Отделка деревянного дома своими руками

Отделка деревянного дома своими руками

Cодержание

    Деревянный дом — отличная альтернатива домам из кирпича или квартирам в многоэтажках. Но подходить к отделке такого дома нужно со всей ответственностью. Дело в том, что многие владельцы деревянных домов совершают ошибки при выборе отделочных материалов и методов отделки. Чтобы избежать лишних трат и не потерять время, нужно предварительно продумать все мелочи. Именно поэтому профессионалы советуют всегда начинать ремонт с тщательно проработанного плана. Вам нужно определиться с тем, чего вы хотите, визуализировать ваши желания. И только после этого можно начинать отделку деревянного дома. Стоит заметить, что деревянные дома дают усадку в течение 5 лет. Будьте готовы к тому, что через несколько месяцев после ремонта возникнут мелкие недостатки, связанные с этим процессом.

    Подготовка к отделка деревянного дома

    Начинать подготовительные работы стоит с конопатки стен. Это действие представляет собой своеобразное «запечатывание» дома, льняная нить закрывает все щели, которые возникли при укладке дерева. Затем требуется тщательно обработать все поверхности наждачной бумагой, чтобы избавиться от шероховатостей.

    Также профессионалы советуют проводить антисептирование, то есть покрывать дерево специальными составами, которые препятствуют образованию грибка и плесени. Такие средства можно приобрести в специализированных строительных магазинах.

    После этих действий (не только внутри, но и снаружи дома) можно приступать к отделке.

    Популярные способы отделки деревянного дома

    Вы можете использовать различные материалы и методы, но существует несколько вариантов, прошедших испытание временем. Они активно используются многими владельцами домов, поскольку не требуют больших усилий, времени и материальных затрат. Один из самых популярных способов отделки — это покраска деревянного дома снаружи. Но не стоит торопиться и сразу же наносить краску на дерево. Для начала вам потребуется грунтовка. Пропитка этим составом не только благоприятно скажется на прочности и долговечности краски, но и значительно улучшит внешний вид. Стоимость грунтовки невысока, но это средство упростит работу, а также надолго сохранит ваш ремонт. Также можете почитать нашу статью, в которой вы найдете множество полезных советов касательно покраски дома.

    Выбор подходящей краски — ещё один очень важный пункт, ведь от него в большей степени зависит полученный результат. Покраска деревянного дома снаружи требует специальных лакокрасочных материалов. Если вы хотите сохранить естественный цвет дерева, но советуем вам обратить внимание на прозрачные антисептики. Поскольку вторым слоем краска наноситься не будет, то выбирайте лессирующие антисептики высокого качества.

    Намного чаще владельцы деревянных домов предпочитают закрашивать натуральный цвет. В этом случае необходимо выбирать масляные или акрилатные краски. Ни в коем случае не используйте краски на основе воды (водоэмульсионные), поскольку вода негативно влияет на дерево. Не забывайте о том, что покрывать поверхность краской нужно несколько раз (точное количество зависит от самой краски и интенсивности выбранного цвета).

    Другой популярный способ отделки деревянных домов — блок-хаус. Этот метод набирает популярность, благодаря своему эстетичному внешнему виду, относительно невысокой стоимости и надежности. Монтаж также не потребует особых навыков и инструментов, поэтому его можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров и, соответственно, не расходуя деньги.

    Помимо самого блок-хауса вам потребуются и дополнительные материалы — деревянные доски. Их необходимо будет разместить на стенах, создав деревянную обрешетку. Именно к ней и будет крепиться отделочный материал. Обращаем ваше внимание на необходимость дополнительной изоляции, поскольку воздушная подушка, появляющаяся между стеной и самим блок-хаусом, может спровоцировать разрушение последнего. Чтобы избежать этого, нужно заполнить ячейки обрешетки влагостойким изоляционным материалом. С этой ролью отлично справится пенопласт или пенополиуретан. Материал нарезается на кусочки подходящего размера и устанавливается в ячейки.

    Для монтажа самого блок-хауса вам потребуется электролобзик и шуруповерт. Первый ряд крепится по уровню, последующие же присоединяются к нему. Перед началом монтажа обратите внимание на тип замка, используемого в вашем блок-хаусе.

    Альтернативные способы

    Другой вариант — это деревянная вагонка, которая также популярна благодаря своим свойствам: долговечности, практичности, простоте монтажа. Для её установки вам также потребуется деревянная обрешетка и изоляционный материал. Однако вагонка часто продается без всякого покрытия. В этом случае ваши затраты на отделку значительно увеличатся, ведь придется потратить деньги не только на саму вагонку и брусья для обрешетки, но и на грунтовку и краску. Именно поэтому этот способ отделки считается не самым выгодным.

    Стоит также выделить гипсокартон, как материал для отделки деревянных домов. Его, разумеется, можно использовать исключительно для внутренней отделки. Достоинств у гипсокартона очень много: доступность и легкость монтажа, возможность скрыть все коммуникации и сделать перепланировку помещения. Но и недостатки также есть. Так, например, в новом доме (до 2 лет) устанавливать гипсокартон настоятельно не рекомендуют, поскольку при усадке ваш ремонт тут же получит сильные повреждения.

    Еще один набирающий популярность способ отделки домов из дерева — сайдинг (отделка панелями из различных материалов). Его недостаток в сложности монтажа и подборе подходящего отделочного материала. У разных панелей разные характеристики, многие не переносят слишком высоких или низких температур.

    Какой бы способ отделки дома вы ни выбрали, не забывайте о том, что ремонт лучше делать качественно. Хорошие материалы прослужат вам долгие годы, в то время как аналоги более низкого качества могут привести к необходимости делать повторный ремонт через 3-4 года.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: