Дренажная система вокруг дома

Дренажная система вокруг дома

Cодержание

    Не все владельцы знают, что дому требуется дополнительная защита от влаги не только во время дождя или снежной зимы. Сырость может негативно сказаться на состоянии вашего фундамента. Разумеется, это зависит в первую очередь от грунта. Земля, на которой построен дом, очень важна. Песчаный грунт потребует стандартной гидроизоляции, а вот глинозем или суглинистая почва — хорошей дренажной системы. Также стоит учитывать уровень грунтовых вод, поскольку даже на песчаной почве с высоким уровнем грунтовых вод не обойтись без установки дренажной системы. Профессионалы помогут подобрать и установить дренажную систему так, чтобы фундамент вашего дома был в полной безопасности. Конечно, можно сделать дренажную систему вокруг дома своими руками, но если вы хотите быть на 100% уверены в ее качестве, лучше обратиться в компанию, которая специализируется на устройстве дренажа. Также вам потребуется определенные материалы, такие как трубы, фитинги, ревизионные колодцы и т.д. На сайте http://iseptic.ru/production/drenazh/drenazh-fundamenta.html мы нашли всю эту продукцию, а также получили подробную консультацию специалистов. Расскажем теперь подробнее о том, как сделать дренажную систему вокруг дома.

    Виды дренажных систем

    В первую очередь необходимо определиться с тем, какой тип дренажа вам нужен. От этого будет зависеть выбор материалов и схема установки.

    Существует три основных вида дренажа: открытый, закрытый и засыпной. Самым простым считается открытый тип, который предполагает использование открытых канав. Простой и довольно эффективный, он пользуется популярностью, но имеет один существенный недостаток — внешнюю неприглядность. Открытые канавки шириной около пятидесяти сантиметров не станут украшением вашего участка.

    Засыпной дренаж помогает избежать этой проблемы, поскольку сама канавка засыпается материалом, пропускающим воду. Это может быть щебень или битый кирпич. Такой дренаж не испортит внешний вид придомового участка, но также имеет свой «минус». Долговечная и надежная дренажная система может забиться, а прочистить её не получится.

    Самым эффективным вариантом является закрытый вид дренажа, который предполагает прокладку перфорированных труб по периметру дома. Эту систему всегда можно прочистить при необходимости, она не портит внешний вид участка, но требует затрат.

    Классический и пристенный дренаж

    Разумеется, для каждого дома требуется своя собственная схема дренажа, но существуют основные правила, которые должны соблюдаться. Во-первых, траншеи для укладки дрен должны быть сделаны под небольшим уклоном (около 1%). Во-вторых, должен быть организован специальный коллекторный колодец, куда и будет стекать вся вода. В-третьих, по углам дома необходимо установить ревизионные колодцы. Как правило, классическую схему используют для закрытого вида дренажных систем.

    В некоторых случаях нет возможности сделать нужный уклон траншей. Чтобы вода не застаивалась в трубах, потребуется установка специального дренажного насоса.

    Пристенный дренаж актуален для домов с цокольным этажом или подвалом. При его установке необходимо внимательно следить за уклоном, поскольку переделать пристенный дренаж практически невозможно. Монтаж производится одновременно с заливкой фундамента, что позволяет сэкономить время и деньги.

    Как сделать дренажную систему своими руками

    Если вы решили сделать дренажную систему самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов, то вам потребуются не только инструменты и материалы, но и теоретические знания. Не обойтись без самых необходимых вещей, которые найдутся в каждом доме:

    • лопаты,
    • тачки для перевозки материалов,
    • ножовки по металлу,
    • ручной трамбовки,
    • гидравлического уровня.

    Для начала стоит определиться с типом дренажной системы. Мы рассмотрим самый сложный процесс — установку закрытого дренажа. Подготовительный процесс потребует времени и усилий. Вам следует составить план дома, перенеся на него реальные размеры. После чего рисуется схема дренажной системы, включающая в себя ревизионные колодцы, расположенные по углам, и коллекторный колодец, вынесенный чуть дальше. Расстояние между трубами и колодцем не должно быть большим. После этого рассчитываются необходимые материалы: сами колодцы, трубы и геотекстиль, который гарантирует долговечность системы.

    Также вам нужно будет подготовить траншеи для труб. Этот этап можно назвать самым трудоемким и занимающим много времени. Ширина их должна превышать размер труб на двадцать сантиметров, т.е. по десять сантиметров с каждой стороны. Намного важнее глубина будущей траншеи, которая зависит от глубины самого фундамента. Вы должны учитывать высоту самой трубы, таким образом труда должна находиться на полметра ниже, чем нижняя точка фундамента. Только при таком расположении вы сможете добиться идеальной гидроизоляции.

    Обязательно следите за соблюдением верного угла наклона, который должен составлять не менее 1% от общей длины. Для этого периодический проверяйте его с помощью гидравлического уровня. На дно траншеи необходимо насыпать песок. Слой должен быть не меньше десяти сантиметров. Равномерно распределив песок, утрамбуйте его. Плотный слой из песка поможет вам защитить трубы, но без дополнительной изоляции не обойтись. Траншею нужно застелить геотекстилем, при этом края материала должны выходить за её пределы. Следующий слой должен состоять из керамзита или гравия. Материал засыпается сверху на геотекстиль. Только после этого кладутся пластиковые трубы. Обычно используются специальные трубы с перфорацией. Но можно обойтись и обычными канализационными трубами, проделав в них отверстия. При этом стоит учитывать диаметр гравия или керамзита, чтобы материал не проник внутрь трубы через эти отверстия. Сделать их с легкостью можно при помощи дрели.

    После укладки труб вновь засыпается ровным слоем керамзит или гравий. Это необходимо для защиты дренажной системы от попадания в неё грунта. Затем свисающие края геотекстиля нужно обернуть вокруг трубы. Специалисты советуют плотно зафиксировать материал с помощью бечевки ли скотча. Сверху укладывается ещё один слой песка, но трамбовать его можно только по бокам траншеи, там, где нет труб. Только после этого можно засыпать траншею землей, не опасаясь за дренажную систему.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: