Детская комната для новорожденного: советы по обустройству

Детская комната для новорожденного

Все ответственные родители мечтают о том, чтобы их ребенок постоянно чувствовал себя максимально комфортно и удобно, ощущал заботу, любовь и ласку, вырос здоровым и уравновешенным человеком. Сложно переоценить значение комнаты для новорожденного, ведь именно здесь он будет находиться первый год своей жизни. Малыш еще из колыбельки начинает познавать мир, поэтому комната должна соответствовать не только желаниям и мечтам родителей, но и советам профессионалов: детских психологов, врачей-педиатров и даже дизайнеров.

Отделочные материалы для комнаты новорожденного

Первое, о чем должны позаботиться родители при выборе материалов для отделки такой комнаты, — это экологичность. Не допускается использование токсичных красок или большого количества искусственных материалов. Лучше ограничиться простыми, но натуральными деревянными покрытиями для пола. Не обязательно класть паркет, поскольку такой пол сложно назвать бюджетным вариантом. Но вот пол из деревянных досок, вскрытый слоем лака, безопасен и практичен. Можно использовать и хороший качественный ламинат, который соответствует стандартам экологичности. А вот от ковролина лучше всего отказаться, поскольку он накапливает в себе пыль и множество опасных бактерий.

Популярные натяжные потолки не подходят для комнаты малыша, лучше всего выбрать нетоксичную краску или отделать потолок все тем же деревом или тростником. А вот для оформления стен профессионалы советуют выбирать не краску, а обои. Причем лучше всего использовать самые обычные бумажные, они совершенно безопасны. Можно отделать стены и обоями с виниловым покрытием, чтобы стены при необходимости легко было очистить от пыли. Только основа все равно должна быть бумажной. Также подойдут обои, сделанные из тростника. Этот материал натурален, безопасен и экологичен.

Цветовая гамма комнаты для новорожденного

Многие родители считают, что в детской должно быть много ярких цветов. Они правы лишь частично, такое оформление идеально подойдет для малыша трех-четырех лет. А вот новорожденному обилие ярких цветов вряд ли пойдет на пользу. Стоит понимать, что растущий ребенок очень чувствителен к внешним воздействиям, большое количество ярких цветов негативно скажется на спокойствии и даже сне малыша. Идеальный вариант для оформления комнаты новорожденного — сочетание нескольких светлых оттенков. Ребенку на этой стадии развития совершенно не важен стиль интерьера, но он, безусловно, должен нравиться родителям. Если маме будет комфортно находиться в этой комнате, то её позитивные эмоции передадутся малышу.

Впрочем, не стоит полностью отказываться от контрастных вариантов. Вы можете добавить в интерьер один оттенок, который будет сочетаться с фоновым цветом. Лучше всего использовать декоративные элементы ярких цветов, поскольку их в любой момент можно убрать из комнаты.

Комната для новорожденного малыша: климат

Особое внимание нужно уделить тому, что будет внутри комнаты. Не забывайте, новорожденный ребенок — это хрупкий и нежный организм, которому сложно справляться с обычными условиями в квартире. Пыль и сухость — основные враги, с которыми родителям нужно бороться. Если у вас есть возможность установить независимую систему обогрева, то обязательно воспользуйтесь ей. Температура, комфортная для новорожденного, не превышает 22 градусов и не должна опускаться ниже 20 градусов. Также не забывайте про влажность, особенно в период отопительного сезона. Батареи очень сильно сушат воздух в квартире, влажность резко падает, что негативно сказывается на дыхании ребенка. Увлажнители воздуха могут создать максимально подходящий климат — поддерживать влажность на уровне 50-70%.

Не забывайте и о том, что воздух должен быть свежим, комната должна проветриваться. Идеальный вариант для новорожденного — это помещение с высокими потолками и большими окнами.

Комната для новорожденного малыша: мебель

При выборе мебели для комнаты малыша обязательно обращайте внимание на материалы, из которых она изготовлена. Они должны быть натуральными. Самый оптимальный вариант — дерево. Этот материал не только совершенно безопасен, но и обладает приятным свойством — способностью создавать уют в доме.

Не стоит перегружать детскую комнату бесполезными предметами интерьера, здесь должно располагаться только самое необходимое. Вам потребуется колыбелька или кроватка, пеленальный столик и комод для хранения белья и подгузников.

Если вы не можете выбрать между детской кроваткой и колыбелью, то профессионалы рекомендуют остановиться на первом варианте. Дети растут очень быстро, а место для сна должно быть просторным и удобным. К тому же многие детские кроватки могут увеличиваться в размерах (зависит от модели). Без пеленального столика также не обойтись, в нижней части могут находиться полочки, на которых замечательно поместятся гели, салфетки и присыпки, столь необходимые родителям. Также пригодится и комод, в котором будут храниться вещи.

Старайтесь размещать мебель так, чтобы вам не приходилось делать лишних шагов в поисках нужного предмета. Удобство и комфорт — важные элементы оформления комнаты для новорожденного. Не стоит забывать и о маме. Обязательно разместите рядом удобный диван или кресло, где можно будет кормить малыша.

Комната для новорожденного: советы

Старайтесь избегать лишней пыли, которая обязательно появляется в любом помещении даже при ежедневной уборке. Все ненужные предметы должны быть убраны. Статуэтки, флакончики и вазы не имеют никакого значения для ребенка, но притягивают к себе пыль. Также стоит отказаться от роскошных штор с рюшами или ламбрекенами. Лучше использовать самые простые светлые занавески, сделанные из натуральных тканей. Избегайте и пышного оформления детских кроваток, где также накапливается очень много пыли.

Комната для новорожденного малыша должна быть не просто светлой и проветриваемой, но и созданной с любовью родителей. Только в таком месте может вырасти здоровый и крепкий ребенок.

Детская комната для новорожденного — фото

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: