Как сделать черновой пол своими руками?

Как сделать черновой пол своими руками?

Перед тем как начинать укладку чистового покрытия, необходимо позаботиться о черновом. Этим правилом ни в коем случае нельзя пренебрегать, ведь в ином случае вы рискуете всем своим ремонтом. Переделка напольного покрытия и самих полов потребует ещё больших сил, затрат и времени. К тому же такое сложное мероприятие может нанести ущерб всему интерьеру квартиры или дома. Так что специалисты рекомендуют один раз вплотную заняться вопросом чернового пола и забыть о нем на долгие годы.

Существует два основных способа создания чернового пола, которые разделяются по методу и используемым материалам: мокрый и сухой. Для мокрого используется бетон или бетонокерамзит, а для сухого — монтаж по лагам.

Бетонный черновой пол своими руками

Этот вариант пользуется особой популярностью в стандартных городских квартирах, но при желании может быть использован и для обустройства частного дома. Вопрос лишь в фундаменте.

Для начала вам нужно создать качественную гидроизоляцию. Сделать это можно с помощью специальной пленки повышенной прочности. Если речь идет о ремонте в квартире на втором и расположенных выше этажах, то рекомендуем вам уделить изоляции особенное внимание. Ваши манипуляции с полом могут вызвать течь и сказаться на ремонте соседей снизу. Так что будьте очень внимательны при монтаже пленки. По периметру квартиры её нужно дополнить пенофлексом толщиной 0,5 — 1 сантиметр.

Следующий слой чернового пола отвечает за теплоизоляцию помещения. Раньше в качестве материала преимущественно использовался пенополистерол, но в последнее время популярность набирает пенофол, состоящий сразу из двух слоев с очень хорошими характеристиками. Фольгированный слой отражает тепло и не дает ему покинуть пределы комнаты, а сам вспененный полиэтилен отвечает за теплоизоляцию. Какой бы материал вы ни выбрали, его также необходимо накрыть слоем гидроизоляционной пленки.

Следующий важный этап — это сама заливка пола бетоном или бетонокерамзитом. Но просто так выливать раствор на будущий черновой пол нельзя. Все дело в том, что этот слой не сможет сам выровняться. Именно поэтому перед заливкой устанавливаются специальные маяки, которые станут основанием для выравнивания пола. Все маяки должны быть установлены по уровню. Только в этом случае вы сможете получить в результате красивый и ровный черновой пол.

Если вы хотите увеличить шумоизоляцию, а также теплоизоляцию, то обратите внимание на бетонокерамзит. Этот материал обладает отличными свойствами и обходит обычный бетон по многим показателям.

Замешав раствор и распределив его по полу, аккуратно выровняйте его с помощью правила, поставив инструмент на маяки. Излишки раствора удалите, затем оставьте покрытие до полного высыхания. Ваш черновой пол готов.

Деревянный черновой пол своими руками

Чтобы сделать черновой пол из дерева, вам будет необходимо какое-то основание. Если в доме уже есть бетон, то на него также можно уложить лаги. Только убедитесь в том, что бетонная стяжка ровная и не имеет перепадов высот. В ином случае ваш пол получится кривым и будет скрипеть. Специалисты не рекомендуют использовать деревянные бруски в качестве опоры под лаги в местах выемок. Проблема заключается в том, что со временем дерево будет ссыхаться, а лаги потеряют свою устойчивость. И ваши полы будут прогибаться и скрипеть.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно отнестись к подготовительному этапу. Итак, для начала бетонное основание выравнивается с помощью небольшого слоя стяжки. Количество раствора определяется перепадом высот в комнате. После этого оставляем полученную основу до полного высыхания раствора.

Следующий пункт — укладка гидроизоляционной пленки, все стыки которой нужно непременно проклеить скотчем. Поверх неё на то место, где будут положены лаги, укладываем специальный шумоизоляционный слой. Обычно используется вспененный полиэтилен или пробковый материал. Без этого слоя полы в вашем доме будут издавать посторонние звуки при каждом шаге.

Теперь пришло время заняться лагами. Но для этого вам потребуется брус. Профессионалы рекомендуют не экономить на лагах и использовать обрезную доску высокого качества. Монтаж займет у вас гораздо меньше времени и сил, а черновой пол своими руками получится намного эффектнее и быстрее. Для монтажа чернового пола вам также потребуется обрезная доска 25 мм х 100 мм. Использовать её можно не только для установки лагов, но и для монтажа обрешетки крыш и других общестроительных работ.

Сами лаги устанавливаются на заранее подготовленное основание так, чтобы слой шумоизоляционной подклады оказался строго под ними. Высоту и уклон лагов необходимо проверить уровнем.

Теперь их нужно прикрепить к основанию пола с помощью уголков, чтобы лаги никуда не сдвинулись и служили основанием для следующего слоя.

Как только все лаги будут прочно закреплены, между ними укладывается утеплитель. Он ни в коем случае не должен заходить на сами лаги, лишь занимать все свободное пространство между ними.

Сверху лагов настилается половая доска или фанера. Так будет выглядеть сам черновой пол. Работать с фанерой намного проще, но у неё есть определенный недостаток — сравнительно высокая цена. Половая доска такого же качества будет стоить дешевле, но монтаж потребует больших усилий и большего времени.

Толщина листа фанеры должна быть не меньше 22 миллиметров, поскольку в ином случае ваш черновой пол будет прогибаться под весом человека. К тому же распределение мебели по квартире или дому может вызвать изменение рельефа чернового пола. Специалисты рекомендуют использовать фанеру повышенной толщины, если вы планируете ставить в комнате тяжелые предметы: платяной шкаф, холодильник, сервант с большим количеством посуды и прочее.

Листы фанеры должны укладываться в шахматном порядке, чтобы не допустить расположения стыков на одной линии. Прикрутите фанеру к лагам с помощью саморезов, не забывая про отступ от стены в 2-3 сантиметра для усадки и вентиляции.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: