Как выбрать потолочный светильник?

Как выбрать потолочный светильник?

Для того, чтобы интерьер смотрелся законченным и продуманным, необходимо понять, как будет распределяться свет. И, соответственно, подобрать подходящий светильник. От освещения зависит, как будет восприниматься оформление каждой комнаты. И здесь имеет значение не только интенсивность и направленность самого света, но и форма и расположение светильника. В магазинах встречаются потолочные светильники разных форм и расцветок. Есть модели, рассчитанные на большие и маленькие помещения, варианты, подходящие для всех комнат или же используемые лишь в некоторых из них. Если вы боитесь заблудиться во всем многообразии, то обязательно ознакомьтесь с нашей статьей. Она поможет вам с легкостью выбрать потолочный светильник, оптимально подходящий для вашего дома.

Выбираем внешний вид светильника

Основной принцип, по которому можно разделить виды светильников — это тип крепления. Существуют подвесные светильники, которые фиксируются на цепях или специальных шнурах, а также потолочные, которые крепятся напрямую к потолку. Первый вариант идеально подойдет для помещений с высокими потолками, поскольку шнуры или цепи займут свободное пространство между люстрой и самим потолком. В комнатах с низкими потолками такие светильники будут лишь зрительно уменьшать расстояние между полом и потолком. Для таких помещений дизайнеры рекомендуют использовать потолочные светильники.

Очень широкий ассортимент потолочных светильников мы нашли здесь - http://basicdecor.ru/category/281/. Мы уже рекомендовали вам этот интернет-магазин, поскольку абсолютно все нас в нем порадовало — и грамотные консультанты, которые могут помочь в выборе нужной модели, и очень адекватные цены, одни из самых выгодных на рынке, и регулярные акции и спецпредложения. Перечислять достоинства можно бесконечно, поэтому просто зайдите к ним на сайт и убедитесь сами. Лично мы ручаемся за этот интернет-магазин.

А теперь перейдем к выбору потолочного светильника. Существует несколько видов:

1. Люстры.

Один из самых древних видов светильников, появившийся несколько веков назад. Конструкции различных люстр могут сильно отличаться. Но в качестве крепления к потолку обычно используют цепи или шнуры. Ранее люстры изготавливали из хрусталя, в котором отлично преломлялся и отражался свет. Сейчас используют цветное и матовое стекло, пластик, сталь. Такие светильники отлично смотрятся в просторных помещениях с высокими потолками. Кстати, мы уже рассказывали, как выбрать люстру для квартиры.

2. Плафоны.

Этот тип светильников можно назвать универсальным. Выбор плафонов невероятно велик. Нужный цвет, форму и материал подобрать сможет даже самый требовательный владелец квартиры. Такие светильники обычно устанавливают в детских, кухня, прихожих. Изысканные модели можно встретить также в спальнях и гостиных.

3. Встраиваемые потолочные светильники.

Этот вид светильников предназначен для подвесных потолков. Он активно набирает популярность среди владельцев квартир, поскольку многие отдают предпочтение именно этому типу отделки потолков. Такие светильники позволяют направить свет на определенный участок комнаты. Их часто используют на кухнях и в спальнях, в гардеробных и даже внутри шкафов. Они могут помочь выделить определенный фрагмент помещения и зонировать пространство. Их также часто комбинируют с подиумами.

4. Софиты.

Этот вид светильников обеспечивает узконаправленный свет. Софиты обычно устанавливаются группами, чтобы распределить освещение по всей комнате. Именно поэтому такие светильники имеют поворотную основу. Софиты можно перенаправить в любой момент. Их часто используют для подсветки рабочей зоны на кухне, но красивые группы можно встретить и в гостиных, и в спальнях, и даже в ванных комнатах.

Выбираем стиль потолочного светильника

После того как вы определитесь с типом светильника, необходимо будет подобрать модель, сочетающуюся со стилем помещения. Классические интерьеры должны быть дополнены люстрами из хрусталя. Но для комнат с низкими потолками можно использовать и плафоны с изысканным рисунком или дизайном конструкции.

А вот современные стили вроде минимализма или хай-тека с подобными светильниками сочетаться не будут. Для оформления квартир и домов в этих стилях лучше использовать встроенные точечные светильники или софиты, они лишь подчеркнут технологичность и современность дизайна. Предпочтительные материалы: пластик, стекло и металл. Стоит избегать витиеватых линий, хай-теку характерны геометрические узоры и острые углы. Также можно подобрать плафоны необычной формы.

Для стиля модерн же лучше всего использовать модели, напоминающие о природных формах. Если вы выбираете люстру, то её основа должна выглядеть как переплетение ветвей дерева. А вот плафоны должны быть из матового стекла, немного приглушающего свет. От софитов лучше отказаться, они разрушат очарование и загадочность стиля модерн.

Важные моменты при выборе потолочного светильника

При выборе светильника обязательно учитывайте предназначение помещения. В большинстве комнат необходимо несколько источников света. Таким образом вы не только сможете расставить акценты и выделить зоны, но и сможете заниматься любимым делом, не отвлекая других жильцов. К тому же такой подход снизит нагрузку на глаза, а значит и усталость.

Для спальни обычно выбирают два вида светильников: люстру на потолок и бра над кроватью. Таким образом можно спокойно читать, не беспокоя сон другого человека. Часто встречаются и точечные светильники в спальнях, они выделяют нужную зону.

Для гостиной лучше использовать точечные потолочные светильники или же люстры. Они будут давать равномерное освещение. К тому же с помощью точечных светильников можно зонировать комнату, отделить обеденную зону от зоны отдыха. Если рабочий стол находится в этой же комнате, то над ним необходимо повесить бра или же установить рабочую лампу.

Все светильники в комнате должны не только сочетаться со стилем интерьера, но и сохранять гармонию между собой. Оформление комнаты обязательно должно быть выполнено ровно, без «перекосов». Если вы приобретаете несколько софитов, то они должны образовывать лаконичную группу, быть похожими. Люстра должна гармонировать с бра, а потолочные светильники — давать одинаковый равномерный свет.

Какой бы стиль оформления интерьера вы ни выбрали, обязательно подбирайте соответствующие светильники. От правильного освещения зависит то, что вы получите в итоге. Гармоничный и завершенный образ будет создан не только с помощью идеального сочетания между стилем и внешним видом светильников, но и интенсивностью и распределением света.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: