Дровяные камины для дома

Дровяные камины для дома

Сложно себе представить что-нибудь более романтичное и уютное, чем деревянные поленья, горящие в камине. Отблески огня и его согревающий жар, треск дерева и специфический тонкий запах — все эти достоинства настоящего камина не заменит его муляж или электрический вариант. Разумеется, в современном мире мало кто рассматривает камин в качестве обогревательного прибора, хотя раньше он выполнял именно эту функцию. Теперь такой элемент декора становится незаменим в интерьерах в стиле кантри или шале, модерн и даже классика.

Дровяной камин поможет наполнить ваш дом теплом и уютом, создать приятную атмосферу расслабленности и релаксации. Но стоит внимательно отнестись к выбору этого предмета, поскольку у разных типов есть свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать.

Дровяные камины для дома из кирпича

Самый привычный тип подразумевает использование кирпича или камня. Классические кирпичные камины не требуют к себе особого внимания и состоят всего из трех элементов: топки, дымохода и портала. В них не предусмотрено специальных «карманов», которые позволяют задерживать тепло в доме. Такой камин отлично обогревает дом только в тот момент, когда дрова в нем горят. Сама конструкция нагревается не очень сильно, так как прямой дымоход тут же уводит в вентиляцию все продукты горения. Сильный жар способен моментально прогреть помещение, избавить его от сырости, сделать воздух сухим и горячим. Но стоит дровам догореть, как температура резко начнет снижаться. Кирпичные камины не задерживают тепло, поэтому и не могут долго поддерживать нужную температуру после окончания горения дров или специальных брикетов.

Дровяные камины из кирпича часто различают по типу установки на открытые, полуоткрытые и закрытые. Последний вид устанавливается в дом на моменте постройки. Он должен быть заложен в проекте дома, чтобы строители смогли вывести дымоход внутри стены. Такой камин обычно занимает немного места, а также не бросается в глаза.

Полуоткрытые системы предполагают установку как в уже готовом, так и в строящемся помещении. Дымоход здесь располагается вплотную к стене. Он не является её частью, а выделяется на фоне.

Самыми необычными считаются открытые камины, поскольку они устанавливаются не рядом со стеной, а в центре комнаты. Безусловно, такой элемент декора будет привлекать к себе повышенное внимание гостей. Но есть и определенный минус — высокая пожароопасность.

Чугунные дровяные камины для дома

Многие люди хотят не только наслаждаться красивым зрелищем и проводить время с чашечкой чая и любимой книгой, посматривая на горящие в камине дрова, но и получать от этого практическую пользу. Раз уж в доме устанавливается такой элемент декора, как камин, то почему бы ему не стать и отопительной системой? Для этого нужно устанавливать не кирпичный, а чугунный камин. Он состоит не только из уже известных элементов: дымохода, топки и портала. Важная часть — это радиатор, который отвечает за передачу нагретого воздуха в помещение.

Особенность материала в том, что он отлично сохраняет тепло. Таким образом, в вашем доме будет долгое время поддерживаться нужная температура даже в том случае, когда процесс горения прекратится. Чугун будет медленно отдавать тепло, пока не остынет сам.

Специалисты рекомендуют приобретать чугунные камины для дома закрытого типа. Они не только значительно повысят КПД, но и уберегут ваших маленьких детей и домашних животных от возможных травм. Но как же любоваться языками пламени? Для этого в чугунных дверцах делают специальные «окошки» из жаропрочного стекла. Они позволяют насладиться всей красотой камина, не снижая его функциональности. А специальная конструкция топки и встроенная система самоочистки позволяют долгое время не протирать стекло, так как оно почти не засоряется копотью.

Угловые дровяные камины для дома

Когда речь идет о камине для дома, обычно в голове возникает образ фронтального камина, расположенного у одной из стен. Но существует и другой вариант, который привлечет внимание владельцев небольших помещений. Угловой камин ставится в углу и значительно экономит жилое пространство, поскольку занимает неиспользуемую площадь. К тому же его пламя хорошо видно из любого конца комнаты, что делает угловой камин идеальным вариантом для оформления гостиных, где часто собирается много людей.

Стоит заметить, что конструкция такой формы несет в себе ещё одно дополнительное преимущество — обогрев сразу нескольких комнат. Если вы установите мощный угловой камин, то он будет обогревать не только то помещение, где он находится, но и соседние комнаты. Контакт происходит через стены, к которым вплотную прикасается этот камин.

Единственный минус, связанные в первую очередь со сложной установкой — это потребность в дополнительной термоизоляции, а также двойном количестве креплений. Так что затраты на угловой камин будут немного выше. Дровяные каминные топки для Вашего дома, однако, идентичны как для угловых, так и для фронтальных каминов.

Дровяные камины для дома с водяным контуром

Владельцы каминов прекрасно знают, что добиться равномерного обогрева всего дома с помощью такой отопительной системы невозможно. Камин обогревает в первую очередь комнату, в которой находится, а лишь затем смежные помещения. В итоге температура в комнатах, далеких от самого камина, может быть близка к уличной. Как избежать такой проблемы? Специалисты долгое время искали решение и способ его реализовать. Водяной контур, который проходит по всему дому, способен равномерно распределить нужную температуру. Жидкость нагревается, проходя по каналу над камерой сгорания. Циркулировать её заставляет насос. И так камин становится полноценной отопительной системой.

Металлические дровяные камины для дома

Особенность каминов этого типа в том, что они будут замечательно смотреться почти в любом интерьере. Хай-тек или модерн, прованс или поп-арт — вы можете установить такой камин и не волноваться о соблюдении канонов стиля. Чаще всего такие модели изготавливаются из стали, латуни или бронзы. Несомненным их достоинством перед кирпичными и чугунными аналогами является небольшой размер и такой же вес. Вы можете не бояться за полы в доме, поскольку металлические камины подходят даже для городской квартиры.

Дровяные камины для дома — фото

Хотите насладиться прекрасными видами каминов и оценить их красоту и роскошь? Мы подготовили для вас специальную подборку интересных фото кирпичных, чугунных и металлических каминов.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: