Перепланировка однокомнатной квартиры

Перепланировка однокомнатной квартиры

«В тесноте, да не в обиде». Чаще всего этим выражением люди пользуются для того, чтобы показать состояние своих квадратных метров. Сегодня квартирный вопрос пользуется широкой популярностью, особенно среди молодых семей. Многие в прямом смысле слова ютятся в коммуналках и однокомнатных квартирах. В связи с такой ситуацией может возникать вопрос о перепланировке родного жилья. Перепланировка однокомнатной квартиры может быть единственным выходом в сложившейся ситуации. Что подразумевает этот процесс? Перепланировка — это некое разделение имеющегося пространства на несколько частей. Далее представлены некоторые советы и способы перепланировки однокомнатной квартиры.

План перепланировки однокомнатной квартиры

Другими словами перед планировкой следует создать проект на листе бумаги. Созданный проект ни в коем случае не должен идти вразрез со строительными нормами и правилами. Для избежания подобных проблем желательно проконсультироваться со специалистами. Они помогут определить, насколько будут правомерны ваши действия. Спешить в этом вопросе не рекомендуется. В то же время учитывайте личные предпочтения. Некоторые пользуются уже созданными проектами перепланировки однокомнатной квартиры. Не забудьте также ознакомиться с тем, как согласовать перепланировку квартиры.

Кроме, соблюдения правил не мешало бы подумать о количестве мебели, которая будет находиться в квартире после перепланировки. Для таких случаев отличным вариантом станет передвижная мебель. Мебель передвижного типа способна выполнять сразу несколько функций. Например, книжные двухсторонние шкафы можно использовать в качестве перегородок, отделяющих детскую комнату от взрослой. Было замечено, что большую часть места в комнате занимает традиционный шкаф для одежды. Если при перепланировке однокомнатной квартиры вместо шкафа использовать другую мебель для хранения одежды, можно получить больше места для реализации задуманного проекта.

Способы перепланировки однокомнатной квартиры

Стандартным видом перепланировки считают разделение комнаты на две части при помощи перегородок. Первая часть – комната для взрослых, то есть для родителей, а вторая для детей, то есть детская. Примечательно, что для взрослой комнаты выбирают часть без окна. Таким образом эта часть квартиры превращается в «темную комнату». Проблема «темной комнаты» решается очень просто, а именно с помощью искусственного освещения. Перепланировка не касается ванной комнаты и кухни. Предложенный вариант перепланировки больше подходит для комнат, площадь которых больше 16-17 кв. м.

Вторым способом перепланировки является снос стены (важно помнить, что стена должна быть не несущей), которая находится между вашей кухней и непосредственно самой комнатой. При сносе стены происходят следующие изменения: часть комнаты объединяется с кухней, а вторая часть используется в качестве спальни. Но как быть, если у вас несущая стена? В таких случаях допустимо расширение проема в определенной степени. По сути расширение не изменит количество комнат. Его основной задачей является расширения пространства.

Перепланировку однокомнатной квартиры можно произвести с помощью прихожей. Если у вас большая прихожая, этот способ перепланировки вам подойдет. Саму комнату разделяют на три части. Одна становится гостиной, другая детской, а третья спальней. Для разделения на три части используют ширмы, гипсокартонные перегородки и другие схожие конструкции.

Как ни странно это звучит, но перепланировка квадратных метров возможна с помощью кладовки. Обычно кладовки сносятся. Образованное пустое пространство используют для расширения смежных помещений, таких как кухня или гостиная.

Перепланировка с помощью балкона

В таком случае перепланировка подразумевает под собой присоединение балкона или лоджии к комнате. Происходит это посредством сноса стены, которая ранее находилась между лоджией или балконом и комнатой. В перспективе от сноса стены балкона и комнаты можно получить дополнительные 5 – 7 кв. м. Появившееся дополнительное пространство используют по-разному. При желании делают рабочий кабинет или комнату для ребенка-подростка. В отношении перепланировки квартиры с участием балкона стоит помнить одну вещь: образованное лишнее помещение нуждается в остеклении и утеплении.

Совмещение двух рабочих помещений

Это еще один из существующих способов перепланировки квартиры. Совмещение двух помещений производят разными путями. К примеру, некоторые переносят кухню в зону коридора. Хотя этот вид перепланировки может показаться странным, все же он имеет несколько преимуществ. Так, перенеся кухню в коридор, вы освободите достаточное количество площади для дальнейших работ, связанных с перепланировкой. Использовать его можно как для создания детской комнаты, так и для рабочего кабинета. Единственное, что нужно учесть при такой перепланировке, это то, что печка на кухне должна быть электрическая. При наличии газовой плиты могут возникать дополнительные трудности. В процессе перепланировки вам придется перетягивать газовые трубы из кухни в коридор. Это не только нежелательно с точки зрения пожарной безопасности, но еще и очень портит внешний вид квартиры.

Перепланировка однокомнатной квартиры с высокими потолками

Если вы живете в квартире старого типа с высокими потолками и не хотите разбираться со сносом стен и разделением помещения, вы можете совершить перепланировку с участием высоких потолков. Делается это при помощи создания второго этажа. На созданном втором этаже вы сможете разместить кабинет, библиотеку или даже спальню.

Безусловно, перепланировка однокомнатной квартиры — процесс длительный и весьма трудоемкий. Как показывает статья, известны разные способы перепланировки однокомнатных квартир. При выборе любого из перечисленных способов соблюдайте нормы, которые установило БТИ, а также правила пожарной безопасности.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: