Строительство частного дома: с чего начать?

Строительство частного дома: с чего начать?

Cодержание

    Все больше и больше людей предпочитают душным квартирам частные дома, где есть возможность не только спокойно растить детей, но и приготовить шашлыки и собраться большой компанией. Однако многих пугает постройка частного дома: этот процесс кажется долгим и невероятно затратным. Разумеется, все зависит от того, какую технологию постройки вы выберете. Но начинается строительство частного дома вовсе не с согласования проекта или заливки фундамента, а с покупки земельного участка. Удобнее всего приобретать землю, которая уже принадлежит собственнику, так вы сможете сэкономить время на оформлении документов и быстрее получить желаемый частный дом. Отличный выбор земельных участков под застройку вы сможете найти в компании Arktik, которая предлагает приобретение земли оптом в Московской области от собственника.

    Строительство частного дома: с чего начать?

    Прежде всего вам стоит подготовить участок под строительство: снести старые постройки и убрать весь мусор. Если вы приобретете землю, на которой ранее не было дома, то сэкономите значительную сумму денег, так как вам не придется тратить средства на снос строения и вывоз мусора. После этого тщательно проанализируйте свои желания и возможности. На большой территории можно разместить и настоящий особняк, оставив место для отдыха на природе. Владельцам маленьких участков придется сделать выбор в сторону одного из «удовольствий». Впрочем, небольшую площадь первого этажа можно компенсировать за счет постройки второго или даже третьего этажей. Дизайнеры не рекомендуют полностью застраивать всю территорию земельного участка, поскольку вы лишите себя радости времяпровождения на природе и свежем воздухе. Такой частный дом не будет принципиально отличаться от квартиры.

    Строительство частного дома: документы

    Ещё одна проблема, которая встает перед будущими владельцами частного дома — документы. Бумажный вопрос решить можно собственными силами, не прибегая к услугам посредников, но будьте готовы потратить на это свое время и некоторые средства.

    Чтобы получить разрешение на строительство частного дома, необходимо обратиться в районный отдел архитектуры. Но перед этим вам будет нужно собрать немалое количество важных документов.

    Вам потребуется:

    1. Копия договора дарения или купли-продажи участка;

    2. Копия свидетельства права собственности;

    3. Копия паспорта владельца;

    4. Копия кадастрового плана земельного участка;

    5. Заявление по стандартной форме с просьбой разрешить строительство;

    6. Ходатайство местной администрации;

    7. Справка администрации об отсутствии запретов и арестов на участок;

    8. Согласование с коммунальными службами;

    9. Заверенный администрацией ситуационный план;

    10. Проект жилого дома.

    Если большую часть документов вы сможете собрать и сделать самостоятельно, но десятый пункт списка заслуживает особого внимания. Дело в том, что создать проект может исключительно организация, имеющая на это право. Лицензия, позволяющая проектировать здания и сооружения, выдается государством после тщательной проверки. Именно поэтому вы будете вынуждены обратиться в соответствующую организацию за данным документом. Разрешение на строительство частного дома подготавливается в течение одного месяца и выдается на срок до десяти лет.

    Но получение разрешения не обозначает начала немедленной постройки дома. Вам также потребуется проектно-сметная документация, которую, как правило, составляет организация, подготовившая проект дома. Проектно-сметная документация включает в себя не только проект самого частного дома с указанием всех технических характеристик, но и полный план всего земельного участка, но котором должны быть отмечены все сооружения.

    Только после согласования этой документации можно переходить к подготовке строительного паспорта. Этим занимаются специалисты из органов градостроительства и архитектуры и БТИ. Они должны тщательно измерить участок, соотнести его с представленной проектно-сметной документацией и выдать строительный паспорт.

    Нормы строительства частного дома

    Многие люди предполагают, что на собственной земле могут построить дом так, как им захочется. Это мнение верно лишь отчасти: существует несколько утвержденных законом правил, несоблюдение которых может привести к серьезным проблемам, штрафам и даже частичному сносу постройки.

    В соответствии с санитарно-гигиеническими нормами высота потолков в частном доме не должна быть ниже 2,5 метров. Для мансарды эти параметры чуть менее требовательны — 2,3 м. Минимальные размеры ванной комнаты — 1,8 кв. м, спальни — 8 кв. м, жилой комнаты — 12 кв.м. Также стоит обратить внимание и на расположение дома относительно дороги, отступ должен составлять пять и более метров. Если на земельном участке находится несколько строений, то между ними должна соблюдаться дистанция от шести до пятнадцати метров (точные показатели зависят от коэффициента огнестойкости построек).

    Проекты строительства частных домов

    Заняться моделированием проекта частного дома можно и самостоятельно, такой план подойдет исключительно для небольшого дачного домика, который не будет подсоединяться к основным коммуникациям. Если же вы планируете жить в частном доме, то проект нужно будет заказывать у организации. Мы подготовили небольшую подборку интересных и привлекательных проектов частных домов.


    Технологии строительства частных домов

    Особого внимания перед началом строительства заслуживает выбор технологии. Затраты, время, прочность, внешний вид — все эти параметры необходимо учитывать перед принятием окончательного решения. У каждой технологии есть свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки.

    Так, например, частный дом из кирпича — это проверенный годами вариант, отличающийся прочностью и защищенностью от возгораний. Основной недостаток кирпича — высокая теплопроводность. Толстые стены и повышенные расходы на строительные материалы будут необходимы.

    Если же предпочесть такой натуральный материал, как дерево, то можно не заботиться о толстых стенах. Древесина поможет удержать тепло в доме. Ещё один положительный момент — для строительства не потребуется тяжелая техника. К тому же дерево — экологически чистый материал. Но и у частных домов из дерева есть недостатки: высокая цена на материал и пожароопасность.

    Последнее время популярностью пользуются частные дома из сэндвич-панелей, которые не только позволяют грамотно сохранять тепло, но и отличаются высокой надежностью и прочностью.

    Каркасные дома идеально подойдут людям, которые очень спешат заселиться в свой новый дом. Поскольку объект собирается из готового комплекта элементов, то строение может быть готово к внутренней отделке через 2-4 недели. Для тех, кто очень сильно торопится, есть отдельный вариант — быстровозводимые дома, которые в этот же срок предоставят строение не только с внешней, но и с внутренней отделкой.

    Дома по канадской технологии подкупают не только своей невысокой ценой, но и экологичностью. К тому же специальные материалы, используемые при строительстве, помогают снизить расходы на обогрев помещений.

    Тщательно изучив все плюсы и минусы различных технологий, определитесь с тем, что вам важнее: скорость, прочность, стоимость и прочее. Сделав правильный выбор, вы будете долгие годы наслаждаться жизнью в частном доме.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
    Сначала нужно выбрать, материал и проект
    Мы дом на даче строили из сэндвич панелей и ничуть не жалеем. Все таки прочность и тепло держат, а мы на даче почти круглый год обитаем. Нам повезло с компанией у которой мы закупали сэндвич панели. Практически все заказы оформили по телефону, через сайт http://progress-metall.ru/ , очень удобно, доставку нам тоже оформили, по ценам посчитали что вышло так же. муж даже не поверил , что можно по телефону заказать и никуда не ездить. Я думаю, нам очень повезло и теперь у нас самый лучший дом!