Ремонт в новостройке по шагам

Ремонт в новостройке по шагам

Cодержание

    Многие люди мечтают о своем отдельном жилье. Покупка квартиры в новостройке — важное решение, которое порой принимается за несколько лет до предполагаемой сдачи дома. Покупателям стоит уточнить перед подписанием всех документов, входит ли ремонт в стоимость квартиры. Если вы приобретаете жилье на стадии постройки дома, то вам могут предложить самостоятельно выбрать цвета и фактуру используемых материалов. Если же речь идет о доме, который уже сдан, то вы сможете выбирать только сами квартиры. Зачастую их продают с готовой отделкой, так что вам предоставят не только разные варианты планировки, но и различные виды оформления. Некоторые застройщики, однако, таких услуг не предлагают, так что квартира в новостройке может напоминать пустую серую коробку. Как превратить её в уютный дом?

    Шаг первый: дизайн-проект

    Любой ремонт стоит начинать с дизайн-проекта. Именно он поможет вам понять, чего вы хотите. Не забудьте расставить всю мебель и представить, каково вам будет в таком интерьере. Многие владельцы квартир, делавшие ремонт без четкой «картинки в голове», столкнулись с тем, что результат совершенно не удовлетворял их потребности. Обязательно прочтите нашу статью о том, как сделать дизайн-проект квартиры, чтобы избежать возможных ошибок.

    Наличие дизайн проекта не только поможет вам понять, как мечта будет выглядеть в реальности, но и расположить те «мелочи», о которых часто забывают люди, делающие ремонт самостоятельно. Так, например, в квартире ещё нет электроразводки. Для того, чтобы сделать её правильно и грамотно, нужно представлять, где будет стоять вся бытовая техника, не закроет ли мебель выключатели или розетки, дотянутся ли провода.

    Помимо этого вам стоит обратить внимание на свободу действий. Пока в помещении нет совершенно никакого ремонта, вы можете сделать его максимально комфортным лично для вас. Перепланировка — непростая задача, но именно на этой стадии она пройдет максимально «безболезненно» для вашего кошелька. Вы можете как добавить недостающие стены, так и убрать внутренние перегородки или даже поменять комнаты местами (перенести кухню из маленькой комнаты в большую, например).

    Итак, дизайн-проект готов и согласован со всеми будущими жильцами, что дальше?

    Шаг второй: материалы

    Как бы вы ни хотели сделать ремонт вашей мечты, тратиться на эксклюзивные дорогие материалы мы вам не советуем. Проблема в том, что новые дома дают «усадку» в течение первых двух-трех лет после постройки. Дом будет «просаживаться» по различным причинам, это вполне нормальное явление, с которым нужно смириться. Как вы понимаете, через эти три года вам потребуется новый ремонт. Именно поэтому покупать дорогие материалы для отделки квартиры в новостройке — нерационально.

    Вы можете купить обои (диапазон цен очень широк) или же покрасить стены краской. Потолок можно отделать также или закрыть гипсокартоном. Будьте готовы к трещинам, которые могут появиться буквально через несколько месяцев. А вот приобретать плитку в ванную комнату, туалет и на кухню мы советуем самую дешевую. Плитка при таком ремонте — расходный материал, с которым точно придется попрощаться. Через 2-3 года она либо начнет отваливаться, либо подниматься «пузырем». Трещины на стене или на потолке можно аккуратно замаскировать, но с плиткой такой трюк не пройдет.

    Шаг третий: подготовка квартиры

    Если вы уже сделали дизайн-проект и выбрали материалы, то не спешите клеить обои и укладывать плитку. Для начала вам нужно выполнить все подготовительные работы, отделка — это финальная стадия ремонта. Если ваш план включает в себя перепланировку помещения, то начинать стоит именно с неё. Уберите лишние стены или же постройте новые. Стены из кирпича для разделения комнат сейчас не используют. Гипсокартон намного проще установить, а по своим характеристикам он практически не уступает кирпичным стенам.

    Если квартиру в новостройке сдают именно как короб без труб и проводов, то начинать ремонт необходимо с прорубки канавок для них. Вам нужно знать, куда тянуть провода, где будут выключатели и розетки. Вот одна из причин, по которой вам был необходим дизайн-проект. После того, как вы прорубите все необходимые отверстия, можно приступать и к разводке электричества. После нее советуем вам заняться сантехникой. Эти работы могут занять не один день, поэтому лучше всего использовать затычки для труб, чтобы в квартире не воняло канализацией.

    Особое внимание стоит уделить вентиляции. Для небольших квартир-студий вентиляция — очень важный момент, поскольку кухня не отделена от общей комнаты.

    После того, как вы закончите всю разводку, проверьте работу горячей и холодной воды, розеток, выключателей, канализации. В случае неправильного подключения исправлять ошибку нужно до начала следующего этапа.

    Шаг четвертый: стены и полы

    Вам также нужно подготовить полы, стены и потолок к декоративной отделке. Очень редко владельцам новых квартир улыбается удача, в большинстве случаев у стен есть неровности и изгибы. Можно, конечно же, избавиться от этих проблем с помощью гипсокартона. Его часто используют для отделки потолка, встраивая в такой потолок светильники. А вот стены, обшитые гипсокартоном, «украдут» у вас ценную площадь.

    Установите металлопластиковые окна, они не боятся усадки дома. Если вы хотите застелить балкон, то советуем вам делать это одновременно с установкой окон. Компании предоставляют большую скидку на один крупный заказ, чем на 2 мелких.

    Позаботьтесь об откосах не только вокруг окон, но и около дверей.

    А стены выровняйте с помощью штукатурки. Если кривизна серьезная, то вам может потребоваться не один слой. Также нужно подготовить и полы. Для начала нужно выполнить стяжку пола. Стяжка обязательно должна полностью высохнуть до начала иных работ. Не имеет значения, линолеум вы выбрали или натуральное дерево, полы необходимо обработать влагозащитным составом. Тогда вы можете быть уверены, что под вашим полом не появится грибок. Желательно проводить эти работы по всей квартире, но в первую очередь защита потребуется на кухне и в ванной комнате.

    Только после этого вы можете приступать к отделке помещения.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: