Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Чтобы сад всегда радовал вас не только красотой, но и хорошим урожаем, о нем нужно заботиться. Проводить такие мероприятия нужно не только весной и летом, в период перед цветением и во время сбора урожая, но и осенью. Подготовка сада к зиме — процесс кропотливый, но без него не обойтись. Если вы хотите видеть ухоженный и красивый сад, то уделите ему время. Подготовку нужно закончить до первых холодов, чтобы деревья и кустарники успели адаптироваться к новым условиям и хорошо перенесли морозы. Для северных регионов лучшее время — сентябрь, а для южных — начало октября. Но ориентироваться также нужно по погоде, которая может быть абсолютно непредсказуемой.

Чтобы добиться идеального результата, лучше обратиться к профессионалам. Если у вас нет времени или желания заниматься уборкой сада, то ландшафтная мастерская www.le-park.com справится с этой задачей оперативно и на самом высоком уровне. Рассмотрим, что же конкретно включает в себя подготовка сада к зиме?

Побелка деревьев

Многие считают, что побелка деревьев — это способ защиты от насекомых, которые откладывают свои личинки в коре, и можно отказаться от неё, если использовать другие средства. Но секрет в том, что с помощью раствора вы защитите дерево не только от грибков и личинок, но и от перепадов температур. Всем известно, что зимой в дневное время на солнце температура может подниматься до плюсовых значений. Снег тает, а деревья остаются без природного «утеплителя». В то же время ночью температура снижается, что может вызвать появление трещин на стволе дерева. А это в свою очередь приводит к болезням и даже гибели саженцев.

Именно поэтому отказываться от побелки нельзя. Однако следует учитывать и некоторые нюансы. Так, например, молодые деревца нельзя использовать смеси, в состав которых входит клейстер, поскольку их кора не сможет «дышать» через этот барьер. В случае с такими саженцами специалисты советуют использовать меловой раствор или смесь из глины и извести, причем покрывать нужно не только сам ствол, но и скелетные ветки.

Обрезка деревьев

Стоит уделить особое внимание обрезке деревьев. Но молодые саженцы ей подвергать нельзя. Проредить крону и придать деревцу форму вы сможете только в следующем году. Также стоит аккуратно подходить и к старым деревьям, которые не обрезали несколько лет. Нужно будет удалить лишь небольшую часть ветвей. Слишком активная обрезка может погубить дерево.

Как правило, обрезку начинают после того, как листья будут сброшены. Но для северных регионов делают исключение — поскольку внезапные холода могут привести к печальному исходу. В первую очередь нужно удалить все больные ветви. Они не только расходуют сок дерева, но и являются очагом болезни. Затем подлежат обрезке сухие ветви, которые уже не будут расти. После этого можно аккуратно проредить дерево, придавая ему нужную форму. Обрежьте ветви, растущие вдоль ствола или имеющие неправильную форму. Если вы видите, что ветви начали переплетаться между собой, то измените направление роста или же удалите часть из них.

Не забывайте о том, что после обрезки дерево обязательно нужно обработать. Раны должны быть запечатаны при помощи садового вара, олифы или краски. Таким образом вы сохраните сок внутри и защитите чувствительное место от холодов.

Все обрезанные ветки рекомендуем вам сжечь, чтобы избежать распространения заболеваний. К тому же на них могут находиться личинки вредителей, которые активизируются весной.

Подкормка и полив

Перед долгой зимой деревьям и кустарникам требуется корневая подкормка. Она намного важнее, чем весенняя или летняя, поскольку в ближайшее время растение не будет получать питательных веществ извне. Лучше всего использовать перегной. Также специалисты советуют обратить внимание на калий, азот, железо, магний, кальций и фосфор. Именно этих элементов, скорее всего, не хватает в почве. Конечно же, рекомендуется провести полный анализ почвы, но сделать это самостоятельно почти невозможно. Во время осенней перекопки почвы аккуратно вводите удобрения в землю. Некоторые из них (суперфосфат, например) лучше усваиваются в жидком виде. Поэтому концентрат разводится в воде и после этого распределяется на садовом участке.

Удобрение можно совместить с последним поливом. Но будьте очень аккуратны, не стоит перенасыщать почву влагой. Дополнительный полив возможен лишь в сухих регионах. Чрезмерное количество воды вызовет подпревание корневой системы и растрескивание ствола.

Перекопка

Многие владельцы участков считают, что перекапывать землю нужно ранней весной, после того, как сойдет снег, а почва станет мягкой. Но это заблуждение может стоить вам урожая. В осенний период перекопка является необходимым элементом подготовки сада к зиме. Помимо обогащения кислородом, которое необходимо для повышения плодородности почвы, перекопка также позволяет избавиться от личинок вредных насекомых и семян сорняков. Все они погибнут с первыми же морозами. Стоит заметить, что в садах, где регулярно проводится рыхление почвы, корневая система растений располагается глубже, что защищает её от морозов.

Что делать с опавшей листвой

В среде дачников существует два лагеря, представители которых имеют свою точку зрения на использование листвы. Одни убеждены в том, что убирать опавшие листья ни в коем случае нельзя. В естественной среде они остаются под деревом, обеспечивая его не только полезными веществами для роста во время гниения, но и выступая в роли защиты от морозов.

Вторые считают, что для сада этот подход неприемлем, поскольку в листьях могут спрятаться личинки вредных насекомых, остаются споры различных болезней. Разумеется, правы как первые, так и вторые. Поэтому перед уборкой листвы обратите внимание на то, были ли вами замечены какие-то вредители или заболевания. Если нет, то не стоит усложнять осеннюю подготовку. Листву можно оставить под деревьями. Но и в случае, если сад пострадал от вредителей, листья можно собрать в большие мешки. Оставьте их на морозе — все микроорганизмы и личинки погибнут. А весной вы сможете использовать опавшую листву в качестве перегноя.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: