Как сделать шумоизоляцию стен своими руками?

Как сделать шумоизоляцию стен своими руками?

Cодержание

    К сожалению, современные квартиры отличаются низким уровнем звукоизоляции. Именно поэтому частная жизнь отдельных людей становится достоянием общественности. Громкая музыка, ссоры и крики, строительные работы, даже шаги в коридоре и перемещения лифта — все эти звуки могут врываться в вашу жизнь и лишать возможности расслабиться и отдохнуть.

    Избавиться от этого можно с помощью дополнительной шумоизоляции стен. Стоит заметить, что у неё целых две функции: звукоизоляционная и звукопоглощающая. Первая поможет вам защититься от внешнего мира и шумных соседей, а вторая удержит все происходящее в вашей квартире в пределах вашей квартиры, так что можно будет безбоязненно посмотреть кино или футбол после 11 часов вечера.

    Добиться такого эффекта можно с помощью различных материалов. Развитие технологий привело к тому, что теперь вам не нужно жертвовать ценными квадратными метрами и уменьшать размер квартиры, чтобы улучшить звукоизоляцию. И ковры на всех стенах также не нужны. Так как же отгородиться от шумного мира?

    Способы сделать шумоизоляцию в квартире

    Если разговор идет о шумоизоляции, то обязательно нужно исходить из назначения комнаты. Кухня, ванная и даже гостиная могут «обойтись» частичной изоляцией. А вот спальня и детская — это помещения повышенной важности, здесь нужно добиться полной тишины и покоя.

    Специалисты давно заметили, что звук глушится в многослойных конструкциях. Но у них есть явный минус — уменьшение полезной площади комнаты. Чем толще перегородки, тем меньше шумов проникает в помещение и из него, но и тем больше пространства занимает эта конструкция.

    Основные способы добиться тишины в квартире это: использование гипсокартона, отделка штукатуркой и использование специальных звукоизоляционных плит. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Решать, разумеется, должны владельцы жилья. Профессионалы рекомендуют комбинировать эти способы, применяя их в разных комнатах в зависимости от нужного уровня звукоизоляции.

    Шумоизоляция с помощью гипсокартона

    Один из самых популярных и довольно простых способов — шумоизоляция при помощи гипсокартона. Сам он, конечно же, не является изолирующим материалом. Именно поэтому вам потребуется стекловолокно или минеральная вата. Выбирая материал, отдавайте предпочтения мягким и полумягким вариантам, так как они обладают более высоким уровнем звукопоглощения.

    Для начала нужно внимательно осмотреть стен на предмет повреждений. Все трещины, сколы и расхождения должны быть тщательно замазаны. Можно использовать специальные герметики, а можно обойтись обычным цементным раствором.

    После этого вы можете сооружать каркас для будущей стены из гипсокартона. Специалисты рекомендуют использовать металлический профиль с виброизолирующим подкладом, но можно сделать каркас и из обычных деревянных брусьев. Не забудьте отступить 1,5-2 сантиметра от самой стены, чтобы создать воздушную подушку, которая также положительно скажется на уровне шумоизоляции. После монтажа каркаса приступайте к укладке специального изолирующего материала. Следите за тем, чтобы толщина этого внутреннего слоя оставляла достаточно места для воздушной подушки.

    Ваше «наполнение» готово, его нужно лишь спрятать за слоем гипсокартона. Листы прикручиваются к каркасу при помощи саморезов. Стыки между гипсокартонными листами нужно заделать специальной сеткой и оштукатурить. После этого стена готова к покраске или поклейке обоев.

    У этого способа есть один важный недостаток — установка гипсокартона отнимает минимум восемь сантиметров площади с каждой стороны.

    Шумоизоляция с помощью звукоизоляционных плит

    Современные строительные материалы позволяют значительно снизить объем работ, чтобы добиться максимального результата. Не стоят на месте и технологии в области звукопоглощения. Специальные плиты, которые можно приобрести в специализированных магазинах, гарантируют высокий уровень шумоизоляции при минимуме усилий.

    К достоинствам этого материала можно отнести его легкость, компактность и удобство работы. С помощью таких панелей сделать шумоизоляцию в квартире сможет даже один человек, который не является профессиональным строителем. Плиты можно резать, подгоняя под особенности помещения, что также облегчает монтаж.

    Еще один «плюс» — дополнительная теплоизоляция. Поскольку этот материал состоит из древесно-стружечной или каменной ваты, то волокна также задерживают тепло внутри квартиры, что особенно актуально для домов с низкой теплоизоляцией.

    Плиты крепятся к стене напрямую, без каких-либо дополнительных каркасов. Специальные дюбели гарантируют прочность конструкции. Стыки между панелями замазываются шпатлевкой, что помогает создать идеально гладкую стену. Цены на панели Изоплат в данный момент намного ниже, чем были раньше, поскольку эта технология становится все более популярной.

    Шумоизоляция с помощью штукатурки

    Этот способ нельзя назвать действенным, поскольку уровень звукопоглощения у этого материала значительно ниже, чем у всех предыдущих. Однако штукатурка занимает меньше всего полезного пространства и используется не только в качестве черновой подготовки стены, но и в качестве финишной отделки. Для того чтобы добиться нужного эффекта, вам необходимо нанести несколько слоев этого материала.

    Такой метод идеально подходит жителям панельных домов, поскольку звуки разносятся через сколы и трещины, бетонные поры. Штукатурка может полностью избавить вас от этих недостатков квартиры. Тщательно осмотрите стены и потолки на предмет дефектов. Их нужно замазать отдельно. Профессионалы рекомендуют отдать предпочтение герметикам в случае обнаружения серьезных разломов и трещин. После этого наносится слой обычной штукатурки. Он должен быть ровным. Дайте ему высохнуть и вновь внимательно осмотрите стену. Потемнения, трещинки и пятна должны вызвать у вас подозрение. Эти места нужно тщательно обработать. После этого вы можете использовать как обои, так и финишную штукатурку.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
    Хорошая статья. Собираюсь делать звукоизоляцию стены от соседа, кто делал материалами Soundguard? У нас в питере завод их недалеко от моего дома, очень нужны отзывы тех, кто уже сделал звукоизоляцию - результатом довольны?
    Для звукоизоляции квартиры я использовал специализированную акустическую вату "Максфорте ЭкоПлита" для лучшей звукоизоляции, к тому же она не содержит вредную фенол-формальдегидную смолу, после все зашили изолирующими панелями Максфорте, далее гипсокартоном. Результат обалденный! В новом доме, где всегда ремонт, шум в квартиру вообще не проходит!
    Согласен про ЭКОплиту, шума соседей за стенкой практически не слышно. Цена свою оправдывает на 100%. Кто будет делать шумоизоляцию, советую заказывать монтаж "под ключ", нюансов монтажа много, обычные рабочие гарантировано накосячат!
    Отличная статья! показала мужу, уже начал закупаться материалами, уже заказал метало профили по телефону (через сайт http://progress-metall.ru/, с доставкой, по деньгам вышло одинаково, зато время сэкономил ) , купил листы гипсокартона, вообщем вроде как все купил и к ремонту в детской готов.
    У меня такой вопрос, кто уже утеплял комнату, скажите, сколько на это времени уйдет?