Создаем грамотное освещение в гостиной и спальне

Создаем грамотное освещение в гостиной и спальне

Cодержание

    Освещение — очень важный аспект любого ремонта в квартире или доме. От правильного расположения источников света, грамотного выбора интенсивности и дизайна светильников зависит не только уют и комфорт, но и внешний вид каждой комнаты. Многие стили дизайнов интерьера предполагают использование нескольких источников света, расположенных в определенных местах. Гостиная и спальня — комнаты, к которым требуется особое внимание, ведь именно в них человек проводит большую часть времени дома. Эти зоны рассчитаны на отдых, релаксацию, поэтому следует тщательно продумывать не только расположение всех светильников и ламп, но и их мощность, угол наклона, распределение света.

    Выбираем светильники для спальни и гостиной

    Многоуровневое освещение — залог функциональной, удобной и красивой спальни или гостиной. Особенность такого распределения светильников состоит в том, что для каждого участка находится свой источник света. Так, например, настенное бра, расположенное над кроватью в спальне, позволяет читать книги, не мешая сну другого человека в этой же комнате. Торшер в гостиной у кресла также упрощает жизнь: один человек может вышивать при полноценном освещении, не утомляя глаза, в то время как остальные смотрят телевизор в этой же комнате.

    Обычно такой вид освещения представлен общим верхним светом (люстрой) и несколькими местными источниками света (бра, настольными лампами, торшерами). Добиться идеального результата можно с помощью выключателей, регулирующих интенсивность освещения. Таким образом вы сможете настроить «под себя» каждый отдельно взятый светильник, добиться той мощности, которая вам необходима. Как правило, подобная «настройка» проводится один раз, поскольку функции светильников обычно не изменяются даже с течением времени.

    Особой популярностью сейчас пользуются точечные потолочные и напольные светильники, поскольку они одновременно выполняют две разные функции: освещают помещение и зонируют пространство. Сам светильник обычно небольшого размера, что позволяет «спрятать» его — встроить в пол, потолок, мебель или любую другую конструкцию. Особенность точечных светильников состоит в том, что их свет имеет направление. Он не обязательно должен быть ярким, существуют модели с приглушенным светом, но направление всегда четко определено. Именно поэтому точечные светильники так часто используют в гостиных и спальнях, с их помощью можно разделить различные зоны, не прибегая к дополнительным средствам.

    Для своей квартиры мы покупали точечные светильники здесь — http://spb.basicdecor.ru/category/301/, поскольку в этом интернет-магазине можно найти именно то, что нужно, да и по весьма адекватным ценам.

    Основные правила грамотного освещения

    Начинать ремонт всегда нужно с плана или проекта будущей комнаты. Это может быть как 3D модель, так и обычный двухмерный рисунок. На плане обязательно должна присутствовать вся мебель, расставленная по своим местам. Только так вы сможете определить, где будут располагаться выключатели, а также какие зоны потребуют дополнительного освещения.

    Обязательно учитывайте размеры окон и количество естественного света, проникающего в комнату из них. Владельцами квартир, окна которых выходят на солнечную сторону, не потребуется дополнительное освещение в дневное время. А вот квартиры, в которые практически не попадает естественный свет, нуждаются в искусственном освещении не только после захода солнца, но и днем.

    Грамотное освещение квартиры полностью исключает резкие переходы от яркого света к затемненным областям, блики и чрезмерное отражение света. Дело в том, что подобные «игры света» негативно воздействуют на психику человека, вызывают быстрое утомление и даже раздражение. Именно поэтому для гостиных и спален обычно используют многоуровневые системы освещения, которые позволяют избежать подобных недостатков, сохранив уют комнат и приятные условия для жильцов.

    Также советуем обратить внимание на отделку помещений, поскольку от неё заметно зависит восприятие света. Так, например, темные оттенки активно поглощают свет, поэтому в комнатах с подобными интерьерами требуется дополнительное освещение. Светлые тона, напротив, увеличивают освещенность. Будьте осторожны с использованием глянцевых поверхностей, которые отражают свет и могут вызывать перенасыщенность комнаты светом.

    И, конечно же, не стоит забывать о дизайне интерьера. У каждого стиля есть свои особенности, которые необходимо учитывать при планировании освещения. Впрочем, выбирая между требованиями стиля и особенностями помещения, рекомендуется остановиться на втором пункте, поскольку комфорт куда важнее строгого соблюдения правил.

    Декоративное освещение в спальне и гостиной

    Освещение может быть не только функционально необходимым, но и декоративным, способствующим правильному восприятию комнаты, расстановке акцентов. Правильная подсветка предметов интерьера приносит по-настоящему неописуемый результат. В гостиной особого внимания заслуживает, например, аквариум или же коллекция монет, расположенная в шкафу-витрине. Без дополнительного декоративного освещения эти важные предметы могут быть упущены невнимательным взглядом, с ним же они предстанут в полной красе. Подсвеченные полки при общем приглушенном свете выглядят «воздушно» и легко, словно они парят рядом со стеной, а не прикручены к ней.

    Хотите выделить произведение искусства, расположенное в гостиной или спальне? Воспользуйтесь светом.

    Правильно расположенный светильник подчеркнет все достоинства скульптуры или картины. Для декоративного освещения часто используют точечные светильники, поскольку направленный свет идеально подходит для данной цели. Можно подобрать специальные поворотные точечные светильники, чтобы менять направление в зависимости от вашего желания. Цена поворотных точечных светильников немного выше, чем их обычных «собратьев», однако у вас всегда будет возможность внести коррективы в источник света, не изменяя его. Самые обычные встраиваемые точечные светильники можно приобрести от 42 рублей за 1 шт., а вот модели с нестандартным оформлением или цветом обойдутся уже в 80-200 рублей за 1 шт. Если же вы хотите украсить свой дом эксклюзивными вариантами от известных мировых брендов, то будьте готовы к значительным суммам от 5 000 рублей за шт. Цены на оригинальные модели, состоящие из нескольких светильников, могут доходить до 300 000 рублей.

    Примеры грамотного освещения спальни и гостиной

     

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
    Отличные идеи. Спасибо!