Дизайн квартиры-студии: лучшие идеи

Дизайн квартиры-студии: лучшие идеи

Cодержание

    Малогабаритное жилье сейчас пользуется очень большой популярностью, что вполне объяснимо сравнительно низкой ценой. Квартиры-студии, конечно, не рассчитаны на семьи с детьми, зато идеально подходят холостякам и молодым парам, которые только начинают совместную жизнь. Сделать из небольшой квартиры настоящее произведение искусства, при этом разместив в ограниченном пространстве все необходимое довольно сложно. Но для ремонта в квартире-студии потребуется куда меньше средств, чем для перевоплощения двух или трехкомнатной квартиры. Начинать профессионалы советуют с подробного дизайн-проекта, который подскажет, как правильно расставить мебель, а также выбрать цветовое решение. А мы сегодня рассмотрим самые лучшие идеи дизайна квартир-студий.

    Спальня в квартире-студии

    Основная проблема, возникающая у владельцев таких квартир, заключается в отсутствии отдельной комнаты для спальни. Большая часть проектов предполагает установку в гостиной дивана-трансформера, превращающегося в кровать. Экономия пространства — это, разумеется, очень актуально. Но есть и другие варианты, подкупающие своим нестандартным подходом.

    Эта небольшая квартира — отличный пример размещения полноценной кровати в студии. Зона спальни выделена небольшим подиумом и специальной подсветкой. Плотные шторы заменяют стены. Их можно оставить открытыми, а можно и «изолировать» спальню, если придут гости.

    Более экзотический вариант предполагает использование стекла. Прозрачный материал, конечно же, не скроет спальню от любопытных взоров, но поможет визуально зонировать пространство. Стекло одновременно отделит спальное место от гостиной и сохранит объем помещения. Но порядок в импровизированной комнате лучше поддерживать, от внезапно нагрянувших гостей вы её не скроете, резко задернув шторы.

    Владельцам квартир с высокими потолками дизайнеры предлагают использовать данное достоинство, чтобы увеличить полезную площадь. Лестница на второй этаж приведет именно к зоне спальни. Удобство в том, что для комфортного отдыха не требуется большое расстояние между потолком и кроватью. Однако человек должен помещаться на втором этаже хотя бы в сидячем положении, в ином случае подниматься и спускаться будет очень неудобно. Если вам не хватает нескольких сантиметров, то можно отказаться от основания кровати и сэкономить ценное пространство. В таком случае матрас укладывается прямо на основание второго этажа. Не забывайте о том, что широкие лестницы также «украдут» ценные квадратные метры, так что лучше всего разместить в студии обычную приставную лестницу, сливающуюся с интерьером.

    Полноценный второй этаж возможен далеко не во всех квартирах, поэтому спальное место можно разместить под потолком по принципу, используемому в поездах.

    В таком спальная зона будет более заметна. Разместив её над подходящим участком комнаты, вы сможете сэкономить пространство, а вот о перепланировке придется забыть.

    Дизайн квартиры-студии: цветовое решение

    «Поиграть с цветами» на небольшой площади у вас вряд ли получится. Все дело в том, что яркие цвета наравне с темными оттенками визуально уменьшают помещение. Если вы оформите квартиру-студию в темных или контрастных цветах, то в большинстве случаев добьетесь не лучшего результата. Светлые оттенки и пастельные тона — вот идеальная палитра для небольших жилых помещений.

    Белый цвет может показаться слишком холодным и «лишенным индивидуальности», однако, существует ещё масса оттенков: жемчужный, молочный, светло-бежевый, нежно-голубой и прочие. Впрочем, совсем отказываться от контрастов дизайнеры не советуют. Фоновый цвет, увеличивающий размеры квартиры-студии идеально дополнят контрастные акценты. Это могут быть как аксессуары, так и предметы мебели, выделенные цветом участки интерьера.

    Холодные оттенки будут идеально смотреться в квартирах, выходящих на солнечную сторону. Для помещений, окна которых расположены в тени, стоит продумать систему искусственного освещения или же выбрать светлые, но теплые цвета. Сгладить ощущение «прохлады» поможет натуральное дерево, вносящее в дом уют и теплоту. Деревянные полки и рамки для зеркал и картин, мебель из натурального дерева, а также напольное покрытие — все это поможет создать гармоничный дизайн.

    Дизайн квартиры-студии: зонирование пространства

    Жить в квартире, где практически нет стен, довольно сложно. Изолированной остается лишь ванная комната и туалет, что порой негативно сказывается на психологическом состоянии человека. Пара, проживающая в одной квартире-студии, рано или поздно может столкнуться с этой проблемой. Чтобы избежать неловкости и иметь возможность побыть наедине с собой, не обязательно закрываться в ванной или уходить из дома. Правильное зонирование пространства позволит комфортно находится в квартире и чувствовать себя в полном уединении. Стены смогут заменить шторы, которые можно открывать или закрывать по желанию.

    Этот способ довольно прост и очень практичен. Аналогом может стать ширма, которая также скроет вас от любопытных взглядов. Звукоизоляция у стен, разумеется, намного лучше, но плотный материал также способен приглушать звук.

    Стеной вам может послужить стеллаж, который одновременно будет выполнять две функции: разделять помещение и хранить нужные вещи. Он может как полностью перекрывать проход к одной из зон, так и лишь частично ограничивать его. Дизайнеры советуют использовать легкие стеллажи, пропускающие свет. Можно разделить зоны и с помощью шкафов, но эффект будет совершенно другим — размеры комнаты тут же визуально уменьшатся.

    Дизайн интерьера во многом зависит от выбранного стиля, поскольку у каждого есть свои особенности. Но, разрабатывая проект квартиры, не забывайте о том, что в ней должно быть удобно жить. Цветовая гамма может соответствовать всем правилам, но не удовлетворять именно вас. В таких случаях лучше всего остановиться на «золотой середине».

    Дизайн квартиры-студии — фото идеи

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: