, дизайна и, конечно, фирмы-изготовителя. Так, например, стандартные модели, которые часто выбирают люди, будут стоить намного меньше, чем эксклюзивные варианты. Для создания чего-то необычного потребуется специальный дизайн-проект, визуализация, разработка дополнительных элементов. Все это повлечет за собой дополнительные затраты и, соответственно, увеличит сумму расходов. А вот стандартные модели по цене могут конкурировать с кухнями, широко представленными в магазинах. Здесь уже стоит обращать внимание на качество исполнения, используемые материалы и, конечно же, гарантию изготовителя. У различных фирм цены на изготовление мебели могут очень сильно отличаться.

Например, мы живем в Санкт-Петербурге и не так давно искали, кто в нашем городе предоставляет услугу кухни на заказ в СПб. Нашли множество самых разнообразных предложений от 8 000 рублей за погонный метр. Наша кухня имеет длину 3 метра, поэтому самый бюджетный вариант кухни на заказ нам обходился в 24 000 рублей. Максимальная цена, которую нам предложили, была около 4 миллионов рублей, и мы думаем, что это далеко не предел. Что касается готовых кухонь, то их стоимость для наших размеров начинается от 15 000 рублей, но выглядят они гораздо хуже, чем самые дешевые кухни на заказ.

Готовые кухни также значительно отличаются по цене. Самые простые кухни эконом-класса можно найти в большинстве магазинов мебели, а также на рынках. Как правило, качество таких моделей не идеально, используются самые дешевые материалы, а выбор цветов сильно ограничен. Самый бюджетный вариант — это стандартная кухня, купленная в магазине. Низкая цена формируется благодаря большому количеству типовых наборов кухонной мебели, оптовым закупкам и самым простым материалам.

Впрочем, во многих мебельных центрах можно встретить готовые кухни, цена на которые поражает количеством нулей. Такая сумма объясняется дорогими материалами и эксклюзивным дизайном, но заметная её часть — это дань известному бренду, иностранной компании-изготовителю данной кухни.

Готовая кухня или на заказ: функциональность

Стоит заметить, что готовые кухни разработаны по всем стандартам и правилам и ориентированы на среднестатистического человека. Кому-то они идеально подходят, а кому-то не подходят вовсе. Покупка такой кухни избавит вас от лишнего планирования и расстановки мебели, вы можете не бояться ошибиться с положением рабочей поверхности относительно варочной панели или ящиков с посудой. Дизайнеры, разработавшие готовые кухни, учли все важные моменты, предусмотрели все от ручки до выдвижного механизма, продумали даже мелочи вроде разделителей для столовых приборов. Однако вы столкнетесь со стандартной шириной и глубиной шкафов и полок, ограниченностью выбора моделей и цветов. Если речь идет о модульной кухонной мебели, то вы сможете поменять определенные элементы местами, собрать свою кухню по принципу конструктора, однако количество «деталей» будет небольшим.

Кухни на заказ дают полный простор для вашей фантазии. Если вы захотите разместить ящики именно «здесь», то они обязательно там и окажутся. Но стоит помнить, что самостоятельный дизайн кухни — большая ответственность, ваши ожидания могут совершенно не совпасть с тем, что получится. Впрочем, у каждой компании, занимающейся изготовлением кухонь на заказ есть свой штатный дизайнер, который поможет создать идеальный проект, подходящий именно вам, но не нарушающий основных принципов и соответствующий всем требованиям пожарной безопасности.

Удобство таких кухонь состоит в том, что далеко не все люди похожи на «среднестатистических». Так, например, вы сможете выбрать индивидуальную высоту кухни. Этот аспект особенно актуален для людей низкого или же высокого роста, которым просто неудобно готовить еду на кухне стандартной высоты. Также у каждого человека есть свои предпочтения по наполнению кухни. Одни не видят необходимости в духовом шкафу, другие предпочитают, чтобы он находился прямо под варочной панелью, а третьим больше нравится, когда он располагается на уровне рук в кухонном шкафу. Создать идеальную кухню своей мечты можно исключительно сделав её на заказ, предусмотрев все важные для вас мелочи, а также особенности приготовления блюд.

Готовая кухня или на заказ: материалы

Многие магазины, продающие готовые кухни, предоставляют разнообразные сертификаты, подтверждающие качество продукции. Известные бренды, заработавшие популярность на рынке, пользуются спросом вовсе не из-за сертификатов, а из-за моды и многочисленных положительных отзывов. Однако это не значит, что кухни на заказ будут сделаны хуже, чем готовые. Очень многое зависит от материалов, из которые изготовлена кухня.

Самые дешевые материалы через 2-3 года уже потеряют свой привлекательный внешний вид. Дело в том, что такая низкая цена оправдывает соответствующее качество. Натуральное дерево же прослужит очень долго как в готовой кухне, так и в сделанной на заказ.

Особого внимания заслуживает фурнитура, от качества которой зависит, сколько раз вы сможете открыть дверцу шкафа или вытащить ящик.

Проблема, с которой сталкиваются многие покупатели готовых кухонь, состоит в том, что выбранная модель изготавливается из материалов, которые им не подходят. Соответственно, возникает проблема — приобрести кухню выбранного дизайна или же отдать предпочтение модели из подходящего материала.

У покупателей кухонь на заказ таких сложностей нет, выбранный дизайн можно реализовать, используя все доступные изготовителю материалы.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Представим ситуацию - вы выбираете себе новую кухню, к дизайнерам боитесь обратиться. Цена на сайтах не понятные.

Первое что делаем - ищем опытного менеджера ( не менее 5 лет работы с тематикой кухни на заказ) который внимательно выслушает о том как вы часто готовите, чем пользуетесь, ваше помещение итд. Только после этого вам составят проект кухни на заказ именно под Вас! Не стесняйтесь, просите 3д проект и возьмите его домой. Представьте как что будет стоять, проведите имитацию использования. В особом случаи ( дорогой проект, яркий цвет, кричащий стиль) просите сделать 3д визуализацию проекта.

Хорошая компания должна сделать все это бесплатно!

Наша компания Кухни Альдас всегда весь перечень услуг представляет бесплатно, http://www.aldas.ru/katalog/na-zakaz/ каждый менеджер имеет опыт не менее 10 лет. Видео собственного производства и наличие образцов.