Капитальный ремонт: 8 лайфхаков, с которыми не поспоришь

Капитальный ремонт: 8 лайфхаков, с которыми не поспоришь

Cодержание

    Ремонт — очень интересная вещь. Согласитесь, он редко идет по плану, еще реже заканчивается в планируемые сроки и практически никогда не вкладывается в смету. Капитальный ремонт в квартире приносит немало хлопот. Но если Вы будете выполнять его, пользуясь нашими лайфхаками, то он также станет для Вас источником приятных эмоций. Ведь возможность сделать жилище именно таким, каким Вы хотите, выпадает далеко не каждый день.

    Итак, пора начинать ремонтные работы. Кстати, обязательно сфотографируйте каждую комнату до переделки, чтобы наглядно оценить, насколько удался ремонт. Также не забудьте прочитать наши предыдущие статьи — С чего начать капитальный ремонт и 100 ошибок при ремонте квартиры. А теперь расскажем о тонкостях капитального ремонта.

    Начните снаружи

    Утепление фасада — это не возможность сделать Вашу квартиру красивой не только внутри, а и снаружи, а также важная мера, которая поможет зимой экономить на отоплении, а в жару — на использовании кондиционера. Лучше всего сагитировать на утепление соседей. Так и оплата работ обойдется дешевле, и благодаря одинаковой отделке дом будет смотреться опрятнее. 

    Не стоит забывать и об окнах. Современные стеклопакеты оградят и от шума, и от холода. Только старайтесь выбирать окна, у которых большая часть створок открывается. Так Вы сможете мыть их когда угодно собственными силами, не рискуя здоровьем.

    Добавьте еще одну комнату

    Очень многие жалуются на недостаток места в квартире, при этом забывая, что у большинства есть отличная возможность оборудовать дополнительную комнату. Речь идет о балконе. Вы используете его для хранения ненужных вещей? Лучше избавьтесь от хлама, а балкон превратите в зону отдыха, кабинет, мастерскую и т.д.

    Конечно, сначала нужно позаботиться о том, чтобы зимой на балконе было тепло, особое внимание стоит уделить напольному покрытию. Небольшой балкон будет отлично смотреться, если для его оформления использовать яркие цвета. Но все зависит от личных предпочтений.

    Проработайте стратегию

    Отличие капитального ремонта от косметического в том, что Вы можете позволить себе глобальные изменения, воплотить в жизнь самые сокровенные мечты. Перед началом работ определитесь:

    •   Нужна ли Вам перепланировка (для этого могут понадобиться разрешения соответствующих инстанций);
    •   Каким будет общий стиль жилища;
    •   Если у Вас большая семья, учитывайте пожелания каждого, идеи обсуждайте вместе;
    •   Оригинальные решения для интерьера рассматривайте с точки зрения не только красоты, но и практичности. К примеру, поклейка обоев белоснежного цвета и выбор ковролина в тон — не самая удачная идея для детской.

    Лучше обсуждать и кардинально менять концепцию до начала ремонтных работ, чем в процессе. Поэтому спешка — злейший враг капитального ремонта.

    Просчитайте смету

    Постарайтесь провести расчеты. Для начала, определите, что Вы сможете сделать самостоятельно, а для каких ремонтных работ нужно нанять специалистов. 

    Также необходимо посчитать количество расходных материалов, продумать, какие напольные покрытия Вы хотите, определиться с типом осветительных приборов, провести ревизию мебели. Хорошо, если мастера, которые будут у Вас работать, будут принимать активное участие в процессе подбора и закупок. Они подскажут, где лучше всего купить определенные материалы.

    Конечно, нужно быть готовым к тому, что многие материалы и вещи придется оперативно докупить в процессе, но основной перечень лучше приобрести сразу.

    На чем можно экономить

    Сэкономить на ремонте реально. К примеру, если у Вас есть качественная мебель, можно не менять ее, а просто обновить: сменить обивку, покрасить, декорировать с помощью современных техник. 

    Что касается проведения ремонтных работ, все зависит от Вашей квалификации, увлеченности процессом и наличия свободного времени. К примеру, можно своими силами осуществить демонтаж либо заняться декорированием.

    На чем нельзя экономить

    Если Вы хотите провести капитальный ремонт и при этом сэкономить, ни в коем случае не делайте этого за счет покупки материалов неизвестного качества. Помните, что переделывать — всегда дороже и сложнее.

    Прекрасный способ организовать качественный ремонт — обратиться к профессионалам. Тогда Вам не придется переживать ни о качестве напольных работ, ни о правильности поклейки обоев. Найти хорошего мастера — это уже половина успеха, но сделать это не так просто. Сегодня существуют следующие варианты:

    •   Рекомендации друзей;
    •   Специализированные компании;
    •   Частные объявления;
    •   Сайты для поиска исполнителя различных услуг.

    Первый вариант логичен, но реализовать его не всегда удается. Например, у мастеров может не оказаться свободного времени. Специализированные компании могут поручиться за своих работников, но их услуги часто оцениваются очень дорого. Кроме того, в общую стоимость нередко включаются дополнительные услуги.

    Частные объявления нельзя исключать из списка, но беседы с каждым мастером занимают немало времени, к тому же, Вы далеко не всегда знаете, с кем имеете дело.

    Современный способ поиска квалифицированных мастеров предлагает ресурс Метнись Кабанчиком. В принципе, Вам даже не нужно никого искать. Достаточно опубликовать задание на сайте и совсем немного подождать. Профессионалы из Вашего города получат рассылку на почту, и желающие взяться за ремонт сами оставят заявки. Вам останется только выбрать подходящего кандидата. В правильном выборе поможет рейтинг и отзывы. В отличие от поиска человека по объявлениям, Вы можете быть уверенны, что на Кабанчике уже проверены контактные и паспортные данные.

    Продумайте варианты хранения вещей

    Не важно, в какой квартире Вы затеяли капитальный ремонт — одно или четырехкомнатной, все равно столкнетесь с проблемой хранения вещей. Особенно если, руководствуясь лайфхаком №1, Вы уже разгрузили балкон. Множество мелочей требуется держать под рукой и в ванной, и на кухне, и в прихожей, также нужно компактно хранить одежду и обувь. 

    Поэтому старайтесь сразу же использовать пространство рационально. К примеру, секции для хранения можно расположить под кроватью, полочки для мелочей сделать над дверным проемом, на внутренней поверхности дверец шкафа и т.д. 

    Очень практичны с этой точки зрения магнитные ленты. Повесив их на стену, можно держать в порядке ножи на кухне, шпильки, невидимки, ножницы, кусачки в ванной, ключи в прихожей и т.д.

    Помните, что Вы не одни

    Ремонт квартиры — это не только способ полностью преобразить сое жилище, но и частая причина конфликтов с соседями. Даже если Вам повезло жить рядом с понимающими и дружелюбными людьми, не стоит испытывать их терпение и включать перфоратор в 08.00 утра каждое воскресенье. Постарайтесь предупредить соседей о ремонте, попросить отнестись с пониманием, в конце концов, пообещайте угостить праздничным тортом по окончанию работ. 

    *Статья подготовлена специалистами сервиса по подбору специалистов «Метнись Кабанчиком».

     

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: