Как визуально увеличить пространство в квартире

Как визуально увеличить пространство в квартире

Время от времени каждым из нас овладевает стремление к переменам. Кто-то меняет прическу, кто-то начинает поиски работы, но есть немало людей, которые начинают в квартире ремонт. А может быть, независимо от настроения, пришла пора обновить интерьер? Предлагаем вам задуматься о том, как визуально поменять пространство вашей комнаты. Ведь не секрет, что у многих из нас жилые помещения достаточно небольшие, поэтому рекомендуем воспользоваться шансом сделать их немного больше за счет цвета, деталей и фантазии.

Преодолеваем пространство

Представьте, что вы оказались в комнате, где стены, пол и потолок окрашены в темные цвета. Как вы себя чувствуете? Скорее всего, достаточно подавленно, и дело не только в темных оттенках, но и в том, что пространство с темными стенами (а пол и потолок – это фактически пятая и шестая стены) выглядит меньше, чем оно есть на самом деле. Поняв свои ощущение от «черной-черной комнаты», выбирайте для своего жизненного пространства светлые цвета.

Светлые, но не белые. Вернее, предлагаем вам покрасить в чистый белый цвет только потолок – так он будет казаться ваше. Глянцевая краска еще добавит ощущения полета. А вот стены лучше сделать немного темнее: голубыми, салатовыми, жемчужно-серыми. Если стены будут чуть темнее потолка, то возникнет ощущение, что комната выше, чем есть на самом деле.

Есть еще вариант покраски стен: нижнюю половину решить в более темных тонах, верхнюю – в более светлых. На границе цветов можно сделать декоративный бордюр, но горизонтальные полосы не всегда выгодны с точки зрения визуального расширения пространства. Об этом мы скажем немного ниже.

Обои желательно выбирать также однотонные или с мелким рисунком – любые крупные аксессуары на стенах будут визуально «съедать» пространство комнаты. Тех же принципов придерживайтесь при выборе ковра.

Светлая мебель, столики со стеклянными поверхностями, шкафы с зеркальными дверцами хорошо подчеркнут «воздух» в комнате. А если всего один предмет в интерьере будет насыщенного черного цвета (торшер, настольная лампа, пара подушек на белом диване), то он только подчеркнет основной светлый тон.

Хотите ярких красок? Стены, как мы уже поняли, лучше оставить пастельного или холодного оттенка, но вы можете покрасить яркой краской подоконник. Или батарею, карниз, одну оконную раму. Лучше, если яркий предмет будет находиться у стены, противоположной входу. Так возникает эффект смещенной перспективы, яркий предмет как бы оттягивает на себя внимание, и за счет этого мы воспринимаем пространство вытянутым в его сторону, большим, чем оно есть на самом деле.

Жизнь в полоску

Полосы на стенах – рисунок, который нравится не всем. Однако в небольшой комнате именно он может быть самым выигрышным: вертикальные полосы делают комнату визуально выше, горизонтальные – визуально шире, диагональные – шире, но без ощущения, что потолок нависает над самой головой.

Полосы на стенах можно сделать самостоятельно – краской, для этого лучше воспользоваться малярным скотчем. Немного упростит работы то, что полоски совершенно не обязательно делать одинаковой ширины – тут есть простор для эксперимента. Если вы выбрали краску, то полосы можно сделать любых цветов: попробовать и оттенки одного цвета, и контрастные сочетания. Лишь бы нравилось вам, вашим домочадцам и решало главную задачу – делало комнату не меньше, а больше.

Полос можно добавить за счет штор и оконных рам. Постарайтесь установить такие, которые не «перерезаны» поперечными балками, тогда рамы тоже будут играть роль организующей интерьер вертикали.

И еще немного хитростей

Очень большую роль в вопросах организации пространства играет свет. Если комната у вас небольшая, да еще и плохо освещена, то возникнет ощущение, что стены буквально сжимаются вокруг вас. Только не пытайтесь решить эту проблему за счет приобретения более массивной и объемной люстры: она как раз сделает потолок визуально ниже. Большой потолочный светильник допустим, если он висит на длинном подвесе. Скажем сразу – не для каждой комнаты подойдет такое решение, но если маленькая комната выполняет в вашей квартире роль гостиной, то люстру можно разместить над обеденным столом.

Если вы устанавливаете потолочные светильники, то можете расположить их по периметру потолка или же таким образом, чтобы свет от центра потолка распределялся в стороны. Это визуально расширяет пространство комнаты. Также вы можете распределить по комнате небольшие галогеновые светильники: ими можно подсветить полки в шкафу, углы комнаты и т.д. Если стены светлые, то это тоже будет вам «на руку» в плане визуального решения пространства.

Важное решение

Осталось выбрать, какой материал больше подходит для вашей обновленной комнаты – краска или обои. Тут, что называется, выбор за вами: с чем вы больше любите работать, к чему больше привыкли. Мы же можем дать рекомендацию по покрытию для потолка – предлагаем вам выбрать глянцевую краску. Например, вы можете взять краску ультрабелого цвета, как предлагает марка Belinka. Она придает поверхностям оттенок снежной белизны, как раз тот, который и нужен, чтобы потолок казался выше. Ее можно наносить даже в один слой, и она уже будет смотреться очень плотно и ляжет ровно.

Для оформления стен можно выбрать краску или обои, причем у краски есть одно серьезное преимущество: вы сами подбираете оттенок (или оттенки, если наносите полоски или красите стены в разные цвета), которые вам нравятся или которые вам нужны. С краской вы можете практически бесконечно долго подбирать цвет, смешивать, пока не добьетесь желаемого результата. А если у вас уже есть мебель, которая будет стоять в комнате, подобрать оттенок краски под нее проще, чем тон обоев.

Современные интерьерные краски, такие как Belinka, можно наносить и на декоративную штукатурку, и на фактурные обои, и на цементные плиты. Таким образом, у вас появляется отличная возможность «поиграть» с рисунком стен. А для того, чтобы краска ложилась на стену ровно и долго держалась, рекомендуем предварительно обработать стены акриловой грунтовкой.

Итак, начиная ремонт в комнате, воспользуйтесь возможностью поменять ее пространство, визуально увеличить его. Всего несколько небольших секретов, пара деталей, и вы приобретаете обновленное помещение. Попробуйте, и результат может превзойти ожидания.

*Статья подготовлена специалистами торговой марки Belinka

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: